Close

彈力太極養肌操-坐式





2017-03-11  賴佐君(彰基醫院復健醫學科物理治療師)

 打開罐頭變得吃力?爬個樓梯腿就痠到不行?有在運動,還是挺個小肚子?小心,你的肌肉量可能不足。

 身體保固期只有四、五十年, 40歲以後,身體的骨骼肌每十年會流失百分之八,如果肌肉質量持續減少,將造成肌肉力量不足,進而影響生理活動,因此會有體力衰退、走路速度緩慢、手無力的情況,也比較容易跌倒、骨折、失去獨立生活功能。除了生活品質降低,也間接提高死亡率。
開始養肌肉

 阻抗型運動是針對特定肌肉施加重量訓練,常見的有肌肉伸展、舉重等。若想鍛鍊手臂可以舉啞鈴或雙手推牆壁;若想訓練下肢肌力可以坐在椅子上或床上懸空抬腿;若想訓練核心肌群可以隨時提醒自己抬頭挺胸、縮下巴及縮小腹。每星期2到3次,每次30分鐘的阻抗型運動,可促使肌肉力量和生理表現進步。

 訓練肌肉力氣、增加肌肉量的肌力訓練與維持平衡的伸展運動為主,像是打太極拳;老人家更應在安全的前提下,伸手、抓握、擴胸,抬腿、舉高、撐久,待肌肉有力之後,再配合快步走的訓練,幫助增加肌肉量。運動必須有長續性,增長肌肉並非一蹴可及,而是在打一場長期抗老防病的戰爭,越早設法掙足本錢,才能讓自己老了之後活得更健康。

 老年人駝背、走路緩慢、手無力,大家常把這些症狀誤以為是老年人自然老化的現象,但是這也有可能是骨骼肌減少症(簡稱肌少症)的症狀。肌少症會影響身體功能與獨自生活能力,且提高跌倒和骨折的風險,喪失肌肉力量是造成行動障礙的元兇,動起來,鍛鍊你的肌肉和骨骼,活力無齡的健康生活現在就開始。存『骨本』也要存『肌本』喔!

您可能還會想看

  • ◎文.張譽耀(台北榮民總醫院外科部住院總醫師)   2016-11-05

    李先生是一位剛退休的大學教授,由於之前教的是化學系,平常就很注意自己的飲食。不僅自己很少外食,在家裡吃的也是無毒的生機食品;最近幾年以來,因為食安問題的事件頻傳,加上衛生福利部的公布資料,大腸直腸癌的發生率已經連續八年都...<詳全文>

  • 文/林昌平(彰化基督教醫院眼科教授暨協同主任)   2017-07-15

    醫師真的嗎?我有白內障了,猶如晴天霹靂,對病人的衝擊太大了,病人立刻啟動否認模式,可是我看東西都好好的,奇怪啦!剛進來不是主訴視力模糊嗎?聽到白內障,病人都會心頭一震,其實我常開玩笑的告訴要求檢查有沒有白內障的病人說,當...<詳全文>

  • ◎文.錢大維(彰基醫院兒童外科醫師)   2016-09-10

    兒童是家中的寶貝,父母、長輩時時刻刻都細心地照顧家裏的寶貝; 兒童也是國家未來的主人,因此許多國家也非常注重兒童的保護、提供良好的醫療、福利、教育,希望兒童能快樂健康地成長。自從完成了外科住院醫師訓練後, 我即加入了兒童...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆