Close

安國董事長張琦棟:挑戰三鐵不服老





2017-05-13  文/涂志豪

 IC設計廠安國董事長張琦棟自2013年開始參加馬拉松,這3~4年時間已經跑出好成績,而張琦棟也在最近開始參加更具挑戰性的三鐵項目,雖然首度參賽的成績未名列前矛,但張琦棟表示,除了可以讓身體更好,也能讓員工看到老闆的意志力,帶動公司士氣,自己也不會覺得老。

 張琦棟原本已半退休過著閒雲野鶴般的自在生活,但是,近幾年來半導體產業的變化太劇烈,安國的營運成長出現停滯情況,張琦棟於是重回第一線,開始針對外在環境的變化,大動作進行組織的切割重整。而由安國切割獨立的首家IC設計廠展匯科在4月28日掛牌上櫃,上櫃首日股價就大漲逾190%,終場以61元作收,對張琦棟來說,這正好代表了切割的策略十分正確。

 對安國集團來說,近3年來是個轉型的關鍵點,切割出來的第一家展匯科順利掛牌上櫃後,集團內還有許多子公司需要好好調整。張琦棟這幾年來花了不少時間調整組織及人事,慢慢的接回總經理的位置後,再把組織切割成不同利基市場的子公司,讓組織整個活化起來。

 對張琦棟來說,半導體產業變動太大,過去主流的是個人電腦,現在則是智慧型手機為主流,組織停滯了很久,中階管理階層都已經出現斷層,所以要做大規模的變化調整,讓年輕人才覺得在安國集團工作有發展前景,才能讓組織改造真正發揮效益。所以,張琦棟花了很多時間在工作上,也因為更加要求自己參加馬拉松比賽,維持體力才能面對來自產業界接踵而來的不同挑戰。

 張琦棟表示,2010年至2011年的這段時間其實體重過重,那時並沒有運動的習慣,2011年時開始想要動起來,先由走路爬山開始,爬了幾次陽明山後,體力上覺得可以了就開始騎自行車。後來,因為安國有慢跑社,他決定加入社團,與員工一起運動,慢慢的就開始參加馬拉松比賽。

 張琦棟指出,由一開始參加半馬,到後來參加全馬,至今為止已經跑了十幾場,之前有一年當中就跑了5~6場馬拉松比賽。由於參加比賽要練習,所以也養成了每天早上起床都有跑步的習慣,而最近這1年當中跑的比較少,一來是公司事情多了,二來是因為運動受傷所以休息一陣子。

 張琦棟還說,實際上參加馬拉松競賽已有3~4年時間,也就是大約2013年之後就開始參加馬拉松,而今年3月則首度挑戰三鐵,去參加三鐵的原因,除了希望身體體力及健康可以更好,因為三鐵需要有紀率的訓練及要有意志力,這對個人來說十分有意義。

 張琦棟指出,安國集團的同事看到老闆參加三鐵競賽項目,也會覺得老闆本身具強勁的意志力,不會因為挫折而放棄,會讓員工覺得公司老闆都可以挑戰三鐵項目了,自然還能帶領員工在工作上繼續衝刺。張琦棟強調,參加馬拉松及三鐵項目,帶動了公司員工的向心力及士氣,也對自己更有信心,不會覺得年紀大了要變老了。

 說到今年3月參加的三鐵,張琦棟指出,在參加三鐵項目之前,主要的運動是跑馬拉松,也有騎自行車,但因為本身不太會游泳,所以參加比賽的前半年開始,就開始學游泳。而這次參賽是有跟公司同事一起參加,才知道要參加三鐵不是只有報名那麼簡單,也不是只有一群人一起跑步而已,整個流程其實很複雜,光是訂房及寄自行車,就得花很多時間籌備。

 有了這次的參賽經驗後,張琦棟也期許要再參加三鐵項目,而且希望比賽的成績可以愈來愈好。張琦棟說,接下來的目標就是要把三鐵的每個項目都做好,每一項比賽都慢慢進行微調(fine tune)來達到最佳的狀態才行。像這次參加三鐵項目主要練習的是游泳,因為本來就不會游泳,所以成績只是差強人意,而接下來這一來就是要把三鐵的三項比賽項目都優化,同時也會參加幾場半馬活動來維持體力,希望明年可以再參加三鐵比賽。

 張琦棟也說,參加三鐵是希望自己能夠有一件事情可以有個明確目標,並且讓自己可以朝向目標前進,如這次的三鐵讓自己學會了游泳,而接下來就是要定下更好的目標,希望自己能夠在三鐵項目中將馬拉松、自行車、游泳等項目都做到最好,只要做的很順暢,接下來的目標就是要去嘗試難度更高的超鐵,而這也是推動自己前進的目標,因為有目標才會讓自己進步。

您可能還會想看

  • 林燦澤/台北報導   2016-11-20

    統一投顧董事長黎方國愛好國外旅遊,因為欣賞美景、品嚐美食、接觸文化以及各國人民互動,可以紓壓以及帶來愉悅的心情;他認為上班族在經濟能力許可下,應該趁年輕時多到國外走走,可以拓展國際視野,對於未來人生的發展會有幫助。黎方國...<詳全文>

  • 孫彬訓   2016-07-16

    外表溫文儒雅,每日炯炯有神、臉色紅潤,這就是所有人看到華銀保代董事長吳金城的第一印象,對於養生,他認為,「要活就要動」,養成天天都要動起來的好習慣,不被外在事務所影響,保持良好的習慣,不但為自己,也更是體貼家人的表現,避...<詳全文>

  • 林憲祥   2014-03-08

    中鋼運通公司董事長李慶超近年來很注重養生,他平時從飲食習慣、規律性睡眠及適當休閒運動等方面著手,也就是較喜歡吃清淡食物與不吃和喝刺激性飲料和食物,且晚間不超過深夜11時就寢,並培養看電影、愛好棒球及健走等興趣,以致身體一...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆