Close

劉宗聖 寓生活於工作,寓工作於生活





2017-04-29  文/方歆婷.圖/元大投信提供
 元大投信總經理劉宗聖是個工作狂熱者,但氣質優雅、說話詼諧的他,總能氣定神閒的應對,談到養生之道,除了吃清淡食物、閱讀、品酒、陪家人旅遊之外,還有一個另類的養生之道是「寓生活於工作,寓工作於生活」,談養生還是不離工作。
 劉宗聖被譽為台灣ETF教父,長年深耕ETF市場領域,著有ETF、金融相關等書籍逾40本,歷年得獎紀錄輝煌,多次獲得「臺灣區年度最佳執行長」。
 擁有中國上海財經大學經濟學博士、美國威斯康辛大學財務企管碩士等亮眼學歷,劉宗聖學成歸國回到台灣工作後,自寶來證券基層研究員做起,憑藉著過人的耐力與努力,僅以短短7年的時間,38歲時就坐上寶來投信總座,成為當時本土投信最年輕的總經理。
 當時的劉宗聖,簡直是用生命換工作,為了工作沒日沒夜地打拚,在長年疲勞下,身體出了狀況,十二指腸潰瘍、高血壓和胃食道逆流上身。隨著年紀漸長,劉宗聖現在漸漸懂得在工作壓力下讓身心適度地放鬆。
 他習慣在平日飯後,到附近校園操場散散步、拉拉筋,「讓自己完全的放空,不帶手機,也不用擔心有沒有人找,所有訊息都等一下再處理,那段時間完全屬於自己一個人的,很安靜、很放鬆地抽離工作的環境」劉宗聖藉由這樣的方式,讓身心靈與工作做一個短暫的切割,他發現這樣作反而能讓思緒更加清楚,更能提高工作效率。
 劉宗聖原本將工作視為生活重心,慢慢懂得調配工作與生活的節奏與劃分,他神閒氣定地說「寓生活於工作,寓工作於生活」,力求在周間把工作處理、安排好,周末才得以獲得充分休息。因為他發現,周末如果沒有適度的休息,隔週容易精神不濟,也就更無法將工作與生活安排好。
 劉宗聖育有2子,一到假日就以陪伴孩子們為重,喜歡和他們一起打羽毛球、網球、籃球、騎腳踏車或游泳,一方面可以陪伴子女,一方面也可達到運動的效果。此外,高爾夫也是劉宗聖的運動項目之一。
  劉宗聖非常重視家庭生活,除了動態活動之外,也常帶著孩子進行藝文活動,如畫畫、參觀博物館等,欣賞籃球比賽、看電影或接觸大自然等,都是劉宗聖一家人經常從事的休閒活動。「最近看了金剛戰士,我們選擇的電影偏向輕鬆、減壓為主,不喜歡驚悚或懸疑片,那樣負擔太大,又緊張」,劉宗聖凡事都以子女的需求為原則。
 每年安排1~2次的旅遊行程,不限自助或參加旅行團,劉宗聖也常帶孩子到國外參加暑期營。一家子最喜歡的旅行地點是日本、韓國,因生活習慣與台灣相近,交通又便利。由於太太來自泰國,因此劉宗聖一家人也會定時回泰國,探訪家人;在國內,喜歡到墾丁、花蓮、台南等地,其中,空氣清新的日月潭是劉家人每年都去的景點。
 談到養生飲食,劉宗聖表示,在飲食習慣上並沒有特別限制。不過,現在的確有越吃越清淡、簡單的趨勢,「上了年紀要留意三高,但家裡有正在發育的青少年,總不能餐餐都吃輕食,所以就自己稍微調整,對飲食還是會稍微注意一下」,劉宗聖說。
 好學的劉宗聖原本在周末攻讀EMBA,由於目前工作仍然忙碌,劉宗聖認為,周末是好好休息的關鍵時間,若卡入EMBA課程,周末要上課,可能周間還得對課業進行準備,再加上平日的工作壓力,可能導致生活張力過高,無法得到適度的放空與休息。劉宗聖強調,周末應該拿來好好地養精蓄銳,對隔周的工作才能全力以赴。
 不過,對於閱讀,劉宗聖可沒有放棄。他不僅喜歡閱讀與工作相關的雜誌,也喜歡多方閱讀金融以外的雜誌,類別多樣化,舉凡生活類、時尚類,包含手錶、汽車,甚至是品酒相關,他認為這也是一種生活調和的方法,不僅提高自我品味,也能在社交場合上作為交流分享的題材。
 劉宗聖非常喜歡看書,還曾經在出國時提回兩大袋的書,辦公室中牆面上也滿滿的都是書,甚至需要另外找空間藏書。他特別喜歡金融類書籍,他強調這對於金融知識推廣、產品的設計、市場的推廣以及客戶的服務非常有幫助,因此會花心思、廣泛地涉獵。
 

您可能還會想看

  • 文/孫彬訓    2017-03-11

    看起來神清氣爽,永遠都保有笑容,擁有凍齡美貌又充滿智慧的兆豐國際投信董事長孫蘭英,對於工作永遠全力以赴,對於養生也有自己的一套見解,讓她持續保持在最佳狀態。為什麼看起來總是年輕,孫蘭英笑說,「歡喜心」就是關鍵,面對所有事...<詳全文>

  • ◎文/曾麗芳 ◎圖/張光貝提供   2017-02-11

    留著小鬍子、總是英姿煥發、一身紳士裝扮的中友百貨執行董事張光貝,在中台灣百貨業界赫赫有名,更是眾人欣羨的魅力熟男!提到健康養生,36年次的張光貝,擁有自己的養生之道。他強調:「只要日常生活養成良好習慣,自然能保有良好的體...<詳全文>

  • 文/朱漢崙   2017-09-09

    醫學的發達使得現代人的壽命越來越長,但隨之而來的另一個重要課題,就是如何養生,而一般人談到養生,最常想到的就是飲食,但事實上專家建議的層面則更為廣泛,特別是對於退休人口的養生之道,萬華醫院院長應煇就指出,真正的養生應該是...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆