Close

台灣醫療產業邁入自動識別(條碼)應用的嶄新紀元 藥品與醫療器材可望導入追蹤追溯及單一識別管理





2017-04-13  文、圖/中華民國商品條碼策進會GS1 Taiwan提供

(圖:右起日本京都第二紅十字醫院Dr. Kiyohito Tanaka、1World Sync日本分公司Soo Suk Park(朴水石)、香港藥學基金會蔣秀珠主席、GS1全球醫療保健工作群組總監Tania Snioch、GS1 Taiwan執行長林暉博士。左二羅東博愛醫院資訊管理部戴丁榮主任、左三GS1 Thailand的Nitda Kanchanathanakiat女士)

近年來,自動識別科技在醫學、健康照護及公共醫療等方面的應用需求日益增加,國內外主管機關皆興法研擬如醫療器材單一識別系統與藥物追蹤追溯等規範,企盼透過自動識別系統輔助提升醫療品質與管理效能。國內TFDA亦於2015年10月30日公告醫療器材單一識別系統(UDI)規範;藥品則於2016年9月6日發布「藥品追溯或追蹤系統申報及管理辦法」,可看出政府決策在醫藥管理上與時俱進,協和國際的企圖心。

中華民國商品條碼策進會(GS1 Taiwan)為推廣國際條碼標準之非營利組織,在台經營已逾30年,多年來深耕醫療產業並協助衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)推動藥品及醫療器材自動化識別應用等專案計畫。有鑑於國際及國內均有許多醫療院所導入自動識別應用成為具學習之標竿典範,本會聯同中華民國區域醫院協會與台灣護理學會協辦,於日前(4/11)上午9時30分假台大醫院國際會議中心201室盛大召開『2017 GS1 醫療自動化識別管理國際趨勢論壇』,特別邀集國內外重要產業人士作專題分享,本次會議出席人數近400名,由衷感謝政府公部門長官以及醫療產業公協會代表蒞臨指導,並對產官學研各界先進的熱情參與再次表達萬分謝意。

(圖:GS1 Taiwan執行長林暉博士)

會議開幕致詞中,GS1 Taiwan執行長林暉博士即指出:GS1標準的應用已為全球醫院經管策略的優先事項之一,確實促進整體醫療保健產業供應鏈中服務流程各環節資訊流的透明可視與追蹤追溯之實現,完善自動識別有關產品、患者、醫護人員、設備資產、事件和地點等一系列有關數據,除提升醫務管理效能和保障醫療安全,更是進階未來智慧醫療環境築奠關鍵基礎。

GS1全球醫療保健工作群組總監Tania Snioch呼應林暉博士的引言:"更為安全、更具效率的優質醫療照護服務,一切就從條碼掃描開始",則以病人福祉為基點,透過全球醫療相應法規的趨勢進一步分享GS1國際標準於醫療產業的應用效益,同時也提供歐盟UDI法規已通過納入將GS1標準的最新資訊。而國內醫療產業自動化識別專屬平臺(aHOP)程福堂技術長以"從國內醫院導入案例看自動識別如何提升整體醫療供應鏈效益"為題,倡議醫療產業從使用端出發擴大建立醫院自動化識別應用示範,同時協助國內醫療器材與藥品之輸入及製造廠商解決自動識別標識等問題,並輔以系統介紹影片加深聽眾對aHOP平台的理解。

國際著名資料服務商1World Sync負責亞太地區的日本分公司Soo Suk Park(朴水石)執行經理說明1 World Sync如何協助日韓醫材供應商合規於美國FDA UDI之法規要求,提醒國內業者如何因應英美與歐盟三地後續有關醫療產品資訊流規範的期程與要求,以及全球標竿企業Philips(飛利浦)香港暨台灣醫療科技事業群的Jan Poon總經理藉由Philips的重要醫療健康及生活產品的更迭進一步分享飛利浦創新研發精神如何落實在關乎你我生命品質的面向,期許有志推動台灣醫療產業服務革新之專業人士與企業先進不斷精進專業與研發創新,並鼓勵產業界持續擴大GS1國際標準體系於醫療產業自動化識別的加值應用。

在各國院所案例經驗上,香港藥學基金會蔣秀珠主席分享其在醫管局時期主推香港公立醫療院所藥品供應鏈變革導入自動識別技術的多年經歷與發展成果;另外也感謝GS1 Japan日本協助邀請日本京都第二紅十字醫院Dr. Kiyohito Tanaka與GS1 Thailand的Nitda Kanchanathanakiat女士代表泰國孔敬大學醫學院附設希納卡琳醫院(Srinagarind Hospital)說明各自醫院在相應科室醫務管理上應用自動化識別技術的實務經驗。同時,國內方面馬偕紀念醫院總務室保管課魏文秀課長更以獨特的馬偕人精神闡述馬偕醫院如何因應雲端大數據服務的潮流,運用ICT科技追求卓越創新的醫療科學服務暨經營管理模式,其中UDI智能化倉儲管理系統的建置即是一項重要的服務與管理變革,而羅東博愛醫院資訊管理部戴丁榮主任則說明羅東博愛醫院如何以優異資訊化能力啟動自身ERP再造專案,並整合aHOP醫療自動化識別系統,同時發展所謂DMAIC方法改善現行寄銷衛材之管理效益,也讓在座的國際嘉賓對兩家國內院所的導入經驗與實務分享印象深刻。

因應著各界對醫療品質與醫務管理效能提升之需/要求,GS1全球醫療保健使用者組織(Global Healthcare User Group;HUG)努力發展一套全球共通的自動識別標準,長期推廣於醫療產業的導入與應用。GS1 Taiwan更於2016年起與國內醫療產業自動化識別專屬平臺(aHOP)共同合作,致力協助醫院建置自動化識別應用模組,解決國內醫療器材與藥品之輸入及製造廠商在自動識別標識所遇到的問題。後續希望透過此次國際論壇與國內醫療產業各界交流,有助於醫療院所瞭解自動化識別在示範性醫療院所的應用模式及效益,進一步擴大推廣醫療院創新應用與服務加值模式。

現場攤位展出有6家企業最新有關自動化識別的儀器設備產品(包括有1WorldSync、唐亞、友賢、椰城、鼎翰、順茂等知名國內外資訊服務商以及軟硬體企業),所有與會來賓透過現場人員的專業展示與技術說明,不僅各界意見交流互動熱烈,國際來賓也對國內業者的高品質技術與產品表示高度興趣,希望未來後續能有機會引進至相應地區市場。

(圖:『2017 GS1 醫療自動化識別管理國際趨勢論壇』大會現場盛況)

您可能還會想看

刊登活動
活動行事曆