Close

出院銜接長照服務計畫 衛福部目標半年涵蓋10%患者





2017-03-21  鍾寧/台北報導

 長照2.0已正式上路,但需要長照服務的病人出院後,銜接至照管中心的比率卻極低,衛福部長陳時中承諾,半年後目標需達10%,會主動找出高風險、需求高的患者,一出院就有照服員在家等待。

 衛福部昨赴立院針對長照2.0、長照ABC試辦計畫、原鄉長照服務據點推展情形及落實出院準備進行專案報告。

 報告指出,為讓出院民眾及時獲得所需長照服務資源,規畫在4月初啟動「出院準備友善醫院獎勵計畫」,藉由縣市政府照管中心連結醫院出院準備服務的專業醫療團隊,提供有長照需求的對象,在出院前3天完成評估、並在出院後1到7天轉介至照管中心。

 立法委員蔣萬安質詢時表示,統計醫院住院人數和出院準備計畫服務人數,有的醫院住院4,000多人,但有出院準備服務的只有37人,計畫成效不彰。

 蔣萬安質疑,根據中華民國家庭照顧者關懷總會統計,調查家人有住院經驗的337位民眾,僅8.3%的民眾成功連結到照管中心協助尋找資源,卻有56%的民眾出院後需要長照服務。

 衛福部長陳時中表示,礙於長照人力缺乏、各家醫院提供的項目和標準不一致,目前出院準備計畫涵蓋率僅2.5%,承諾半年內,將此一比率增至10%,讓出院後需要銜接長照的患者都能獲得服務。

您可能還會想看

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2015-07-07

    2015台灣生技月將於7月22日登場,就初步統計,已有德國、瑞士、美國、英國、日本、韓國等18國生技專家來台尋求合作夥伴,研討會報名人數也有超過二成來自國外,創下新高,凸顯生醫業界頗有實力國際化。生物產業發展協會名譽理事...<詳全文>

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2014-06-30

    中化生(1762)在免疫抑制劑MMF、抗癌用藥的Everolimus和降血脂用原料藥Pravastatin三大主力產品,下半年銷貨量激增下,今年營運倒吃甘蔗,法人預估年度營收有機會達12億元,年成長15%。中化生表示,今...<詳全文>

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2015-12-01

    MSCI光環發威,浩鼎(4174)持續上演傳奇戲碼!昨日以漲停價676元,再創天價,並榮登台股三哥寶座;由於引爆資金排擠效應,目前浩鼎連袂中裕(4147)和智擎(4162)組成的新藥勝利方程式,已吸走店頭生醫族群逾6成資...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆