Close

達文西機器手臂乳房切除手術





2017-07-01  文/賴鴻文(彰基醫院內視鏡乳房手術中心主任)

 陳女士是個46歲女性,在定期超音波檢查中發現異常病灶,進行粗針切片檢查後,左邊乳房確診為惡性乳癌;因過去左邊乳房有異常腫瘤的病史,今左邊乳房又被診斷有新發生的乳癌,陳女士跟醫師討論過後,決定接受乳房切除手術;陳女士是國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,這是乳癌手術技術上的一項突破。

 手術當天,陳女士接受達文西機器手臂及影像系統來進行乳房全切除手術,術中醫師先在腋下切開約3公分的傷口進行前哨淋巴切片手術,並由這個腋下3公分的傷口導入達文西機器手臂,在機器手臂及影像系統的輔助之下進行『乳頭乳暈及皮膚保留乳房全切除手術』,術中同時進行乳頭下冰凍切片。不到2個小時的時間,已經藉由機器手臂的協助完成乳頭乳暈保留乳房全切除手術,冰凍化驗顯示腋下淋巴及乳頭都沒有癌細胞侵犯;接著同時進行果凍矽膠乳房重建手術。整個手術過程相當順利,實際開刀的時間不到4個小時,總出血量不到20CC,全部只有在腋下留下約3公分的小傷口。

 傳統的乳房全切除手術傷口較大,術後疤痕也比較明顯;內視鏡乳癌微創手術可以有效減少傷口大小,並隱藏在較不顯眼的地方。但由於乳房本身不像腹腔或胸腔有大的空間可以操作,當進行腋下單一切口的內視鏡乳頭乳暈保留乳房全切除手術時,手術困難度就會增加。

 達文西的影像系統具有放大影像、3D視覺效果且鏡頭較不容易起霧,可以有效協助醫師進行手術;而機器手臂相較於傳統內視鏡器械也比較靈活,進行複雜手術來說相對較沒有死角,出血量較傳統手術及內視鏡手術也可以減少。

 利用達文西機器手臂及影像手術系統來進行乳頭乳暈保留乳房全切除手術,相較於傳統手術可以有效減小手術傷口大小,解決內視鏡乳房手術器械操作上的困難,能夠達到有效切除病灶、減小傷口大小,並將傷口隱藏在不容易察覺的地方這三個好處。

 陳女士術後恢復相當良好,當天手術結束即可下床活動,引流管在術後2周內也全部拔除,目前也已經順利回復到職場工作;她開心的表示感謝賴醫師幫她進行最先進的達文西機器手臂乳房切除合併立即重建手術。

 目前達文西機器手臂及影像手術系統目前被廣泛的應用在泌尿系統、婦癌及一些比較困難或進階的手術,陳女士是國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,手術只由單獨一個腋下3公分的傷口進行乳頭乳暈保留乳房全切除同時進行乳房重建手術,這是乳癌手術技術上的一項突破。

 達文西乳房切除是一種高技術性的手術,手術進行需要有專精內視鏡乳癌微創手術、同時又瞭解達文西手術操作的醫師;另外目前這項手術跟大部分的達文西手術一樣,並沒有健保給付需要額外自費。

您可能還會想看

  • 方昱偉(新光醫院腎臟科醫師)   2014-12-13

    今年最熱門的話題不外乎食品安全,同時也是最令人擔憂的。從腎臟科醫師的角度來看,這些食品添加物或許就是腎臟病成為台灣國病的原因之一。世界衛生組織調 查報告顯示,台灣透析人口盛行率及發生率分居世界第一及第二。因此,是不是有著...<詳全文>

  • 文.陳建民(員林基督教醫院-神經外科主任)/陳瑩潔(神經外科-個案管理師)   2016-12-03

    帶狀疱疹(shingles),俗稱皮蛇(台語發音),為帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,簡稱VZV)感染所導致。病患得到疱疹病毒後,雖皮膚外表在水泡結痂痊癒後,但病毒會潛伏在神經節內,可長達最久...<詳全文>

  • ◎文.張譽耀(台北榮民總醫院外科部住院總醫師)   2016-11-05

    李先生是一位剛退休的大學教授,由於之前教的是化學系,平常就很注意自己的飲食。不僅自己很少外食,在家裡吃的也是無毒的生機食品;最近幾年以來,因為食安問題的事件頻傳,加上衛生福利部的公布資料,大腸直腸癌的發生率已經連續八年都...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆