Close

有退化性膝關節炎嗎?治療方式報給你知(上)





2016-12-31  ◎文.陳新耀(彰基關節重建科主任)
家中有長者的民眾,相信對於「膝蓋退化」或是「退化性關節炎」並不陌生,但什麼情況下才能稱作退化性膝關節炎呢?讓我們先來認識膝蓋的構造及退化性膝關節炎:
★認識退化性膝關節炎
 膝關節位於大腿與小腿之間,主要構造包含股骨(大腿骨)、髕骨、前後十字韌帶、軟骨及脛骨。髕骨即一般所謂的膝蓋骨,呈倒三角形,位於股骨及脛骨間,可上下移動;前後十字韌帶連接股骨與脛骨,有穩定膝關節的作用,可以防止脛骨過度移位。脛骨上端膨大,上有軟骨,左右各有一半月板,可吸收關節活動的壓力,外側表面則有小腿骨間膜包覆。
 膝關節在長期受力下,關節軟骨退化磨損,可能形成骨刺、關節變形、失去彈性,而產生關節疼痛、僵硬、以致於影響活動功能,因而稱為退化性膝關節炎,根據統計退化性膝關節炎的發生率隨著年齡逐步成長,60歲以上發生率是50%,70歲以上老人則有70%以上罹患退化性膝關節炎,其中女性患者較多於男性。
  致病原因包括:
(1)外傷:膝關節損傷、骨折、韌帶損傷都會加速退化。
(2)關節受力不平衡:姿勢不良引起肌肉柔軟度變差,或是肌肉力量下降而造成關節磨損。
(3)勞力工作:長期負重過重、或工作姿勢經常要走、站、及搬重物者。
(4)好發於老人或停經後的婦女及體重過重者。
★退化性膝關節炎的症狀
(1)關節疼痛或腫脹,尤其是過度活動時或上下樓梯、從久坐站起來時會更痛。
(2)早上起床時會覺得關節僵硬,活動一段時間後疼痛或僵硬感會減少,晚上時疼痛會加重。
(3)膝關節活動時可能會出現聲響。
(4)膝關節可能有關節變形或孿縮的情形,如O型腿、關節無法伸直。
(5)因疼痛關係造成大腿肌肉萎縮。
(6)X光檢查:骨關節炎的特徵包括關節面狹窄、變形、骨刺形成、軟骨下方硬化及退化性囊腫形成。
 退化性系關節炎治療方式:
★保守性療法
◆改變生活型態◆
(1)減少關節使用頻率:避免過度使用、減少蹲跪、搬重物、上下樓梯的動作,盡量休息
(2)減重:體重過重者 (身體質量指數 BMI>25 )者應進行體重控制,降低膝蓋對於身體長期負重所造成的耗損
(3)運動:適度運動可增加肌肉力量,降低不適,並有效控制體重,降低膝蓋耗損,建議可以選擇具有氧且衝擊性較小的運動,如散步、游泳、騎腳踏車。
 
 
陳新耀小檔案
 
◆學經歷
◎中國醫藥大學醫學系畢業
◎中華民國骨科專科醫師 
◎武田獎學金日本北里大學髖、膝關節研修
◆現任
◎南投基督教醫院 院長
◎彰化基督教醫院骨科部 關節重建科主任
◆專長
◎人工關節鬆脫重建手術 
◎關節鏡膝關節手術 
◎骨折及一般骨科疾病治療 
◎關節鏡肩關節手術 
◎運動醫學 
◎十字韌帶手術
 
 

您可能還會想看

  • 周雅惠(彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師)   2013-08-31

    振動治療為提供運動選手進行肌耐力與心肺耐力訓練使用,但在臨床治療上也可以提供效果如:平衡訓練、肌力訓練、舒緩肌肉張力訓練等。本文針對大家都可能發生的便祕問題,經由振動治療所產生的效果,提供民眾新的臨床治療方式參考,期能改...<詳全文>

  • ◎文/林佳勳(新光醫院心臟血管外科主任)   2017-01-14

    血管通路是洗腎病患的生命線,一旦功能不良無法按時洗腎,病患便立即陷入危機,必須接受緊急處理。長久以來新光醫院的醫療團隊在血管通路的建置、維護與處理已累積有優良、豐富的臨床經驗;也更用心了解血管通路須緊急救治時病患與透析院...<詳全文>

  • 趙書平(新光醫院健康管理部及心臟內科主治醫師)   2013-07-13

    在心臟科門診最常見的慢性病就是高血壓,而在國人10大死因中,跟高血壓相關的疾病就占了大半。近年來,由於國人對於健康的認知提升,高血壓的治療率也大 大的提升,當然也就可以降低併發症的產生。許多的研究報告皆顯示出,良好的血壓...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆