Close

勃起功能障礙的治療新方法





2017-06-10  文/黃一勝 Thomas I-sheng Hwang, M.D.(新光吳火獅紀念醫院外科部主任/泌尿科醫師)
 林先生,56歲,七年前被診斷出第一期攝護腺癌,於是安排了攝護腺根除的手術治療。術後兩年,勃起功能開始有變差的感覺,在口服犀利士的幫助之下,可以持續正常的性生活。最近一年發現藥物效果不如以往,經泌尿科門診評估後,我們安排了低能量震波治療。經過12次的治療後,病人從治療前的勃起硬度指數2分,增加至4分(滿分4分),而國際勃起功能分數也是從10分增加至19分(滿分25分),目前林先生充滿信心,又能重振雄風了。
 
 震波治療分成高能量與低能量震波:高能量震波用於尿路結石治療,大家都耳熟能詳。低能量震波曾被應用於彌漫性的心臟病變、肌腱炎及筋膜炎等。最近泌尿科醫師將低能量震波應用到勃起功能障礙的治療,利用低能量震波促使陰莖海綿體的微血管新生,增加勃起時之血流量,藉以改善不舉症狀,可說是病人一大福音。
 
 低能量震波治療既不用開刀,也不用打針,僅需在治療前先做陰莖血流超音波(Penile Flow Doppler Sonography),確定是血管血流減低而導致的勃起功能障礙,即可安排後續七週的治療。震波治療每週需兩次,約20分鐘,三週後先間隔一週,再繼續之後三週的治療,共計12次。每次於兩側陰莖根部、陰莖兩側近端及中段的位置各施行500 次的震波治療,沒有疼痛的感覺,只有組織深部的些微酸痛感。根據國外的研究統計,約有七成以上的病人可獲得改善,治療後沒有局部的不適感,或併發症,是勃起功能障礙治療的另一項新選擇。
 
 我們的臨床經驗:新光醫院於2015年11月開始,引進低能量震波治療,目前十個多月的時間,已有50位病人接受了至少六次的治療,其中有35位完成了12次完整的治療。六次療程之後,勃起硬度指數(EHS)增加0.7分(滿分4分),國際勃起功能分數(IIEF)可以增加至少2分(滿分25分);完成12次療程後,勃起硬度指數可增加0.9分,國際勃起功能分數則可增加5分,症狀改善率可達78%,而其中有17位病人(46%)可完成行房。所有的病人皆無任何治療後的副作用。值得一提的是,除了改善勃起功能的症狀外,亦有15位病人(42.8%)表示攝護腺肥大伴隨的下泌尿道症狀也隨著勃起功能改善而進步,效果令人滿意。
 
 性生活在夫妻、情侶相處中扮演著重要的角色。若發現性事出現障礙,可先和伴侶溝通,了解問題出在哪裡,若仍無法解決,可尋求專業的醫療諮詢。除了選擇大家熟知的第一線(威而剛、犀利士)、第二線(海綿體注射、真空抽吸器)治療外,低能量震波治療,也是一個很好的選擇。千萬不要心灰意冷,要當個拒絕“軟弱”的男人。
 

您可能還會想看

  • 賴玫君(彰化基督教醫院復健醫學科語言治療師)   2014-01-25

    繼上次從小細節教孩子說話,這次我們將繼續走入生活中善用資源。繪本,就是很棒的教材,有生動的圖片,能變換的句型也多,故事中也可以認識許多物品,再搭配角色扮演更能刺激孩子口語表達的意願。例如:孩子:大野狼、房屋。(孩子會命名...<詳全文>

  • ◎文/邱足滿(彰基督醫院皮膚部光照治療科主治醫師)   2017-02-11

    林小姐的公司最近業績很好,訂單的業務量太大,以致於該吃飯的時間也不能正常用餐。最近她肚子老是覺得不太舒服,工作太忙也沒時間去診所看醫生,想說先去藥局買一些胃藥來吃吃看。就這樣斷斷續續過了幾個星期,她忽然喉嚨開始痛,隔天覺...<詳全文>

  • 文.鄭景元(新光醫院胸腔內科主治醫師)   2016-10-29

    根據衛生福利部統計,自民國71年起,癌症已連續34年成為台灣十大死因之首。去年,每十萬人就有199人死於癌症,占總死亡人數的28.6%,遠遠高於第二名心臟病,約占11.7%。最新的國民健康署癌症登記年報顯示,民國102年...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆