Close

林漢清 養成規律運動、規律生活





2017-01-07  文/劉朱松
 養生對企業家來說,很重要,但如何養生,巧妙各有不同?吉源-KY董事長林漢清透露,他的養生小撇步,就是飲食不忌口,但會控制總熱量,他呼籲大家提早養成規律運動習慣,及規律生活,這對身體幫助很大。
 從運動、嗜好、飲食、生活作息,及家庭生活等面向,可看出林漢清的養生哲學內涵與轉變歷程。林漢清說,民國70多年,他擔任統一實業的財務長,每天上、下班的作息,都很正常;假日還會與家人到郊外走一走,但他當時沒有固定時間,做運動。
 民國79、80年間,他自行創業,擔任宗大建設董事長,當時時常要跑工地、看土地,工作反而更忙。林漢清透露,經營建設公司的初期,應酬比較少,每到工地巡視,一下子爬高爬低,無形間就成為每日的運動量。
 直到他40、41歲時,發現有血糖偏高的跡象,他朋友勸說一起打高爾夫球,做運動。他認為,過去幾乎沒做運動,而打高爾夫球至少有走路機會,且醫師也說要有規律運動,所以,他先到高爾夫練習場,學習打球,之後,與3位友人,每周1次到大崗山高爾夫球場打球,期間維持10多年。
 在打球與走路之後,他發覺自己精神不太一樣,因為打高爾夫球,走完18洞,全長約7多公里,等於做運動。身為台南一中的校友總會理事長的他,也參與南一中校友會高爾夫球隊,每月1次,打高爾夫球,使打球成為他的日常生活與養生的一環。
 林漢清認為,與朋友一起打高爾夫球,個性會比較有耐性,因為要等別人打球,不能急躁,且打高爾夫球後,每個人的個性或脾氣都會比較和緩,是一項不錯的運動。1997年,他剛接下吉源董事長,因交際應酬較多,還曾與銀行業者在廈門打高爾夫球。
 他的另一個嗜好,就是收藏畫作或雕塑作品,這也是他陶冶性情的方法,更對養生有好處。他參加「南台美術收藏聯誼會」,初期收藏早期畫家的作品,最近則收藏知名雕塑家朱銘的作品,並以油畫與雕刻作品為主。
 他自嘲自己對藝術天份與眼光很差,但他太太周惠英,對色彩功力與眼光很好,所以,每當要買藝術品,他都會參考太太的意見,迄今他的收藏資歷已超過20年,還擔任2次(1年1任)的「南台美術收藏聯誼會」會長;林漢清說,藝術不僅可修心養性,也可讓人心平氣和,不會急躁或亂發脾氣。
 2、3年前,他請台南知名畫家陳輝東,畫1幅「抓烏魚」場景的油畫,因有「台南意象」,他很喜歡,每次欣賞藝術品時,都可化解他的工作與生活壓力。
 至於生活作息,林漢清透露,每天上午7、8時起床,9時多上班,晚上6點半下班,晚上12時睡覺,過著規律的生活。因有血糖偏高的毛病,林漢清說,血糖要控制好,飲食絕對不能過量,換言之,不能每餐都吃大餐。
 基本上,會影響「三高」(高血糖、高血脂、高血壓) 的食物,血糖偏高的人,都要盡量不要吃。不過,他的醫師強調,什麼都可吃,但不要過量,糖尿病就是怕總熱量太高,另澱粉類的食物,他也少吃。
 林漢清強調,他都吃糙米飯,且中、晚餐,每餐1碗飯。他的醫生交代說,水果只能中午吃,晚餐不要吃,因為水果含糖份,晚上很難消化,為了控制血糖,目前他也不吃宵夜。林家人的飲食,有個「三低一沒有」口訣,就是主張低油、低鹽及低糖,加上不吃油炸;以前,他吃牛肉火鍋,但現在少吃牛肉,刻意減少對紅肉的攝取,改吃白肉,且在食物攝取方面,他採取總熱量管制。
 別人吃補藥養生,但林漢清說,他不吃補藥及健康食品,也不買維他命,他比較喜歡食用天然食材。
 20年來,他的「醣化血色素(HbA1C),都不超過7」的臨界點,可讓一些併發症,不會太早找上門。他與太太每年都會做高階健檢,檢查結果出爐,可提前預防或發現,達到預防勝於治療的效果。
 吉源去年12月13日回台上市,因怕忙不過來,他不敢參加新社團活動,以避免影響規律生活。
 林漢清認為,家庭和樂,及天倫之樂,是錢不能夠取代的,因此,他把家庭和樂,都擺在第一位,且他在做,下一代也在看,可收「善的循環」。林漢清不僅養生有道,目前林家四代同堂,也令同業稱羡。
 

您可能還會想看

  • 文/吳姿瑩    2016-12-04

    在全民瘋跑步健身的時代,穩懋董事長陳進財,就直接在辦公桌旁邊架起一台跑步機,日跑3至5公里,鍛鍊他的體態不輸小夥子,為外型年輕的他更添幾分風采,儘管已年約一甲子,還有一頭白亮頭髮,還是時常讓人誤認他的年齡。從小數理就特別...<詳全文>

  • 陳欣文   2013-08-17

    排名六年級生的邱亮士,在投信業中有「型男」的美稱,多年來身材維持不變,且每每給人充滿活力的年輕氣息。他認為談「養生」過於沉重,他不論是運動或飲食都強調「均衡一下」的隨性態度,他認為,能讓自己舒服自在就是最好的養生之道。熱...<詳全文>

  • 文/袁延壽   2017-07-01

    爬山,是儒鴻董事長洪鎮海最喜歡的休閒活動,也是他健身養生之術,而不是許多企業主愛好的高爾夫小白球;他的理由是,一夥人去,人多比較熱鬧,也能讓比較多的人快樂,而常在輕鬆、快樂的氛圍中生活,能讓人更健康! 健行爬山,除能享受...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆