Close

琉園董事長王永山:緩進 歲月教我的養生之道





2017-07-08  文/邱莉玲

 琉園董事長王永山曾經是個對凡事都要求按照計畫,照表操課的人,即使是運動,也會記錄時間督促自己,夏天游泳、冬天騎腳踏車,從不間斷;但近年他不僅放緩腳步,還把洗碗、洗衣服等家事視為運動,自覺耐力更好,「這是歲月教我的養生之道,就是與其激進,不如緩進。」 

 年近70歲的王永山表示,隨著年紀愈大,對養生愈有心得,所謂養生,除了運動、飲食,也包括個人心理調養,很要緊的基本原則是作息穩定、持之以恆,他將養生融入生活,化整完零,學習從容不迫,類似道家的養生之道。

 這個觀念的轉變,自王永山大約在12、13年前發現有高血壓、心血管疾病開始,他在動完手術後不便運動,且被要求需改變飲食習慣,讓常保規律運動、喜歡美食的他很不自在,心想是不是整個人就此得消極淡泊? 

 其實不然,王永山反而活出新的人生況味。他舉飲食為例,以前吃香喝辣,現在基本上不吃加鹽食物、動物內臟,也減少肥油、紅肉攝取量,甚至可以短時間吃素,在過去這簡直是不可思議的事,但他現在卻能吃出新的味道,就像喝黑咖啡喝到咖啡味道一樣,他說:「當你慢慢習慣,並吃出食物的原味,就可以度過這一關。」 

 喜歡吃水果的他,也在公司提供和推廣吃水果運動,且興趣勃勃地研發各式調料沾醬,讓水果有更多特殊味道。
 另外在運動上,王永山說,他很愛游泳,以前游泳基本上每回都游1,500公尺,而且一周游6天,游到最後1、2百公尺時還會記錄時間,他騎腳踏車也很猛,1小時騎大約20、21公里,1分鐘一定踩72次,他將每天運動的數據記錄下來,督促自己今天不能比昨天差。

 但後來他發現,這麼做反而把自己綁死,沒做到心裡會不舒服,讓運動變成像做功課一樣很累,其實運動的方法很多,日常生活有太多方式可以做運動,只要方向對了,點滴累積一樣可達效果。 

 王永山現在上班勤爬樓梯,平均一天爬7~10個樓層,只要到1公里之內近距離的活動,他也不開車,開車雖然輕鬆,或可以節省時間,但他換個角度想,趁著走路邊走邊想問題,或透過手機聽有聲書、新聞,一點都不會浪費時間,只要持之以恆,同樣達到運動效果。

 近5年,王永山也盡量親自動手做家務事,手洗內衣褲、洗碗等,不再仰賴洗碗機、洗衣機,做事喜歡有規劃的他,甚至洗出一套又快又好的心得,儼然變成家事達人,他說,像是洗碗得分開洗、分類洗,讓做家務事變得有意思,某日他心血來潮計算了一下,即使不出門,在家裡日常生活的活動量,一天竟然也可以走到1.1公里之多。 

 如今的王永山氣色好,態度從容輕鬆,更把養生觀念擴及生活各層面,甚至包含社交、處事,他表示,做事的節奏有急有緩,但緩常常更有幫助,面對一件事情可以據理力爭也可以選擇體諒體會,體諒體會一樣可以解決問題,未必會失去立場,又比如要求盡善盡美,不如用心盡力的效果好。

 反映在企業經營上,王永山以體會體諒面對各種問題,與夥伴一起研究、改善工藝技術,並強化持續研發與創新的精神,他表示,琉璃要晶亮,就得耗費很長工時,但近期琉園已研發出一套將製作中高價琉璃的精緻工藝,運用到低價商品的方法,當設計者對工藝了解的愈透澈,就能從設計端開始精準掌握工藝的極限與優點,使生產端較容易做到高度精緻且能夠多量供應的高顏質、但價美物廉的平價琉璃,這樣的產品CP值、性價比堪稱世界第一,可深化琉園在核心競爭力的領先地位。

 王永山表示,走過狂狷的少年,如今的他隨著年齡增長,更能體會方法有很多,不再很急或很義正言辭,而是懂得掌握節奏、思維,領悟到持之以恆地做,比馬上到達重要,化整為零也比一次要求完美重要,全心盡力也比義正言辭重要, 因為夥伴有時不是不知道道理,而是因為種種原因還沒調整過來,但只要方向對了、想法周全,緩進往往比激進好,精神面的養生,讓他在事業與生活都持之以恆就能做完做成做好。

您可能還會想看

  • 文/呂清郎 圖/私人提供   2016-10-01

    舉凡是中國人,大多數都有自己的一套養生之道,不論從飲食的調養、作息的控制、外在的運動、生活習慣與節氣的配合、生命體驗或是身心靈的開發,甚至到坊間尋求神秘偏方,每個人都有自己獨特的一套想法;台新銀行作業服務處副總經理王蕙瑛...<詳全文>

  • 文/ 工商時報記者 陳昱光   2016-05-21

    資誠聯合會計師事務所副總經理賴平和,有著一頭黑髮及一口白牙,從外表完全看不出來他已將近65歲,另外,他還有著一項鮮為人知的輝煌紀錄,就是他從未使用過健保卡、沒有任何健保就診紀錄,全台65歲以上的民眾,能保持此項紀錄的僅剩...<詳全文>

  • 彭暄貽   2013-09-21

    想要健康享受人生,台苯董事長林文淵有一套自我堅持的「天然、簡單」養生術。不同於當前不少人仰賴健康保健食品、醫美回春方式;林文淵認為,從飲食、健身到生活習慣,均以「天然、簡單」為貫徹、依循原則,才是具體、有效的健康養身之道...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆