Close

康友南進加速 揮軍菲律賓





2017-03-20  杜蕙蓉/台北報導

 康友-KY(6452)南進布局腳步加速!繼印尼和緬甸之後,也計畫前進菲律賓,上周五並獲菲國總統杜特蒂熱情接待,期盼康友能創造高端人才就業機會,帶動產業升級;目前康友規畫投資領域為大輸液和動物疫苗產業。

 康友董事長黃文烈表示,菲律賓人口超過1億人,但只有5家輸液廠,沒有疫苗公司,而生產的輸液也是基本型的輸液,因此,有80%以上的輸液都要仰賴進口,而疫苗對於以農業為主的菲律賓,更是十分欠缺;為此,康友將先召開董事會評估,再明確投資金額和地點。

 連續3年獲利都超過一個資本額的康友,去年受人民幣匯率影響,營收43.3億元,較前一年度略為下滑,因此,獲利亦將受波及,但法人初估相較2015年EPS 16.54元的新高水平,去年EPS應還有8成以上。

 備受全球矚目的菲律賓總統杜特蒂,上任後先以掃毒創造投資環境後,也積極招商引資,此次康友董座黃文烈和創業股東王命亮等核心主管到菲律賓考察,杜特蒂特別安排在達沃行館見面,並請來藥監局長和衛生部副部長等相關單位主管列席,期待雙方能有更密切的合作,創造雙贏。

 營運布局鎖定大輸液和動物疫苗的康友,是大陸排名第六的輸液廠,市占率約4%,隨著新版GMP規範實施,中國輸液產業大洗牌,原本上千家的輸液廠將降至300家左右,最後能存活競爭的將不超過100家;而康友的新產能已在GMP認證及試生產階段,只要GMP認證正式通過,產能即可望倍增。

 另外,該公司輸液產品也積極推動南向發展,已正式公告結合蘇州中化前進投資,投資額在千萬美元以上,由於東南亞輸液供不應求,第一階段計畫設置年產能5000萬瓶生產線,直接與官方單位合作,供應當地需求。

 至於印尼疫苗廠廠區則在加速建設中,將力拚第四季開始試產,明年正式量產。公司已經與當地養雞單位合作開發通路,隨著疫苗新產能的開出,與疫苗新產品的推出,今年展望樂觀。

您可能還會想看

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2014-05-02

    智擎(4162)胰臟癌新藥數據大報喜!策略夥伴Merrimack製藥(MACK)昨(1)日向全球公布,MM-398(PEP02)加上5-FU/LV合併療法能延長晚期胰臟癌患者的整體存活期,預計半年內可望取得藥證,智擎將享...<詳全文>

  • 記者黃鳳丹、方明/台北報導   2014-08-16

    儘管基亞大動作反擊雜誌有關「炒股大騙局」的負面報導,但面對金管會祭出「基亞條款」(防範生技股因資訊不明誤導投資人)及持續「關禁閉」下,昨(15)日不僅基亞持續無量再吞第15根跌停板,連帶其餘業內主力偏愛的生技股也再被踹一...<詳全文>

  • 記者林淑慧/台北報導   2013-09-11

    立法院長王金平陷入政治風暴,近日生技股也被打趴,外界關注會否影響生技新藥產業發展條例的修法,甚至衝擊生技產業的發展。對此,政務委員張善政昨(10)日表示,推動生技產業是國家重點政策,業界已有共識,生技條例應可望順利通過。...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆