Close

養生祕方…路孔明不碰燒烤 伍必翔吃自種蔬菜





2017-01-02  杜蕙蓉/台北報導
 擁有豐富的醫學常識,生技業老闆最了解飲食的養生祕方。基亞董事長張世忠奉行的原則恆定性和八分飽;健亞董事長陳正的禁忌則是晚餐絕不能吃2碗飯;另外,晟德董事長林榮錦防癌是自備環保餐盒,而中天集團董事長路孔明則不碰麻辣鍋、燒烤。
  最特別的是必翔集團董事長伍必翔、蔣清明夫婦的從根源做起,他們從上游食材把關,吃的是家裡300坪庭院改成的小農場的自種蔬菜;因為伍家的印傭不喜歡打掃卻喜歡農事,舉凡青菜、水果和雞、鴨、魚都是伍家自己生產,也是健康的食物來源。
  曾當過醫生,對養生學頗有見解的張世忠認為,健康最重要的觀念是「恆定性」,最忌暴飲暴食,每個人必須根據自己的生活作息來調整卡路里,不是每個人都通用早餐吃好、午餐吃多和餐吃少的法則。
  以他來說,每天約需要1,800-2,200卡路里,早餐由於相對不緊張,可以吃一點肉,例如2-3個燒賣、木耳打汁(對心血管疾病不錯),或偶爾吃份燒餅油條;午餐通常是不吃,如果肚子餓,就吃個小餅乾或橘子、蘋果等;晚餐時往往因有應酬可以多吃點,但也以八分飽主,回家後,一定要去散步至少40分鐘,把熱量消耗。 
  不僅僅是張世忠,陳正、張念慈中午多半也是不吃族或僅吃很簡單的食物裹腹。
  陳正的養生哲學是早起游泳(晨泳)一周四次。一次40分鐘。早餐吃白木耳拘杞紅棗湯。加上一小條蒸熟的粟子地瓜,若時間允許,也加上一盒生菜沙拉。另外,他會帶一盒切好的混合水果,在中午或下午隨時當點心吃。
  陳正說,他喜歡吃魚,蔬菜,晚餐很少吃飯,主要是怕米飯導致血糖上升,而且九點以後(睡前兩小時)也不吃水果(睡前兩小時),因為台灣水果太好吃,不知不覺就超標了。
  另外,林榮錦對吃雖無太大的禁忌,但為了防癌和基於環保,他都是自己帶飯盒去裝飯菜或水餃,平日米飯吃不多,水果倒是最愛,切水果也是他紓解壓力的良方。
 

您可能還會想看

  • 張佩芬   2013-10-12

    裕民航運總經理王書吉是在2000年從新加坡來台工作,身高173公分的他,來台時體重68公斤,,台灣的美食讓他在2009年體重達到78公斤,10年胖10公斤,王書吉於是下定決心減肥。清晨運動準備充分;毅力驚人順利減重 ...<詳全文>

  • 黃琮淵   2016-10-29

    吃苦當作吃補,是中央銀行副總裁楊金龍的工作態度,但如何將龐大的工作壓力化為助力,進而做出正確判斷?規律的作息,加上持續的氣功與健走,就能保持清醒頭腦,調整至最佳狀態,因應瞬息萬變的金融局勢。講到央行,多數人直接聯想到央行...<詳全文>

  • 文/林憲祥   2016-08-13

    裁剪業大廠隆昊鋼鐵公司董事長蘇銀峰投入鋼鐵業,長達30多年,他說,鋼鐵業的工作,相當忙碌,且拚酒的文化還是不變,他長期以來,都是靠著爬山、健走、飲食控制及泡茶等養生方式,來維持良好的體力,也讓公司的業務穩定成長。蘇銀峰表...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆