Close

吃藥可能會過敏嗎?





2017-02-11  ◎文/邱足滿(彰基督醫院皮膚部光照治療科主治醫師)
 林小姐的公司最近業績很好,訂單的業務量太大,以致於該吃飯的時間也不能正常用餐。最近她肚子老是覺得不太舒服,工作太忙也沒時間去診所看醫生,想說先去藥局買一些胃藥來吃吃看。就這樣斷斷續續過了幾個星期,她忽然喉嚨開始痛,隔天覺得有點發燒,皮膚也出現紅紅的疹子。
 
 林小姐去診所看看究竟她的身體怎麼了?醫生檢查過後跟她說是感冒了,請她多喝水、多休息,並開了一些感冒藥給她。隔天林小姐身上的疹子更多、開始發疼、喉嚨更痛,她覺得不太對勁,到大醫院掛急診,醫生說她是嚴重的藥物過敏要趕快住院。後續的抽血和皮膚切片檢查證實林小姐的過敏是一種嚴重的藥物過敏類型-史蒂文生氏強生症候群。
 
 還好林小姐在發病初期就趕快就醫,住院後在適當治療之下,她身上皮膚紅疹的破皮處逐漸癒合,嘴唇、喉嚨和口腔的潰瘍也癒合,她很順利地在住院十天後出院,雖然身上留下皮膚紅疹造成的色素沉澱非常難看,但醫生說只要做好防曬措施,過個一年半載這些色素大半會消退;也很慶幸林小姐沒有發生嚴重的併發症。後續的藥物過敏研究證實,林小姐的史蒂文森強生症候群是由她所吃的胃藥造成,林小姐非常驚訝,她以為那個胃藥只是在保養她的胃,根本沒當它是藥,更沒想到它可能造成這麼嚴重的過敏。
 
 如果身體沒有任何不舒服,應該沒有人喜歡吃各種中藥、西藥、保健食品!平常我們一般人吃東西都可能發生過敏,例如有人對蝦子會過敏,當然也有某些人會對中藥、西藥,或保健食品過敏。過敏是一種個人獨特的體質,和一般在講的副作用有點不同。例如吃止癢的抗組織胺類藥物,可能會覺得口渴、想睡,這就是副作用。但吃了某些藥會造成蕁麻疹或過敏性紅疹或導致爆肝,這就算是過敏了!
 
 以西藥來說,任何藥物都可能造成過敏,例如我們常聽到的退燒止痛藥普拿疼,當然這是少見的。比較常見的藥物過敏種類例如降尿酸藥、抗癲癇藥、非類固醇消炎止痛藥、抗生素、以及大家常常會忽略的胃藥。
 
 輕微的過敏通常只要把造成的藥停用,配合適當治療之後,一般而言兩周內即可痊癒;若是嚴重的藥物過敏就有可能致死、或是造成各種嚴重的併發症。所以民眾在服用各種中藥、西藥,保健食品之後,如果發生身體各種不舒服的症狀,就醫時一定要告訴醫生自己有哪些最近開始服用的中藥、西藥、保健食品,而所謂的「最近」包括「幾天內至兩個月內」。
 
 很多人都以為這種藥(或保健食品)他已經吃一個月了,應該不會有問題了!這樣的推理只適合用在「急性過敏」;若是「延遲型過敏」一般會發作在服藥後兩個星期至兩個月當中,所以就醫時,要幫忙努力回想兩個月內所改變的任何藥物、保健食品。
 
 到醫療院所就醫時,也要保存好藥袋及診所收據,雖然國內已經有一套雲端藥歷可以看到各個醫院的用藥,但實際上,目前雲端藥歷仍沒有辦法很完整的看到患者的所有用藥,所以自己把相關資料保留好是最妥當的。另外也可以注意一下自己每次大概服用幾顆藥,因為有時候診所收據上的藥物品項和實際吃的藥物種類會有所出入,可以把還沒吃完的藥一起帶給醫師參考。
 
 吃藥後如果發生過敏的話,症狀可以是五花八門。比較嚴重的藥物過敏要特別加以小心,有個口訣「疹、破、痛、紅、腫、燒」可以讓我們更容易記住6大藥物過敏初期症狀,皮膚起紅疹、嘴破、皮膚破、喉嚨痛、皮膚痛、皮膚眼睛發紅、皮膚腫、發燒、眼睛不舒服、眼睛畏光、倦怠等等。如果在吃中藥、西藥、保健食品等等之後發生這些症狀一定要盡快就醫,才能盡快治療,並且找出疑似的藥物(或保健食品)加以避免,過敏才會好得快喔!如果要確定是哪一種藥物造成,也可以做進一步的檢查確立造成過敏的藥物。一旦確立(或懷疑的)藥物,目前我們彰基會填寫「用藥過敏紀錄卡」給患者隨身攜帶。
 
 人吃五穀雜糧總有生病的時候,如果吃中藥、西藥或保健食品發生任何懷疑過敏的症狀,要先停止服用、盡快就醫,並且完整告知醫師您服藥(或保健食品)的資訊喔!
 
 
 
 
邱足滿小檔案
◆學經歷:
 ◎中山醫學大學醫學研究所碩士
 ◎臺灣皮膚科醫學會專科醫師
 ◎台大醫院皮膚部進修
 ◎彰化基督教醫院皮膚科住院醫師及總住院醫師
 ◎中山醫學院醫學系畢業
◆現任:
 ◎皮膚部光照治療科主任
 ◎彰化基督教醫院臨床教師
 ◎臺灣皮膚科醫學會 性傳染病教育委員會委員
◆學會會員:
 ◎臺灣皮膚科醫學會
 ◎臺灣研究皮膚科醫學會
 ◎中華民國醫用雷射光電學會
 ◎臺灣醫學會
◆專長:
 ◎兒童及婦女皮膚病
 ◎藥物過敏
 ◎乾癬及光照治療
 ◎一般皮膚病
 
 

您可能還會想看

  • 謝薰慧(彰基體系醫院員生醫院營養師)   2013-09-28

    近年來台灣鼓勵母乳哺育,甚至在公共場所提供母嬰親餵的空間,原因就是母乳不但可以帶給嬰兒成長所需的營養、增強嬰兒抵抗力,還可以建立親密的母嬰關係、節省家庭開支…等優點。有時候長輩會說:「母乳沒營養,嬰兒要喝嬰...<詳全文>

  • 文/江宜倫(新光醫院內分泌糖尿病科主治醫師 )   2017-10-14

    糖尿病是全世界盛行的疾病,在台灣也不例外,糖尿病患者逐年增加並且年紀逐漸下降,目前推估,台灣病患者約有150萬人,主要與飲食西化、身體活動減少和 老年化有關,此外,糖尿病也一直高居台灣十大死因排名第四或第五位。因此為了我...<詳全文>

  • 廖振宇(新光醫院心臟內科主治醫師)   2016-04-16

    心臟相當是人體的〝幫浦〞亦或者是〝引擎〞,將血液中的營養及飽含氧氣從左心室送至身體各組織器官並接受代謝後缺氧的血液流到右心房,並從右心室送至肺臟行氧氣交換,再回到左心房而至左心室,形成一個循環如此不停的流動,全靠一顆強而...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆