Close

勃起功能障礙的治療新方法





2017-06-10  文/黃一勝 Thomas I-sheng Hwang, M.D.(新光吳火獅紀念醫院外科部主任/泌尿科醫師)
 林先生,56歲,七年前被診斷出第一期攝護腺癌,於是安排了攝護腺根除的手術治療。術後兩年,勃起功能開始有變差的感覺,在口服犀利士的幫助之下,可以持續正常的性生活。最近一年發現藥物效果不如以往,經泌尿科門診評估後,我們安排了低能量震波治療。經過12次的治療後,病人從治療前的勃起硬度指數2分,增加至4分(滿分4分),而國際勃起功能分數也是從10分增加至19分(滿分25分),目前林先生充滿信心,又能重振雄風了。
 
 震波治療分成高能量與低能量震波:高能量震波用於尿路結石治療,大家都耳熟能詳。低能量震波曾被應用於彌漫性的心臟病變、肌腱炎及筋膜炎等。最近泌尿科醫師將低能量震波應用到勃起功能障礙的治療,利用低能量震波促使陰莖海綿體的微血管新生,增加勃起時之血流量,藉以改善不舉症狀,可說是病人一大福音。
 
 低能量震波治療既不用開刀,也不用打針,僅需在治療前先做陰莖血流超音波(Penile Flow Doppler Sonography),確定是血管血流減低而導致的勃起功能障礙,即可安排後續七週的治療。震波治療每週需兩次,約20分鐘,三週後先間隔一週,再繼續之後三週的治療,共計12次。每次於兩側陰莖根部、陰莖兩側近端及中段的位置各施行500 次的震波治療,沒有疼痛的感覺,只有組織深部的些微酸痛感。根據國外的研究統計,約有七成以上的病人可獲得改善,治療後沒有局部的不適感,或併發症,是勃起功能障礙治療的另一項新選擇。
 
 我們的臨床經驗:新光醫院於2015年11月開始,引進低能量震波治療,目前十個多月的時間,已有50位病人接受了至少六次的治療,其中有35位完成了12次完整的治療。六次療程之後,勃起硬度指數(EHS)增加0.7分(滿分4分),國際勃起功能分數(IIEF)可以增加至少2分(滿分25分);完成12次療程後,勃起硬度指數可增加0.9分,國際勃起功能分數則可增加5分,症狀改善率可達78%,而其中有17位病人(46%)可完成行房。所有的病人皆無任何治療後的副作用。值得一提的是,除了改善勃起功能的症狀外,亦有15位病人(42.8%)表示攝護腺肥大伴隨的下泌尿道症狀也隨著勃起功能改善而進步,效果令人滿意。
 
 性生活在夫妻、情侶相處中扮演著重要的角色。若發現性事出現障礙,可先和伴侶溝通,了解問題出在哪裡,若仍無法解決,可尋求專業的醫療諮詢。除了選擇大家熟知的第一線(威而剛、犀利士)、第二線(海綿體注射、真空抽吸器)治療外,低能量震波治療,也是一個很好的選擇。千萬不要心灰意冷,要當個拒絕“軟弱”的男人。
 

您可能還會想看

  • 廖振宇(新光醫院心臟內科主治醫師)   2016-04-16

    心臟相當是人體的〝幫浦〞亦或者是〝引擎〞,將血液中的營養及飽含氧氣從左心室送至身體各組織器官並接受代謝後缺氧的血液流到右心房,並從右心室送至肺臟行氧氣交換,再回到左心房而至左心室,形成一個循環如此不停的流動,全靠一顆強而...<詳全文>

  • ◎文/楊欣曄(新光醫院肝膽胃腸科主治醫師)   2017-07-22

    近年因健康意識抬頭,不論是個人或是公司行號,很常安排全身健康檢查,其中,常包含幽門桿菌檢驗。門診時會遇到民眾拿著幽門桿菌陽性的健檢報告來諮詢。最常問的問題是:醫生我有胃幽門桿菌,嚴不嚴重,要不要趕快治療?什麼是幽門桿菌?...<詳全文>

  • 文.林家正(新光醫院牙科部主治醫師)   2016-10-01

    最近網路盛傳一則某牙醫師去年接受媒體訪問,指稱人工植牙穿透牙肉到骨頭的深處,一定會「滲水」感染造成對全身危害的報導,然而植牙真的是牙醫師為了生財而強迫推銷的工具嗎?誠然任何治療都有其風險或後遺症,但植牙發展已有50年的歷...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆