Close

散步慢活 李金恭悟出養生之道





2016-12-31  ◎文/蘇嘉維.圖/范揚光
 台灣半導體業界歷經近40年的發展,IC測試大廠京元電董事長李金恭可說是親眼見證台灣半導體發展的活字典,健康樂觀的他總是帶著不服輸的個性闖蕩業界。
 李金恭自大學畢業後,曾經任職於產險、房仲業,後來經由三姊李翠馨介紹至聯電工作,李金恭曾經在聯電工作長達10年期間,並從基層一路爬升至主管,不過由於聯電規定禁用三親等條款,姊夫蔡明介當時正任職於聯電IC設計事業群總經理,考量到未來升遷管道,李金恭便定下念頭,決定出去闖蕩屬於自己的事業。
 李金恭在1991年成立京元電,當時台灣記憶體產業仍屬於萌芽階段,因此京元電只能以DRAM、Flash及邏輯等多種產品線組合,初期創業時,李金恭回憶,當時京元電營運相當辛苦,身負重任的他每天都是身心俱疲,晚上時常必須與客戶吃飯應酬,胃病問題纏身,時常拉肚子、胃痛等。
 在1997年全身體檢過後,被檢測出零期胃癌,馬上開刀切掉2/3的胃,並戒掉菸酒,但身體健康仍未好轉,後來又檢查出慢性肝炎,一度猛爆性肝炎,經過長期調理過後,才逐漸恢復健康。
 見證台灣半導體發展史的李金恭,回憶起當時為什麼會選擇進攻IC測試業,李金恭說,當時封測領域台灣就屬日月光、矽品為主,但是封測業當時並無現代自動化及機械化設備,屬於高密集人力產業,且IC在封裝過後,測試往往需要大量人力檢查及測試,因此封測廠往往會將無法負荷的測試訂單外包,京元電便是看準這塊商機,果不其然,讓他闖出一番事業,現在的京元電可說是全球IC測試業中數一數二的公司。
 現在的李金恭相當注重養生,平日盡量不安排應酬,晚上下班回家後便與妻子,在自家附近的公園或學校散步。李金恭說,平日晚上都與妻子在學校操場繞行10多圈,讓身體感覺到有些許流汗,才會與妻子一起散步回家,感情相當融洽。
 遇上假日,身為苗栗人的李金恭也會與妻子一起開車到南庄山區,李金恭表示,南庄有些國中、國小位處山林旁邊,在操場上散步的同時,也能吸收到芬多精,且運動的同時,能讓身體代謝功能加速運作,將體內不好的物質排出,可謂一舉兩得。
 在飲食部分,李金恭都會遵守夫人替他打點調理的餐點,不論是吃有機蔬菜及水果,也會吃苗栗當地生產的苦茶油,不要讓身體吸收太多不健康的化學物質,盡量不要暴飲暴食或是大魚大肉,同時讓自己心情保持愉快,身體自然就會健康。
 李金恭出身於苗栗,對於南庄有深入了解,李金恭回憶過去,南庄曾經是台灣的煤礦重鎮之一,相對與現在的觀光勝地大相逕庭,過去的南庄相當熱鬧,可謂夜夜笙歌,街上盡是小酒吧、餐廳等,煤礦工人每天冒著生命危險工作,根本不知道明天是否能像今天活著出礦坑,因此下了班都會去南庄大街上消費,現在僅存的南庄大戲院便是見證了歷史的風華。
 李金恭說,在他求學時期,曾經與同窗好友一起到苗栗山區中的溪流旁露營,李金恭回憶起當時,那時的南庄山區小澗寧靜且清澈,一群人還隨著當地原住民去山裡摘食野菜及體驗當地人的生活方式,現在成為他青年時期最美好且深刻的回憶。
 現在的南庄已轉變成觀光景點,李金恭說,每逢假日南庄主要幹道就塞車,因此對南庄熟門熟路的他,便會從山間小路一路從頭份穿梭進去南庄,途中不僅不會塞車,還能搖下車窗吸收山裡的新鮮空氣,讓人好不愉快且愜意的生活。
 身為苗栗人李金恭,近年也開始積極回饋鄉里,李金恭說,這也是為什麼會將工廠設立在苗栗竹南,希望吸引當地年輕學子求學後,就能返鄉工作,讓苗栗青年也能享有新竹的高科技業薪資待遇,又能離家近,讓人口外流嚴重的苗栗,能找回屬於自己的生機。
 

您可能還會想看

  • 工商時報記者 孫彬訓   2016-04-30

    「旅行總是帶來不同的生活感受,讓我學會珍惜人生的美好。」喜好旅行的第一金投信副總經理李芸樺,藉由每年至少兩次的自助行養生,用樂活的態度面對人生,學會珍惜當下,尤其是2014年10月和友人相約,意外踏上瀨戶內海諸多島嶼後,...<詳全文>

  • 蔡惠芳   2013-09-28

    戴上流線型太陽眼鏡,穿上護膝、球鞋,一身運動勁裝的三圓建設董事長兼總經理王光祥,每天一清早,總是神采奕奕的現身在台北市國父紀念館。「我運動是30幾年來如一日!風雨無阻!」中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會甫卸任的理...<詳全文>

  • 陳昱光/台北報導   2016-07-09

    擔任群益金鼎證券總經理的趙永飛,前後已在金融界工作超過20年的時間,外表給人相當斯文、和善的感覺,但其實他的骨子裡一直都藏著好動的基因,從小就喜歡運動,各種球類運動,像是籃球、桌球、高爾夫球等都難不倒他。趙永飛也開玩笑說...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆