Close

吃素瑜珈重訓相輔相成 孫天山向80歲男模看齊





2017-05-06  文/涂憶君

有「期貨界型男董座」之稱的群益期貨董事長孫天山,15年前做起瑜珈、6年前開始吃素、3個月前展開重量訓練,他的養生之路愈來愈精彩,目標要向中國大陸老當益壯的80歲男模王德順看齊。

 2001年開始,孫天山接觸瑜珈運動,和太太拜師同一個老師,但剛開始孫天山極度抗拒,開車載著太太一同到課的過程中,還會邊開車邊碎嘴,做完瑜珈後的痠痛感也讓孫天山排斥了好一段時間,直到發現瑜珈的運氣吐納能讓身心狀態平靜,才開始驚覺瑜珈的好處。

 「現在我每周會抽兩個晚上做瑜珈,都是我自己主動去的,太太也不用再逼我了。」每天工作衝勁十足、精神抖擻的孫天山,樂在其中地說道。
 雖然持續做瑜珈,但因交際應酬多,晚上常大魚大肉以酒相伴,加上喜愛吃麻辣鍋,幾乎夜夜胃食道逆流,體檢發現腸胃有許多息肉,身體時時處於疲倦狀態,氣色也不佳,6年前開始吃蛋奶素後,一切都有了極大翻轉。

 孫天山說,會開始吃素,是和太太一同皈依藏傳佛教後的轉變,身體出現的警訊也在吃素後漸漸消失。「剛開始吃素很不習慣,但漸漸發現吃素對身體狀況改善有明顯幫助,息肉、三高都沒有了,體態變得輕盈,想事情也會比較透徹。」

 除了在期貨業叱吒風雲的頭銜,現在,孫天山也有個「定言」的法號,每周五定期持咒、周日會參加藏傳佛教的法會,遵照上師仁欽多吉仁波切的指示,修行、守戒律並進。

 孫天山說,瑜珈的吐納冥想,加上學佛持咒,讓他的暴躁脾氣改善許多,雖然他自嘲現在他的缺點還是一大堆,但透過內觀修行,從前會氣到無法入睡的事情,都能透過瑜珈、打坐、修行,學會放下。

 然而從去年開始,孫天山發現只有練瑜珈、吃素,對於身體鍛鍊已不足夠。有次打高爾夫球手臂受傷,手臂多日無法抬舉,連梳頭髮都有困難,到處求醫針灸、電療也毫無作用,且隨著年紀增長,腿部力氣漸弱,仔細研究才發現,原來身體脂肪越來越高,骨頭和肌肉分離,唯有透過重量訓練,狀況才能改善。

 孫天山便從3個月前,每周兩次參加健身房的重訓課。在專業教練帶領下,前半小時熱身、1個小時重訓、後半小時有氧,鍛鍊全身肌肉,不僅讓因打高爾夫受傷的手不藥而癒,重訓也讓肌肉變得強壯,包覆了骨頭,身體無力的現象也不再發生。

 孫天山有感而發地說,「老人家一跌倒就容易受傷,全都是因為沒有運動和缺少肌肉,建議台灣的老人家應即時以運動甚至重訓強身。」
 他並強調,據統計,台灣老人離世平均臥床時間高達7.5年,反觀丹麥等歐美國家的老人,平均臥床時間不到1個月,主因因國外鼓勵老人運動和重訓的風氣盛行,也讓老人在臨終時可以有尊嚴地壽終正寢。

 孫天山建議,老人應該即刻開始運動,平常就要懂得照顧自己,不要最後只靠著插管維持生命,拖累了小孩和年輕人,也浪費了納稅人支付的龐大醫療費用,希望政府多提倡運動的觀念。
 

 孫天山心有所感地說:「如果是我,病危的時候一定不要插管,就讓我放心的走、有尊嚴的走。」
 對於吃素養生,孫天山也期待全民都能一同響應,因為吃素等同於環保,有統計顯示,一隻牛不僅吃掉了許多的糧食,排泄物也造成嚴重的空氣汙染,越多人吃素對於地球越有保護效果,且步入壯老年,身體狀況其實也毋須再吃肉,如果真的無法完全戒掉肉食,孫天山建議只要吃一點點,對於身體和地球都有助益。

 孫天山還打趣提到,美國近來開始流行「裸體瑜珈」,背後的原因令人稱讚。因為人總是會有比較心態,到了瑜珈教室依然在比較身上的衣服品牌,裸體瑜珈出現後,讓大家可以更專注在瑜珈上,「真正將內外身心全部洗滌一遍」。

 連年帶領群益期貨站穩期貨商獲利王的孫天山,每天在堆積如山的公事操煩下,難免會出現喘不過氣的壓力,但他靠著吃素、瑜珈、重訓的相輔相成,讓這位期貨業界的型男董座,身心狀態更上層樓。

您可能還會想看

  • 杜蕙蓉   2013-08-10

    以「堅持」、「走不完的愛」等成名曲走紅的唱將葉蔻,近年專心研究中醫,不僅拿到博士學位,也拿到醫師執照,她的職場跑道將由原本以聲音治癒歌迷心靈,轉而由中醫、針灸濟世。葉蔻說,會轉進中醫,純粹是年少時把自己的身體完全搞壞了。...<詳全文>

  • 文/譚淑珍   2017-04-01

    新光醫院行政副院長洪子仁,也兼管新光醫院健康管理部。健康管理部顧名異義,就是很會管理健康的部門。管理這個部門人,想必是個很懂「健康」的人,然而,事實是,他很會說「健康」。他常說:「醫療機構已從疾病的治療者,轉變為民眾健康...<詳全文>

  • 文/邱莉玲   2017-07-08

    琉園董事長王永山曾經是個對凡事都要求按照計畫,照表操課的人,即使是運動,也會記錄時間督促自己,夏天游泳、冬天騎腳踏車,從不間斷;但近年他不僅放緩腳步,還把洗碗、洗衣服等家事視為運動,自覺耐力更好,「這是歲月教我的養生之道...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆