Close

腕隧道症候群





2017-04-15  文/周依琳(新光吳火獅紀念醫院復健科 專科主治醫師)
 王媽媽因為過年兒孫要回家團圓,忙著家中大掃除和準備美味佳餚,幾天勞動下來,手掌不時酸麻、痛苦難耐,前來復健科求診,經醫師診斷為「腕隧道症候群」。
 
 「腕隧道症候群」常見的症狀為大姆指、食指、中指,及部分無名指有麻木和疼痛的感覺,患者經常抱怨,抓握物品或是長時間使用鍵盤滑鼠就會引起症狀,尤其晚上睡覺時更為嚴重。病症輕微的可能甩甩手就會緩解,嚴重的會產生抓握無力甚至肌肉萎縮等症狀。
 
 「腕隧道症候群」的盛行率約在1~5%,以女性為多,懷孕、肥胖、糖尿病、甲狀腺低下,以及末梢神經病變等,都是危險族群。此外,手腕重度使用的職業工作者,像是:廚師、打字員、油漆工、搬運工等,也常蒙受其害。
 
 
 「腕隧道症候群」的相關症狀,主要是正中神經受壓迫所致。腕隧道的組成是由八塊掌骨為底,其中有數條肌腱及正中神經穿越,最上方則覆蓋著一層堅硬的纖維組織(參閱圖一)。當我們過度使用手腕,便可能引起軟組織發炎腫脹,使腕隧道壓力增加,進而造成正中神經的傷害。 
 
 一般而言,「腕隧道症候群」的麻痛多集中在手掌,但偶爾會見到病患同時抱怨手臂甚至肩膀也有痛感,此時醫師就必須透過神經電學和超音波檢查,進一步區分病灶所在。可能的鑑別診斷為頸部神經根病變,或是患者同時合併頸部和腕部的問題(參閱表)。擁有正確診斷,復健科醫師才能針對病灶治療,提升成效避免落入頭痛醫頭腳痛醫腳的窘境。
 
 近年來,「軟組織超音波」在週邊神經病變的相關研究愈來愈成熟,其優點為:及時、無侵入性、無放射線暴露。藉由「軟組織超音波」,復健科醫師只要幾秒鐘的時間,即可偵測神經及週邊軟組織的狀態,得到豐富的診斷資訊。
 預防「腕隧道症候群」,首先應避免在手腕過度伸展或彎曲的狀態下長時間工作,並適度穿插休息時間。此外,常見內分泌相關問題,如甲狀腺功能和血糖控制也要格外注意。
 
 治療「腕隧道症候群」,輕者可藉電熱療儀器舒緩疼痛,並輔以神經鬆動術,或穿戴腕部支架讓關節得到充分休息。針對症狀頑固的患者,可藉由超音波探查,進行正中神經解套術,剝除神經周圍的沾黏。這已是相當成熟且安全的門診手術,患者只需接受局部麻醉,術後休息數分鐘即可回復正常作息。然而,若症狀已惡化至手部嚴重無力,或神經傳導完全阻斷,則建議尋求外科手術治療。
 
 「腕隧道症候群」為復健科常見的疾病,若出現相關症狀,應盡快尋求專業醫療協助。有了正確的診斷並積極治療,不但可提升治癒的機會,還能大幅改善生活品質,擺脫惱人的手腕酸麻!
 

您可能還會想看

  • 周雅惠(彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師)   2013-08-31

    振動治療為提供運動選手進行肌耐力與心肺耐力訓練使用,但在臨床治療上也可以提供效果如:平衡訓練、肌力訓練、舒緩肌肉張力訓練等。本文針對大家都可能發生的便祕問題,經由振動治療所產生的效果,提供民眾新的臨床治療方式參考,期能改...<詳全文>

  • 文.吳英旬(彰基醫院遠距健康諮詢中心)   2016-06-11

    台灣人口快速老化,疾病型態慢性化,彰化基督教醫療體系的醫院,將醫療團隊與資通訊技術結合,應用於民眾的預防保健、醫療與健康照護等相關服務上。民眾在家,依照以往使用血糖、血壓量測的方法測量,自動將您的血壓、血糖數據立即傳輸到...<詳全文>

  • 張順昌(彰化基督教醫院中醫部主治醫師)   2013-05-25

    「醫師啊,我們家阿強每年總是要感冒好多次,尤其上了幼稚園之後,更是不落人後,中耳炎、鼻竇炎、支氣管炎樣樣沒錯過,而且時常咳嗽咳不好,一拖就是2、3個星期,簡直一年到頭都在生病,幾乎成了藥罐子,是不是身體太虛?吃那麼多西藥...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆