Close

農業生技 靠創新轉型拼商機





2017-03-15  工商時報記者/杜蕙蓉

           

圖說: 科技部產學司副司長黃郁禎(右四)、中研院客座講座吳金洌(右五)、柏登生醫董事長賴弘基(右六)、瑞寶基因董事長章修綱 (右八)、台灣利得總經理陳啟祥(右九) 圖/農業生技分析與促進辦公室提供

       科技部「新農業生技智慧鏈結商機」系列活動於3/15日舉行,170多位農業生技界人士齊聚科技大樓聆聽由柏登生醫、台灣利得、瑞寶基因及彥臣生技等公司展現台灣農業生技創新實力,帶動台灣農業生技轉型的新里程碑及產業新典範。

       柏登生醫董事長賴弘基,從台灣鯛魚鱗創新的生物眼角膜出發,建立以生物材料組織工程的醫材核心技術及專利佈局,到自創品牌發展產品認證及跨國合作夥伴,形成多元行銷全球眼科高階醫材策略。台灣利得陳啟祥總經理,由特有台灣牛樟芝子實體培養技術及指標/活性成份確認為核心,進入功效試驗及人體臨床試驗,推升高價產品免疫調節及護肝健康食品延伸至抑制腫瘤植物新藥。

       瑞寶基因章修綱董事長,以全球第一支豬隻愛滋病免疫次單位疫苗,不但打敗國內進口疫苗大廠,也顛覆了傳統疫苗的安全及風險性,即將出品的創新多價疫苗也將成為引發市場革命的推手。

       彥臣生技黃中洋董事長,將傳統的養蜂產業轉化成高科技高價值蜜蜂產業,特殊配方提升蜂群的免疫力、抗逆境的能力,到創新多元商業模式創造高價蜜蜂產品的品牌行銷策略。

      主題秀展示自動化生產的「白木耳及舞菇」、植物界的鑽石「沉香木」、新醫材帶來新商機、繽紛仙子「螢光魚」,各有技術與產品特色,獲在場創投顧問專家評估具備市場競爭潛力。另外透過農業生技跨業交流講堂,台灣國際農業開發公司陳郁然董事長帶來新的通路行銷的思維與策略,以香蕉在世界市場的分析,講解如何整合產業鏈的資源的實力,不靠政府補助,一起打團體戰,為台灣的行銷通路打出一片藍海市場。

       科技部產學司副司長黃郁禎表示,指導農業生技辦公室,主辦募資示範案例及創投媒合、產學合作展覽及主題秀、跨界交流及通路突破講堂,來呈現新農業生技創意鏈結資金、產學與通路,期許引進創投的力量及打開行銷通路,猶如打通關鍵的任督二脈,使公司有一個活水力量泉源,要讓農業生技產業如蛻變的蝴蝶展開雙翅飛翔,一同飛向國際。

          

您可能還會想看

刊登活動
活動行事曆