Close
合計共有: 17篇文章 - 35064人次點閱 - 3人次今日點閱

達人簡介

曾任鴻海集團法務長、中芯國際獨立董事、威剛科技營運長、海爾集團首席法律暨知識產權顧問、工業技術研究院顧問、政治大學智慧財產研究所兼任副教授,主要專業領域包括跨國公司經營管理、投資合資併購、智慧資源規劃、智慧財產行銷與商業模式、企業法律暨智慧財產組織。現任世博科技顧問公司執行長

文章分類

最新文章

透視隱形眼鏡產業的「隱形」專利風險

 全球眼科醫療器材,以臨床應用及其功能區分,略分為輔助與彌補用醫材、手術用醫材、診斷與監測用醫材等三類。其中,輔助與彌補用醫材市場規模即佔全球眼科醫材的90%,產品主要有隱形眼鏡、光學鏡片及人工水晶體,而其中則又以隱眼眼鏡市場規模最大。(詳全文)

新創事業的發展與退場機制及其配套

 30多年來,筆者從參與鴻海集團各類新創事業,到自己與政大學生創業,再到協助各方創業諸多過程,不僅享受與承受各項成果與後果,而且也一直和各階段夥伴從中發展「創新、創業與創益」的運行機制與配套,用以控管創業風險的發生率,同時促使創業能產生「創益」的經濟效果與信用積累。值此(詳全文)

要錢、要命:智慧財產「運贏」策略

 從1980年迄今,台灣產官學研界都是從「保護」觀念來因應他人的智慧財產風險,同時很淺層處理自己的智慧財產。總括說來,台灣在各國所申請的智慧財產,幾乎沒有真正達到「保護自己」的各國市場與經濟利益,反倒是在「保護他人」的智慧財產,而持續被美歐日企業「要錢」、「要命」,並沒(詳全文)

產學研合作的專利權爭奪:不在共有,而在運營

 產學、產研、學研或產業相互間,無論長期在資通訊及光電產業,抑或在目前生技及醫材產業上就任何技術或產品的合作研發,經常為「專利所有權歸屬」而爭奪得你死我活,而最後通常是各方達成「共有專利權」協議的結果,或者是彼此僵持不下而回到未合作原點。(詳全文)

留住人才vs.留住技術:談可控可管技術經營機制

 經濟部長杜紫軍於2014年8月25日表示:「大陸重金挖角我人才,已是不爭事實,近年愈演愈烈。我方曾盼大陸能做政策宣示,表態不支持大陸企業以『刨根』方式挖角台灣人才,但陸方回應,大陸政府無此權力。政府現在不可能祭出大規模補貼或減稅,但可推動《營業秘密法》修正,避免人才被(詳全文)

醫材產業巨人林立 專利叢林生存法則

 面對全球呼吸治療器龍頭Resmed公司2013年在美國提起7件專利侵權訴訟與337調查程序,台灣雃博(Apex)公司先以合意令(Consent Order)終止ITC的337調查程序,再向美國專利局提出6件多方複審(IPR),請求宣告涉訟專利無效,並向聯邦地方法院聲請(詳全文)

江揆不滿意「發明專利產業化」─探究其原因與對策

 行政院長江宜樺於7月2日表示「發明專利產業化,讓他最不滿意」;科技部長張善政繼於7月4日在工商協進會演講談到台灣產學落差時,坦言科技部「有罪過」,而學術界則「該切腹自殺」,而且直指現狀再不改變,台灣科技產業的未來將是「死路一條」。這樣坦率面對問題,政府終於「知道了」,(詳全文)

生醫技術價值主張:先從營運自由與智慧財產佈局做起

 台灣生醫技術產品的智慧財產業務,除海外歸來有經驗的資深研究人員在研發各階段較會運用國際專業服務,就其研發進行營運自由(Freedom to operate)控管以及將研發成果轉化優質智慧財產並搭配商業模式外,大部分學研機構及公司,無論在疫苗、單株抗體藥物、基因工程藥物(詳全文)

研發成果須專業轉化智財 始利進軍全球

 依Business Monitor International 2013年統計,2012年全球醫療器材市場規模已達3,046億美元,2017年預估將達4,297億美元。醫療器材亦是台灣學研界與產業界投入創新應用產品與技術開發的熱門產業之一。(詳全文)

智慧財產侵權訴訟:是市場手段,也是營利法寶

 智慧財產侵權訴訟,大多歐美企業以及日韓大企業不僅做為市占率、毛利、品牌等行銷與市場競爭的手段及後盾,同時亦發展出多元的智慧財產營收獲利模式,甚至也是部分美歐日企業主要的營收獲利來源。而且,還進一步發展出許多智慧財產新的商業模式與組織型態,高度帶動了創新鏈、投資鏈、併購(詳全文)

研發財務績效評量新指標:無形資產轉化率與專利貨幣化率

 產學研界研發財務績效的評量指標與工具,關鍵者國家科技預算或企業研發費用的投入配置效率及其研發成果轉化無形資產與優質優勢智慧財產率及其投資報酬率、產品或服務市占率與毛利率競爭優勢、有形商品與無形資產多元獲利模式、國際市場營運自由(Freedom-to-Operation(詳全文)

生技新藥亟需跨國租稅規劃

 經過數年蟄伏發展,台灣生技新藥公司屢傳捷報,許多發展中新藥陸續完成各國臨床第三期試驗(Phase III Clinical Trial),並有寶齡富錦及安成藥業等新藥業者,已向台灣或美國FDA提出新藥上市申請。大致而言,台灣生技新藥公司主要商業與獲利模式之一,就是在新(詳全文)

醫材產業最佳方程式-「MDMS」營運模式的導入與發展

 醫療器材快速朝向電子化、數位化及光學化發展。在全球醫材產業市場,台灣企業亦隨此機會投入各領域醫療器材產品、技術、服務或商業模式的創新,其中幾家企業已開始嶄露頭角,而且有機會如同黑馬般竄出甚至還能疾速奔馳,令美歐日企業不斷前來查探虛實與強弱,甚至品牌大廠亦主動示好甚至求(詳全文)

智慧財產作價投資夯 法規亦需與時俱進

 美國加州柏克萊大學Henry Chesbrough教授於2003年提出開放式創新(Open Innovation)概念,於過去10年間在全球各界產學研機構快速蔓延並逐漸實現,著名實例有寶僑(P&G)採用的C&D (Connect and Develop)模式,廣泛善用(詳全文)

落實醫藥衛生合作協議 創造兩岸雙贏

 台灣與大陸於2010年12月21日簽署「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」(以下簡稱協議),將傳染病防治、醫藥品安全管理及研發、中醫藥研究與交流及中藥材安全管理以及緊急救治等項目,列為重點交流項目,而其中醫藥品安全管理及研發,尤受國內醫藥業關注。(詳全文)

生醫營業祕密的保護與營運

2012年6月間,Bristol-Myers Squibb Company(BMS)斥資併購生物製藥公司Amylin Pharmaceuticals, LLC(Amylin),並同時宣佈與AstraZeneca PLC.(AstraZeneca)於糖尿病治療領域進行合作(詳全文)

生醫產業商機接踵而至,但忌「夜盲」

時入秋冬,國際間生技新藥投資仍如盛夏熱浪,波波連結台灣,頗值關注。此波投資熱潮,從投資者來自國家區域看,主要來自美國、歐洲、中國、香港、日本、韓國與新加坡;從投資者所屬產業看,有來自電子科技與資通訊產業,有來自生技醫藥同行同業,有來自重量級金控、銀行、證券、壽險業者,還(詳全文)

部落格文章皆由作者個人所提供,不代表Bio生技網之立場

月 暦