Close

李鍾熙:台應打造亞太癌症治療中心





2017-04-20  杜蕙蓉/台北報導
 全球高達700億美元精準醫療商機誘人,生醫專家認為跨領域整合是致勝關鍵。台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙認為,台灣有高水平醫療、基因體庫,加上優勢的地理位置,應打造為「亞太癌症治療中心」,創造最大的經濟效益。
 
 
 美國前總統歐巴馬於2015年提出精準醫療計畫後,加速精準醫療市場成長,根據IEK研究報告指出,2015年全球精準醫療市場規模約389億美元,預估2020年可達695億美元,複合成長率為12.3%。而不只是美國,中國更計畫投入600億人民幣推動精準醫療臨床應用,台灣目前亦有多家生技公司投入,積極布局產業價值鏈。
 有鑑於「精準醫療」已成為未來醫療的新趨勢,政府更將精準醫療列為生技產業之發展重點。為了創造精準醫療的價值和建構供應鏈,行政院科技會報昨日結合台灣生物產業發展協會、資誠聯合會計師事務所、台灣精準醫學學會,共同舉辦2017年「精準醫療產業發展論壇」,吸引超過400位產、學、研、醫和投資界參與。
 李鍾熙表示,精準醫療未來發展可分為四大階段,包括(1)精準的疾病診斷、(2)考量疾病分子基礎的治療方案、(3)隨療程追蹤與調整治療方案、(4)及早發現與疾病預防。目前已有許多臨床醫療中心組成聯盟,期以建立台灣人體生物資料庫,若成功將是具有顯著代表性之華人基因體庫。
 國內生醫界第一位受邀成為史丹佛訪問學者的盛弘集團董事長楊弘仁,以矽谷新經濟的經驗指出,他在美國做了基因檢測只花費199美元就了解自己的基因解碼,但那個結果並無法和台灣人的基因數據進行分析,而無法了解其影響性。
 他舉自家的敏盛醫院為例,雖然有很多民眾的健檢或疾病資料,但因國內過去沒有建構大數據,無法產生商業化或更進一步成為發展藥品或生醫相關領域的產品,非常可惜!而以現有的資源來看,醫療體系一條龍式的全包也不可能,因此,分工和跨領域的整合是台灣發展精準醫療的必要條件。
 

您可能還會想看

  • 杜蕙蓉   2015-12-22

    健亞(4130)受惠轉投資心悅生醫開發抗精神病藥物SND-12再度取得突破性治療資格,加上心悅規劃登錄興櫃,在未上市行情已高達200元下,激勵健亞昨日拉出母以子貴行情,上漲逾半支漲停板,以63.1元坐收。健亞今年受健保藥...<詳全文>

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2015-06-14

    健亞(4130)在本業營運穩定,轉投資心悅生醫開發的精神病用藥取得美國FDA突破性療法資格,有助於新藥開發速度,且心悅已規劃年底登錄興櫃下,也讓健亞可望有母以子貴行情,12日股價上漲9.88%,以46.15元做收,順勢突...<詳全文>

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2015-04-24

    承業醫(4164)受惠機台設備與醫管輸出雙線並進,今年營收成長動能強勁,而第二季更因去年遞延腫瘤設備有機會入帳,加上新簽約的腫瘤設備也開始裝機,法人預估本季營運將十分耀眼,季成長率有機會倍增。此外,該公司積極拓展的東南亞...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆