Close

藥妝零售業 去年營收飆1,962億新高





2017-04-18  陳鷖人/台北報導
 隨著國人日常保健及美妝需求提高,去年藥妝零售業全年營收1,962億元,創下歷年新高,年增4.2%也是高於近10年平均。經濟部統計處預估,今年藥妝零售業營收將持續成長,可望突破2千億元大關。
 
 
 統計處副處長王淑娟認為,隨著台灣進入高齡社會,對藥品及醫材的需求將日益升高,另外,女性龐大的消費潛力,仍將持續提升化妝品、保養品的消費動能,今年藥妝零售業營收還是很樂觀。
 王淑娟表示,化妝保養品還是民眾主要消費大宗,占總營收的47%,其次為藥品及醫療用品,占26%,接著依序為食品16.9%和清潔洗濯衛生用品6.8%。
 王淑娟分析,藥妝零售業朝加值服務及多元品項發展,讓營收年增率創近5年新高。除了藥品與開架式保養品、化妝品共同銷售,搭配保健、婦嬰及清潔用品等複合經營模式外,店家還增加藥師及美容師人力,提供民眾諮詢服務。
 數據顯示,藥妝零售業銷售管道以實體店面為主,占92.1%,直銷居次,占6.1%。透過電子商務銷售僅佔1.8%,網路深化程度不明顯。王淑娟認為,隨著智慧行動裝置普及,加上電子支付工具日漸成熟,電商將成為藥妝零售業銷售最有增長潛力的消費方式。
 業者分析,目前藥妝零售業經營最大的困境是「價格競爭激烈,毛利偏低」,另外勞動成本提高也是挑戰。
 王淑娟指出,業者持續以展店方式提高市佔率,維持競爭優勢。國內2大藥妝連鎖通路中,屈臣氏和康是美營業據點8年來分別增加122及99家,其他主要連鎖醫藥通路也增加120家。
 今年前2個月藥妝零售業營收則為312億元,比去年同期微幅減少0.6%。王淑娟稱,因為今年過年提早,加上今年屬於暖冬,藥品需求減少,不過長期來看,整年還是可望維持正成長。

您可能還會想看

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2016-01-22

    挾著開發的精神病用藥2個拿下美國FDA突破性療法資格、一個被認定為孤兒藥的光環,心悅生醫(6575)未演先轟動,昨日興櫃前法說會大爆滿,董事長蔡果荃表示,旗下現有8個新藥開發中,進度最快的SND-13(精神分裂加成治療)...<詳全文>

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2013-12-31

    法德藥(4191)的長效降血壓藥Metoprolol Succinate ER Tablet,接獲獲美國通路商訂單,法人圈預估該藥將分食原廠12億美元市場,激勵法德自明年起啟動獲利機制,EPS上看4元。法德藥專注高技術門...<詳全文>

  • 杜蕙蓉/台北報導   2017-01-04

    因「胖達人」事件爆發大股東炒股疑雲的基因國際(6130)昨(3)日公告,將於2/23召開股東臨時會,並全面改選董監事。該公司日前已宣布將星寶電子及陳思羽以3.8億收購51%股權,由於新股東財務良好,法人預期將可順利完成收...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆