Close
合計共有: 12篇文章 - 25826人次點閱 - 4人次今日點閱

達人簡介

吳世揚  55年次  射手座
學歷:
交通大學生物科技研究所
東吳大學化學系
元培醫專放射科
經歷:
互貴興業執行董事(現)
中華科技大學生物科技系部定兼任講師(現)
騰旺股份有限公司產品副總
榮睿生物科技股份有限公司業務副總
著作:
生物光電科技概論(陳德請,吳世揚 合著)
主要工作經驗:
醫療器材GMP,ISO13485,執行及內部稽核
醫療器材/保養品國內外業務拓展
新產品設計開發及Marketing
經濟部SBIR計畫主持人
生技公司上櫃稽核流程

最新文章

生技跨領域結合

 21世紀是一個強調跨領域整合、跨領域合作的一個年代,無論是在哪個層面。最為大家熟悉的就是便利商店,從零售開始一步步地加入金融服務、票卷服務、餐飲服務、物流服務等等,這樣的整合有個重要的關鍵,就是電子科技。(詳全文)

基因改造動物

前一篇提過基因改造植物,這篇來談談基因改造動物。 從1980年初開始,科學家不只將異源基因轉殖到體外細胞,還開始試著將異源基因放入動物體內,製造出轉殖基因動物。他們利用基因槍或是病毒感染等方式,將異源基因送入受精卵或胚胎幹細胞內。隨胚胎發育與細胞複製下去,而在所有細胞(詳全文)

DNA告訴我們的事-親子身分鑑定

 想來許多朋友都愛看CIA犯罪現場這部影集,戲中詳細的介紹許多微物採集技術,這些微物最重要的功能就是身份確定。然而血液、毛髮、唾液等如何可以確定身分?那是因為可以從中萃取出主人翁的基因。(詳全文)

生物能源的發展與現況

石油價格從2005年開始大幅上漲,到2007年每桶石油價格從美金20元漲到每桶美金近80元,現在多在美金100元上下游走,能源危機再度籠罩全世界。所有有能力的國家都積極的開發新的能源,如水力、風力、太陽能、地熱、天然氣、頁岩油等等,當然生物能源也是重要的選項之一。(詳全文)

幹細胞開展的醫療夢想

相信沒人會否定下面的說法「人都愛美、人都怕死、人都不想老」,雖然無法逃離這個循環,但是卻永遠不放棄跳出來的努力。一個新生命的啟始,源於一個精子和一個卵細胞結合所形成的受精卵(fertilized egg),在經過多次的分化而成為一個胚胎(embryo),胚胎在母體內充分(詳全文)

微物特攻隊

 世界上第一台光學顯微鏡發明於1590年間,它開啟了人類從未觀察到的另一大片天地。利用它,虎克(Robert Hooke)觀察了各種植物的標本,其中描述他觀察到切薄的軟木塞片中有很多蜂巢狀的格子,這些格子就是現在我們現在所稱的細胞。慢慢的技術進步,續而發現細菌、黴菌、病(詳全文)

微型電子醫療組件

 從機器戰警到鋼鐵人,人們一直幻想著將電子元件放入人體內,希望創造獲得越人類極限的能力。這個動力開啟了電子醫療組件的大門。70年代科學家陸續推出以心律調節器為主的醫學電子系統,但當時受限於技術及材料的技術,許多想法無法裝入體內。到了21世紀各項材料及微電子技術了突破,如(詳全文)

生技產業走向高度分工化

生物科技產業在台灣已經過二十年以上的蟄伏,終於在這幾年開始展露頭角,其中除了政府積極制定相關配套的政策、海外高級人才紛紛歸國投入工作、國內訓練的人才漸漸補齊之外,有一個關鍵的變化,就是電子業界大力的投入,並且將電子產業的管理概念,以及將分工模式帶入生技產業,促成生技產業(詳全文)

醫療器材法規大解密

 近年來國內生技產業蓬勃發展,各個領域的人才都躍躍欲試,其中以電子業及精密加工業最為積極。主要是台灣的這二個產業,經過過去30年的努力經營,無論是人才、技術或資金,都有著深厚的實力。加上這二個產業的利潤,在新興國家加入競爭後不斷下滑,為求生存必須尋找出路另闢戰場。而有著(詳全文)

老藥新劑型-製藥產業的新契機

 當你手握i-Phoen 5s時,你會想回頭使用NOKIA的海豚機嗎?那你會相信將海豚機稍微改一改,增加一、二項功能,還能從新上市並且大賣嗎?在日新月異的電子產業中,不要說相不相信,這根本是想都不會去想的是。但是對於同樣屬於資本密集、技術密集的生技製藥產業,就有可能發生(詳全文)

部落格文章皆由作者個人所提供,不代表Bio生技網之立場

月 暦