Close

林成蔭15分鐘練氣功 養生兼養心





2017-04-22  文/ 陳昱光.圖/林成蔭提供
 財子學堂創辦人暨副總經理林成蔭,長期關注台股,重視價值型投資,從事如此「燒腦」工作,卻能保持臉色紅潤,也看不到「發福」的身形。他分享兼顧工作與生活的祕訣,在於一早起床都會先練15分鐘的彭氏氣功,同時喚醒身體與大腦,維持思緒敏捷,為迎接每天市場變化做好準備。
 他認為,投資是「長線決定中線、中線影響短線」,而對於市場方向的敏感度,就像養生概念一樣,需要持之以恆練習,一日一日逐漸累積而成。
 從小,林成蔭就一直維持著運動習慣,夏天最喜歡的就是去游泳消暑,而從國小到國中時期,則在父親學生的指導下,開始學習國術等硬底子功夫,年輕時也會看書自學練習氣功,奠定他對中國傳統功夫的興趣與基礎。
 林成蔭是就讀理工相關科系出身,不過在學生時期,他就開始買零股投資,剛出社會擔任工程師時,還會利用下班時間研究個股資訊,經過統整並加上自己的觀點,再投稿給各大財經雜誌,藉此累積、充實相關知識。
 在一次機緣下,林成蔭獲得萬寶投顧董事長朱成志的邀請,希望他到公司從研究員做起,負責文件歸檔,進一步累積經驗,正式投身證金領域。而他也抓緊學習機會,每天都把各家名師的錄音檔都聽過一遍,開啟更多不同的觀察角度。並在此7、8年的職涯生活中認識了曾任彭博新聞台灣分社社長,也就是未來的「氣功老師」-彭智明,為後續修習彭氏氣功之路寫下開端。
 林成蔭說,彭智明就讀建中時創立了霆斬門,年輕時就有聽說這號人物,因為當時有在自學氣功等國術,所以對他感到相當好奇,留下深刻印象。後來兩人因工作認識後,發現彼此具有相同興趣,所以一直以來都有保持聯絡。
 之後林成蔭加入金控旗下,負責代操業務,當時他便有練習太極拳,期間長達10年,不過後來因為工作較為繁忙,受限於場地與時間關係而中斷。
 直到4、5年前,他與朋友聚餐聽聞彭智明自創出一套彭氏氣功,將家傳氣功武術部分簡化,進而強調養生概念,再度燃起了林成蔭的「國術魂」,並成為彭智明的第一班學生,同時也肩負起班長的職務。
 回憶第一梯次課程全部結束時,學員都要接受「畢業考」,直接面對面與老師對陣,檢視練氣成果,通過後才算真正結業。他說當時心裡其實相當緊張,所幸平時都有勤加練習,最後也順利過關,之後便養成天天起床練彭氏氣功習慣。
 為了即時關注市場行情,林成蔭每天早上5點就起床看新聞與歐美股市、原物料變化,大致梳理完相關資訊後,就會花10~15分鐘打彭氏氣功,舒暢筋骨、讓注意力更為集中。他認為,雖然市場瞬息萬變,但投資千萬不能著急,更需要保持心平氣和,才能做出正確判斷。
 雖然假日也需要額外花時間準備資料,但林成蔭並不因此覺得疲倦,反而相當樂在其中。與朋友共同創辦財子學堂後,時間分配較有彈性,當有空檔時就會起身散散步,或是飯後稍微午休一下,適度放鬆壓力。他說,工作可以結合自身興趣,從研究印證之中得到成就感,就是最大的收穫。
 林成蔭以基本面大架構為主,再因應近期局勢微調判讀方向的分析風格,頗受業內人士及投資人青睞,同時他也會固定在電台廣播中為聽者解讀當天盤勢,再加上還有其他例行課程或演講時,常常整天講下來都要4、5個小時以上,對喉嚨造成不小負擔。
 所以,除了練彭氏氣功「養身」外,林成蔭平常都會幫自己泡一杯黃耆枸杞茶「養聲」,並隨著目前身體狀況,調配各種中藥材的比重,像是工作較為疲勞時,就會多添加決明子、鳳尾草等,保健自身視力與免疫力。
 在泡茶時,林成蔭也不忘融入他的投資哲理,犯起了「職業病」。他說如何決定藥材比重,就像建立投資SOP一樣,必須透過不斷嘗試、除錯、驗證,反覆修正過程找出最適合當時狀況的「黃金比例」。
 林成蔭透過長期觀察、研究市場,逐步擬定策略,並堅持原則操作,就像同他的泡茶投資論一樣,一喝就是20年。
 

您可能還會想看

  • 文/黃惠聆   2017-02-25

    台灣健康運動聯盟祕書長張東洋總是穿著運動服裝、腳穿運動鞋,隨時保持「運動模式」。但不要看他神采奕奕、充滿活力;他說,其實他領有重大傷病卡,過去曾在鬼門關前繞了一圈回來。 日前國健署才公布,全台每5分26秒就有1人罹癌,此...<詳全文>

  • 彭禎伶   2013-08-31

    「雙人枕頭哪嘸你,也會孤單……」文向基金會董事長林文英從事保險工作30多年,甚至擔任南山人壽總經理長達9年時間,也曾是壽險公會理事長,但如同廣告用語一般,壓力及歲月並沒有在他身上留下痕跡,民國...<詳全文>

  • 張佩芬   2013-10-12

    裕民航運總經理王書吉是在2000年從新加坡來台工作,身高173公分的他,來台時體重68公斤,,台灣的美食讓他在2009年體重達到78公斤,10年胖10公斤,王書吉於是下定決心減肥。清晨運動準備充分;毅力驚人順利減重 ...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆