Close

彈力太極養肌操-坐式





2017-03-11  賴佐君(彰基醫院復健醫學科物理治療師)

 打開罐頭變得吃力?爬個樓梯腿就痠到不行?有在運動,還是挺個小肚子?小心,你的肌肉量可能不足。

 身體保固期只有四、五十年, 40歲以後,身體的骨骼肌每十年會流失百分之八,如果肌肉質量持續減少,將造成肌肉力量不足,進而影響生理活動,因此會有體力衰退、走路速度緩慢、手無力的情況,也比較容易跌倒、骨折、失去獨立生活功能。除了生活品質降低,也間接提高死亡率。
開始養肌肉

 阻抗型運動是針對特定肌肉施加重量訓練,常見的有肌肉伸展、舉重等。若想鍛鍊手臂可以舉啞鈴或雙手推牆壁;若想訓練下肢肌力可以坐在椅子上或床上懸空抬腿;若想訓練核心肌群可以隨時提醒自己抬頭挺胸、縮下巴及縮小腹。每星期2到3次,每次30分鐘的阻抗型運動,可促使肌肉力量和生理表現進步。

 訓練肌肉力氣、增加肌肉量的肌力訓練與維持平衡的伸展運動為主,像是打太極拳;老人家更應在安全的前提下,伸手、抓握、擴胸,抬腿、舉高、撐久,待肌肉有力之後,再配合快步走的訓練,幫助增加肌肉量。運動必須有長續性,增長肌肉並非一蹴可及,而是在打一場長期抗老防病的戰爭,越早設法掙足本錢,才能讓自己老了之後活得更健康。

 老年人駝背、走路緩慢、手無力,大家常把這些症狀誤以為是老年人自然老化的現象,但是這也有可能是骨骼肌減少症(簡稱肌少症)的症狀。肌少症會影響身體功能與獨自生活能力,且提高跌倒和骨折的風險,喪失肌肉力量是造成行動障礙的元兇,動起來,鍛鍊你的肌肉和骨骼,活力無齡的健康生活現在就開始。存『骨本』也要存『肌本』喔!

您可能還會想看

  • 彭昶仁(彰基醫院復健科語言治療師)   2013-07-20

    日常生活中,「飲食」是非常重要的一環。好好的享用一頓美食可是人生一大樂事,但對於吞嚥障礙患者而言,安全的食物進食是一件非常困難的事情。所謂「吞嚥障礙」,是指食物經由口腔到胃的移動過程發生困難。常見造成吞嚥障礙的疾病有很多...<詳全文>

  • 文/李佳融(新光醫院醫學美容中心、耳鼻喉科主治醫師)   2016-07-23

    在西方的習俗裡,六月是最適合結婚的季節,西方有諺語說:「April showers bring May flowers.」「Marry in June --- Good to the man and happy to t...<詳全文>

  • 蔡明憲(新光醫院腎臟科主治醫師)   2013-08-24

    台灣素有「洗腎王國」之稱,洗腎的發生率(新發生的洗腎個案)和盛行率(還在接受洗腎的人口數)皆高居世界第一,但是經過這幾年政府的努力,發生率已經有減緩的趨勢了!然而,要減少洗腎的人口數,最重要還是要從初期的「慢性腎臟病」防...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆