Close

達文西機器手臂乳房切除手術





2017-07-01  文/賴鴻文(彰基醫院內視鏡乳房手術中心主任)

 陳女士是個46歲女性,在定期超音波檢查中發現異常病灶,進行粗針切片檢查後,左邊乳房確診為惡性乳癌;因過去左邊乳房有異常腫瘤的病史,今左邊乳房又被診斷有新發生的乳癌,陳女士跟醫師討論過後,決定接受乳房切除手術;陳女士是國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,這是乳癌手術技術上的一項突破。

 手術當天,陳女士接受達文西機器手臂及影像系統來進行乳房全切除手術,術中醫師先在腋下切開約3公分的傷口進行前哨淋巴切片手術,並由這個腋下3公分的傷口導入達文西機器手臂,在機器手臂及影像系統的輔助之下進行『乳頭乳暈及皮膚保留乳房全切除手術』,術中同時進行乳頭下冰凍切片。不到2個小時的時間,已經藉由機器手臂的協助完成乳頭乳暈保留乳房全切除手術,冰凍化驗顯示腋下淋巴及乳頭都沒有癌細胞侵犯;接著同時進行果凍矽膠乳房重建手術。整個手術過程相當順利,實際開刀的時間不到4個小時,總出血量不到20CC,全部只有在腋下留下約3公分的小傷口。

 傳統的乳房全切除手術傷口較大,術後疤痕也比較明顯;內視鏡乳癌微創手術可以有效減少傷口大小,並隱藏在較不顯眼的地方。但由於乳房本身不像腹腔或胸腔有大的空間可以操作,當進行腋下單一切口的內視鏡乳頭乳暈保留乳房全切除手術時,手術困難度就會增加。

 達文西的影像系統具有放大影像、3D視覺效果且鏡頭較不容易起霧,可以有效協助醫師進行手術;而機器手臂相較於傳統內視鏡器械也比較靈活,進行複雜手術來說相對較沒有死角,出血量較傳統手術及內視鏡手術也可以減少。

 利用達文西機器手臂及影像手術系統來進行乳頭乳暈保留乳房全切除手術,相較於傳統手術可以有效減小手術傷口大小,解決內視鏡乳房手術器械操作上的困難,能夠達到有效切除病灶、減小傷口大小,並將傷口隱藏在不容易察覺的地方這三個好處。

 陳女士術後恢復相當良好,當天手術結束即可下床活動,引流管在術後2周內也全部拔除,目前也已經順利回復到職場工作;她開心的表示感謝賴醫師幫她進行最先進的達文西機器手臂乳房切除合併立即重建手術。

 目前達文西機器手臂及影像手術系統目前被廣泛的應用在泌尿系統、婦癌及一些比較困難或進階的手術,陳女士是國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,手術只由單獨一個腋下3公分的傷口進行乳頭乳暈保留乳房全切除同時進行乳房重建手術,這是乳癌手術技術上的一項突破。

 達文西乳房切除是一種高技術性的手術,手術進行需要有專精內視鏡乳癌微創手術、同時又瞭解達文西手術操作的醫師;另外目前這項手術跟大部分的達文西手術一樣,並沒有健保給付需要額外自費。

您可能還會想看

  • 賴虹均(新光醫院精神科主治醫師)   2017-07-08

    根據最新的世界衛生組織(WHO)資料顯示,女性一生中至少得到一次重度憂鬱症的機率是25%,男性是15%,從2005到2015年的十年中,罹患憂鬱症的人數上升超過18%,全球有超過3億人口飽受憂鬱症之苦,世衛組織推測,憂鬱...<詳全文>

  • 文/葉勇德(彰化基督教醫院˙二林基督教醫院中醫部醫師)   2017-09-09

    時令進入秋冬天氣轉涼,坊間時常傳來陣陣燉補香味,薑母鴨、燒酒雞及羊肉爐等冬令進補紛紛出爐,對於老年人、小朋友或是腸胃道疾患的族群,可能因進補鍋物內含之酒精、辛辣及油膩等,對腸胃造成額外負擔。因腸胃不適前來門診的患者,每年...<詳全文>

  • 黃宇靖(彰基醫院 體重及糖尿病健康管理中心 個案管理師)   2016-07-16

    運動可消耗熱量,不過消耗的熱量有限,要控制體重還必須注意飲食的控制,若是運動後去吃點心或是喝飲料,對於體重控制反而是不良影響。有一種人,雖然體重維持在理想範圍內,但是體脂肪卻高於理想值,即為所謂的『泡芙體型』,也是現代人...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆