Close

秋葵 高經濟價值蔬菜





2013-08-03  徐嘉罄

許多天然植物和草藥被研發出來做為替代或輔助治療疾病的方法,秋葵也是最近開始被熱門研究的對象之一。

秋葵有Okra或淑女的手指(Abelmoschus esculentus)美稱,又名六角豆、黃秋葵、黃蜀葵、羊角豆,屬錦葵科。它可能起源於埃塞俄比亞和熱帶地區,為大約公元前12世紀的古埃及人所栽培,在亞熱帶和暖溫帶地區廣為流傳,是一種具經濟價值的蔬菜。

秋葵需要種植在溫暖的氣候,最適溫度在20~30℃的範圍內,且需要相當高的水量,在非洲和亞洲具有相當的種植面積。在泰國,秋葵通常在水中煮沸,用來增加湯和醬料的黏稠度。秋葵在人類飲食中除了提供給脂肪,蛋白質,碳水化合物,礦物質和維生素,尚含有植物固醇,黃酮類,鞣質,酚類化合物等具抗養化能力,於傳統治療上藥用性很廣,如抗發炎、抗菌、治療尿蛋白、口腔潰瘍、燒傷等等,已經有越來越多的研究人員揭開秋葵的生物活性和營養特性。

秋葵的機能性成分與功能

 1.降血脂

 在老鼠身上試驗結果顯示:秋葵萃取物降血膽固醇作用與simvastatin效果相媲美。體外研究發現,秋葵的膳食纖維與膽汁的結合率高於其他蔬菜(如蘆筍、青豆、胡蘿蔔、菜花),進而減少對飲食中膽固醇的吸收。另一原因則可能是,秋葵萃取物會干擾肝臟膽固醇合成,達到降血脂的目的。

 2.降血糖

 秋葵含有非常高量的粘液,主要成分是碳水化合物,在水中極易溶解,在水中的溶液的粘度值約30%。過去粘液於醫療應用上作為血漿置換或血液容量補充劑。體外研究發現,秋葵的粘液有豐富的可溶性膳食纖維(VSDF;如果膠、阿拉伯膠、羧甲基纖維素等)會阻止腸道碳水化合物的消化,進而降低葡萄糖的吸收,推測可降低飯後血糖。

秋葵籽含有約20%的蛋白質和20%的脂肪(Charrier et al, 1984),其蛋白質大多是人體所需的必需氨基酸,脂肪中則60~70%是不飽和脂肪酸。體外研究證實秋葵籽及莢皮均有抑制α-glucosidasec和α-amylase的能力,可延緩碳水化合物的消化,幫助飯後血糖的控制,且濃度越高抑制效果越好(濃度250微克/毫升測試顯示,抑制效果高達近88.7%),其中莢皮的抑制能力又比籽更好。

 在另一個實驗中發現秋葵切碎浸泡後,浸泡液經HPLC分析發現其降血糖活性的蛋白質骨架結構與Metformin相似,說明了黃秋葵是一種具有降血糖的功用天然食品,所以食用浸泡過的秋葵水對人體健康是有益無害的。

 3.抗氧化

 秋葵主要的抗氧化成分被鑑定為(Quercetin)槲皮素衍生物,在中國進行的實驗証明,秋葵葉萃取物能消除氧自由基,減輕腎小管間質疾病,減少蛋白尿,改善腎功能。

 4.抗癌

 秋葵多醣體(Polysaccharides)的主要成分為葡萄糖醛酸、鼠李糖、半乳糖、阿拉伯糖、甘露糖、葡萄糖等。推測秋葵多醣體對人體腫瘤細胞的生長抑制作用機轉,可能與其誘發腫瘤細胞凋亡有關,但具體的作用機制還有待進一步研究。

秋葵在人體的機能性功能,尚需更多的文獻來證實「在人體上」的功效,建議病患不要輕易停藥嘗試用單一傳統療法,正確的飲食觀念搭配藥物治療及加上機能性食品的輔助,會對疾病管理更加的安全。

您可能還會想看

  • 工商時報 諮詢教練/徐裕勝Luke(統一健身俱樂部高雄巨蛋館私人教練 )   2014-02-22

    統一健身俱樂部私人教練帶大家每日運用6招動作,並重複進行2~3回,輕鬆擺脫年後胖。

  • 動作設計/JIMMY、ELSIE(統一健身俱樂部巨蛋館私人教練)   2017-04-22

    夏天快到了,身體準備動起來打造自己的夏日美人肌,但在運動前的暖身動作非常重要,由BEING sport統一健身俱樂部教練規劃6大暖身操,喚醒身體的沉睡運動肌吧!【前腿伸展】1.雙腳與肩同寬成預備姿。2.將左腳往身體後勾起...<詳全文>

  • 諮詢/黃波寧(BEING spa店副理)   2013-01-19

    農曆年前是許多公司尾牙旺季,加上緊接而來的春節年假,少不了年夜飯、親友聚餐、熬夜守歲等,不少人飲食與作息都會與平常大不同,造成很多人不僅氣色比上 班時更差,或是常因飲食不當,導致消化不良不適、脂肪囤積。芳療師教大家幾招按...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆