Close

達文西機器手臂乳房切除手術





2017-07-01  文/賴鴻文(彰基醫院內視鏡乳房手術中心主任)

 陳女士是個46歲女性,在定期超音波檢查中發現異常病灶,進行粗針切片檢查後,左邊乳房確診為惡性乳癌;因過去左邊乳房有異常腫瘤的病史,今左邊乳房又被診斷有新發生的乳癌,陳女士跟醫師討論過後,決定接受乳房切除手術;陳女士是國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,這是乳癌手術技術上的一項突破。

 手術當天,陳女士接受達文西機器手臂及影像系統來進行乳房全切除手術,術中醫師先在腋下切開約3公分的傷口進行前哨淋巴切片手術,並由這個腋下3公分的傷口導入達文西機器手臂,在機器手臂及影像系統的輔助之下進行『乳頭乳暈及皮膚保留乳房全切除手術』,術中同時進行乳頭下冰凍切片。不到2個小時的時間,已經藉由機器手臂的協助完成乳頭乳暈保留乳房全切除手術,冰凍化驗顯示腋下淋巴及乳頭都沒有癌細胞侵犯;接著同時進行果凍矽膠乳房重建手術。整個手術過程相當順利,實際開刀的時間不到4個小時,總出血量不到20CC,全部只有在腋下留下約3公分的小傷口。

 傳統的乳房全切除手術傷口較大,術後疤痕也比較明顯;內視鏡乳癌微創手術可以有效減少傷口大小,並隱藏在較不顯眼的地方。但由於乳房本身不像腹腔或胸腔有大的空間可以操作,當進行腋下單一切口的內視鏡乳頭乳暈保留乳房全切除手術時,手術困難度就會增加。

 達文西的影像系統具有放大影像、3D視覺效果且鏡頭較不容易起霧,可以有效協助醫師進行手術;而機器手臂相較於傳統內視鏡器械也比較靈活,進行複雜手術來說相對較沒有死角,出血量較傳統手術及內視鏡手術也可以減少。

 利用達文西機器手臂及影像手術系統來進行乳頭乳暈保留乳房全切除手術,相較於傳統手術可以有效減小手術傷口大小,解決內視鏡乳房手術器械操作上的困難,能夠達到有效切除病灶、減小傷口大小,並將傷口隱藏在不容易察覺的地方這三個好處。

 陳女士術後恢復相當良好,當天手術結束即可下床活動,引流管在術後2周內也全部拔除,目前也已經順利回復到職場工作;她開心的表示感謝賴醫師幫她進行最先進的達文西機器手臂乳房切除合併立即重建手術。

 目前達文西機器手臂及影像手術系統目前被廣泛的應用在泌尿系統、婦癌及一些比較困難或進階的手術,陳女士是國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,手術只由單獨一個腋下3公分的傷口進行乳頭乳暈保留乳房全切除同時進行乳房重建手術,這是乳癌手術技術上的一項突破。

 達文西乳房切除是一種高技術性的手術,手術進行需要有專精內視鏡乳癌微創手術、同時又瞭解達文西手術操作的醫師;另外目前這項手術跟大部分的達文西手術一樣,並沒有健保給付需要額外自費。

您可能還會想看

  • 文.林煌基(新光醫院整形外科主任)   2016-09-17

    今年夏天特別熱,不管白天晚上,在室外稍做活動就讓人汗流浹背,給工作或生活帶來不便。但對有狐臭體質的人更是火上加油,添加許多尷尬。有位朋友剛申請到外傭到家中照顧長輩,外傭很勤快,可能也緊張,很容易出汗就散發出特殊體臭味,薰...<詳全文>

  • 林晏瑄(新光醫院睡眠中心臨床心理師)   2013-06-15

    失眠的人常常被認為是想太多、太閒了等原因才會失眠,使得失眠者往往還沒求救就先被貼上這些負面標籤,這樣的觀念常讓失眠者對睡覺感到更絕望無助。研究發現,剛開始失眠的確是因為生活轉變或是壓力事件所引發,但當持續失眠超過1個月以...<詳全文>

  • 賴玫君(彰化基督教醫院復健醫學科語言治療師)   2014-01-11

    「為什麼同樣3歲,鄰居小孩整天嘰哩呱啦講不停,還會討價還價;而我家的孩子卻只會講『喝水水,玩玩具,坐車車……』」,「我家孩子有時甚至連發音都不清 楚,大人們常常猜半天還猜不出來,最後孩子就生氣...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆