Close

有退化性膝關節炎嗎?治療方式報給你知(上)





2016-12-31  ◎文.陳新耀(彰基關節重建科主任)
家中有長者的民眾,相信對於「膝蓋退化」或是「退化性關節炎」並不陌生,但什麼情況下才能稱作退化性膝關節炎呢?讓我們先來認識膝蓋的構造及退化性膝關節炎:
★認識退化性膝關節炎
 膝關節位於大腿與小腿之間,主要構造包含股骨(大腿骨)、髕骨、前後十字韌帶、軟骨及脛骨。髕骨即一般所謂的膝蓋骨,呈倒三角形,位於股骨及脛骨間,可上下移動;前後十字韌帶連接股骨與脛骨,有穩定膝關節的作用,可以防止脛骨過度移位。脛骨上端膨大,上有軟骨,左右各有一半月板,可吸收關節活動的壓力,外側表面則有小腿骨間膜包覆。
 膝關節在長期受力下,關節軟骨退化磨損,可能形成骨刺、關節變形、失去彈性,而產生關節疼痛、僵硬、以致於影響活動功能,因而稱為退化性膝關節炎,根據統計退化性膝關節炎的發生率隨著年齡逐步成長,60歲以上發生率是50%,70歲以上老人則有70%以上罹患退化性膝關節炎,其中女性患者較多於男性。
  致病原因包括:
(1)外傷:膝關節損傷、骨折、韌帶損傷都會加速退化。
(2)關節受力不平衡:姿勢不良引起肌肉柔軟度變差,或是肌肉力量下降而造成關節磨損。
(3)勞力工作:長期負重過重、或工作姿勢經常要走、站、及搬重物者。
(4)好發於老人或停經後的婦女及體重過重者。
★退化性膝關節炎的症狀
(1)關節疼痛或腫脹,尤其是過度活動時或上下樓梯、從久坐站起來時會更痛。
(2)早上起床時會覺得關節僵硬,活動一段時間後疼痛或僵硬感會減少,晚上時疼痛會加重。
(3)膝關節活動時可能會出現聲響。
(4)膝關節可能有關節變形或孿縮的情形,如O型腿、關節無法伸直。
(5)因疼痛關係造成大腿肌肉萎縮。
(6)X光檢查:骨關節炎的特徵包括關節面狹窄、變形、骨刺形成、軟骨下方硬化及退化性囊腫形成。
 退化性系關節炎治療方式:
★保守性療法
◆改變生活型態◆
(1)減少關節使用頻率:避免過度使用、減少蹲跪、搬重物、上下樓梯的動作,盡量休息
(2)減重:體重過重者 (身體質量指數 BMI>25 )者應進行體重控制,降低膝蓋對於身體長期負重所造成的耗損
(3)運動:適度運動可增加肌肉力量,降低不適,並有效控制體重,降低膝蓋耗損,建議可以選擇具有氧且衝擊性較小的運動,如散步、游泳、騎腳踏車。
 
 
陳新耀小檔案
 
◆學經歷
◎中國醫藥大學醫學系畢業
◎中華民國骨科專科醫師 
◎武田獎學金日本北里大學髖、膝關節研修
◆現任
◎南投基督教醫院 院長
◎彰化基督教醫院骨科部 關節重建科主任
◆專長
◎人工關節鬆脫重建手術 
◎關節鏡膝關節手術 
◎骨折及一般骨科疾病治療 
◎關節鏡肩關節手術 
◎運動醫學 
◎十字韌帶手術
 
 

您可能還會想看

  • 葉加祿(新光醫院核子醫學科暨正子造影中心主治醫師)    2013-08-10

    近年來每當大眾聽聞名人死於癌症的消息,無不感到震驚與扼腕,其實癌症一直都是威脅我們每個人健康的頭號殺手。根據衛生署統計,癌症已連續31年高居國人10大死因榜首,平均每4人中就有1人死於癌症(28.4%)。再就癌症發生率而...<詳全文>

  • 廖振宇(新光醫院心臟內科主治醫師)   2016-04-23

    雖然老化是心血管疾病的重要關鍵之一,卻不代表年輕人就不會有患上心血管疾病,臨床上已出現青少年的血管相當於高齡者的老化程度案例早已屢見不鮮,再加上現代社會競爭激烈,許多上班族因為工作壓力大、長期處於情緒緊張或抑鬱的狀態,飲...<詳全文>

  • 陳稼洺(彰化基督教醫院中醫部主治醫師)   2015-09-19

    62歲王女士被診斷糖尿病已有10多年,目前服用口服降血糖藥物,不過最近糖化血色素(HbA1c)一直控制不好,醫師開始建議她打胰島素來控制血糖,王女士因害怕打針於是前來中醫門診治療,經中醫辨證論治以中藥調理後,糖化血色素從...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆