Close

武田製藥砸52億美元 收購美藥廠Ariad





2017-01-11  陳穎芃/綜合外電報導

 日本武田製藥周一宣布投資52億美元現金收購美國藥廠Ariad,希望藉助Ariad在抗癌藥物方面的技術擴充產品陣容。武田製藥並表示,日後還將在美國、新興市場及歐洲進行購併,以持續拓展國際市場。

 周一收盤Ariad股價大漲73%至23.75美元。該公司股價在去年漲幅將近100%。武田製藥周二收盤價4,966日圓,漲幅0.02%。
 武田製藥周一選在美國製藥業最盛大的摩根大通健保研討會上發表這項消息,足以顯示武田在去年求購加拿大藥廠Valeant旗下胃藥事業Salix失敗後,決心在美國拓展市場。

 武田對Ariad開價每股24美元,與Ariad上周五收盤價相比溢價75%。雙方表示這項收購案已獲得董事會表決通過,目前正在等候主管機關核准,預計2月底前完成交易。
 武田執行長韋伯(Christopher Weber)向金融時報表示,公司目前的商業策略是透過企業購併拓展新市場,其中更以「消化系統、癌症治療及中樞神經系統藥品」為主要拓展領域。

 武田在去年9月接受金融時報專訪時曾表示,公司已提撥150億美元預算來進行美國企業購併計畫,因此外界預期Ariad收購案只是武田拓展美國市場的第一步。
 武田旗下的暢銷血癌藥品Velcade將在今年面臨其他廠牌學名藥的競爭,而且武田其他暢銷專利藥也將自2020年起專利到期。

 武田收購Ariad後將掌握Ariad旗下暢銷血癌藥品Iclusig,該藥品去年營收約在1.7億至1.8億美元。
 此外,Ariad開發的肺癌藥品Brigatinib也可望在今年4月前通過美國食品藥物管理局(FDA)核准上市。

 隨著藥品市場競爭日漸激烈,除了武田之外,已有許多大型藥廠展開企業購併,而且目標鎖定高利潤的抗癌藥品資產。美國輝瑞藥廠(Pfizer)就在去年8月投資140億美元,收購美國抗癌藥品業者Medivation。

您可能還會想看

  • 記者陳穎芃/綜合外電報導   2014-03-23

    美國藥廠愛力根(Allergan)執行長派歐特(David Pyott)領導公司15年,積極開發新市場也勇於和政府抗衡,不僅開創全球醫學美容商機,也讓旗下品牌保妥適(Botox)成為肉毒桿菌代名詞。巴倫周刊報導,15年前...<詳全文>

  • 記者吳慧珍/綜合外電報導   2015-12-11

    登革熱疫情不僅在台灣南部發燒,也威脅亞洲和拉美大部分地區,如今在防治上傳來好消息。法國製藥巨擘賽諾菲集團(Sanofi)斥資16億美元,耗時20年研發出全球首支登革熱疫苗,周三獲墨西哥當局批准上市。分析師預估,該疫苗可望...<詳全文>

  • 記者李鐏龍/綜合外電報導   2013-08-26

    全球生技業龍頭美商安進(Amgen)最快可能在周一宣布,以每股125美元買下同業奧尼克斯製藥(Onyx),交易總額達105億美元,將是史上第5大的生技業併購案。知情者表示,雙方可能最快在周一宣布達成交易,安進將以全現金、...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆