Close

新藥、醫材組分拆Si2C 將退場?





2017-03-21  《環球生技月刊》文/ 蔡立勳

插圖:106年03月開放文章7-政策與法規-Si2C.jpg

近期,業界盛傳,台灣生技整合育成中心(Si2C) 內部的新藥組與醫材組,將分別併入生物技術開發中心(DCB)、國家實驗研究院,Si2C 也將因此形同解散。

其實,這已不是Si2C 首次傳出改組消息,Si2C 醫務長陳恒德也曾表示,Si2C 角色模糊,仍須與各界協調定位。

成立迄今風雨飄搖  一度傳出熄燈號

2011 年11 月,Si2C 在首席顧問蘇懷仁推動下,開始試營運,自成立、資金募集到運作,風雨飄搖,甚至一度傳出熄燈號,經過政府的協調與努力奔走,試營運1 年餘之後,終於2013 年6 月13 日召開記者會,介紹新的營運模式及核心團隊。

由原任技術長的王玲美( 現為醣基生醫副總經理)、成功大學生物醫學工程學系特聘教授陳家進,以及曾任醫藥品查驗中心執行長的陳恒德,分別擔任營運長、技術長與醫務長。

時任行政院政務委員,現任國家生技產業策進會會長的張善政,當時即以「寶劍出鞘」形容Si2C;同時表示,將以「非傳統作法」編列預算,每年編列1 億元,暫定3 ~ 4 年,並視情況調整。

蘇懷仁當年接受本刊專訪時,雖然直指Si2C 面臨的挑戰與問題,但仍對之抱持高度期許,同時承諾協助將在Si2C「待到不要他為止」。

以委員會取代首席顧問

2014 年7 月,蘇懷仁因淋巴癌在美逝世,Si2C 首席顧問一職懸缺,內部改組迫在眉睫。前科技部政務次長錢宗良於2015年生技產業策略諮議委員會(BTC) 會議前證實,Si2C 將成立「委員會」取代首席顧問之缺,由當時的中央研究院院長翁啟惠擔任總召集人,邀集生技產業各領域專家商討Si2C 重建方針,並自委員會分別選定浩鼎生技董事長張念慈與益安生醫董事長張有德,出任新藥、醫材召集人。

同時,科技部亦保留足夠Si2C運作4 年所需經費,且規劃Si2C 育成公司進駐國家生技園區,全力支持Si2C。

翁啟惠當時接受本刊專訪並指出,由於台灣生技資源、研究十分發散,產、學、研界迫切需要找出具轉譯潛力的題目,但國內缺乏引導式問題導向的選題機制,應運而生的Si2C,是育成環境尚不成熟的過渡角色。

「因為缺乏問題導向機制,才要透過Si2C 從價值鏈一點一滴建構、並加強台灣生醫轉譯的商業化過程及環境。」

他認為,Si2C 需有能力將業界仍不確定其價值、未臻技轉階段的技術育成到業界願意接手,機構裡的人才應有能力跨領域思考,自大方向找出可行計畫及題目。

翁啟惠更強調,假設台灣資金補助、選題問題導向機制成熟,也許Si2C 的階段性使命即宣告完成,可以退場。

不過,2016 年2 月,浩鼎旗下乳癌疫苗三期臨床解盲,未達主要療效指標,隨之引發的「浩鼎事件」喧騰一時,翁啟惠與張念慈皆為案件重大關係人,Si2C 委員會只能暫時停擺。一度出現改組曙光的Si2C,命運又因此未卜。

新藥、醫材組拆分  併入商品化中心?

去年11 月,行政院集結科技會

報辦公室、科技部、經濟部、衛生福利部、國家發展委員會等部會,以四大行動方向共同推動「生醫產業創新推動方案」,在新竹生醫園區成立執行中心,由前科技部政務次長裘正健擔任執行長。

其中,「完善生態體系」自六大構面著手,「資源」面明定,將設立商品化中心、整合資源及育成輔導、加強學研機技術支援平台;商品化中心分為藥品與醫材兩類,進駐國家生技園區與新竹生醫園區,前者歸屬經濟部,後者則屬科技部。

據悉,自成立後多次面臨定位不明的Si2C,將拆分旗下新藥與醫材部門,各自併入DCB 與國研院。

但也有消息指出,Si2C 新藥部門將與生技醫藥類國家型橋接計畫辦公室、經濟部生醫產業推動小組整併至藥品商品化中心,醫材部門則納入醫材商品化中心,兩中心將重新調整經費、組織。

只是,隨今年2 月內閣改組,前科技部部長楊弘敦、政務次長裘正健雙雙去職,新接任的部長陳良基、政務次長蘇芳慶由於甫上任,在交接期間尚未對生醫產業創新推動方案發表進一步看法。

無論如何,歷經跌宕起伏的Si2C,似乎終將於今年退場。

圖說:左起陳家進、蘇懷仁、王玲美、陳恆德

>>本文摘錄自《環球生技月刊》2017年3月號

您可能還會想看

  • 文/林亞歆   2014-08-26

    由於受到颱風影響,原訂於7月23日的亞洲生技商機高峰論壇(BioBusiness Asia, BBA)延至24日進行,今年主題為-「與全球價值鏈接軌」,國際媒體Bio Century 、CRO Quintiles及Abb...<詳全文>

  • 文 / 林亞歆   2014-04-23

    淡水在你心中是什麼面貌?是人潮洶湧、水泄不通的老街, 還是永遠吃不膩的古早味魚丸湯和阿給,又或者是夜晚微風 徐徐的浪漫渡船和漁人碼頭⋯⋯迷人的淡水有千百種樣貌, 如今,你將有一個新的觀點。從台北驅車走上登輝大道-淡金路,...<詳全文>

  • 杜蕙蓉/台北報導   2016-05-27

    金可集團蔡國洲家族入主雙美(4728)確定拍板!昨日蔡家與雙美大股東以聯合徵求委託書方式宣告「大和解」,預計6月30日雙美股東會的董監改選,初估蔡家可望以拿下4席董事、2獨董和1監察人的多數方式取得主導經營權。此外,蔡國...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆