Close

氣象局長辛在勤 追求自然養生





2017-08-05  文.圖/張語羚
 氣象局長辛在勤學生時期就有運動習慣,年輕時打籃球、羽毛球,年紀稍長後則轉而從事衝擊力較小的騎腳踏車、跑步、游泳,每周運動2到3次的習慣已經維持10多年,一開口就是「運動經」。
 
 「不管騎腳踏車、跑步、游泳,一開始動作慢一點其實可以當作熱身,比較不會受傷,我通常前面5到10分鐘節奏會放很慢,讓身體熱起來當作暖身。」辛在勤描述運動前暖身彷彿是多年人生經驗的轉化。
 
 
 他笑說,「運動跟人生很多其他事情的體驗很像,甚至完全就是一個樣子,應該把運動當成一件事情(認真)去做,養生也可以是一件事情。」
 
 從衝擊性大、具有競爭意味的籃球、羽毛球,轉而透過騎腳踏車、跑步、游泳保持身體健康,辛在勤最大的體悟是,「不要太勉強自己。」運動時不要想太多,是放空也是專注,否則就算走路也會撞到牆。
 
 誠如辛在勤的描述,他不習慣運動前暖身,著重在運動時的專注,甚至也不在意運動前、後應該吃什麼或喝什麼,崇尚「自然」的養生其來有自。
 
 有記憶以來,辛在勤便有偏頭痛的困擾,大約每1個月至1個半月發作1次,經常痛到眼淚直流,無法專注眼前事務,每次時間還長達3到5天。
 
 辛在勤遍訪名醫,不管中醫、西醫都無效,「我遇過最有趣的醫生是說,都已經痛了20年死不了。」之後,辛放棄尋醫,轉而透過運動調節身體。
 
 雖然騎腳踏車、跑步、游泳無法根治嚴重的偏頭痛問題,但辛在勤成功縮短頭痛時間,週期也拉長到2至3個月。他認為,許是因為身體保持在比較熱的狀態,血液循環較好,才逐漸紓緩偏頭痛症狀,也不太會痛到眼淚直流,所謂的久病成良醫大概正是他的寫照。
 
 不過運動久了也是會「發懶」,瓶頸或撞牆期時有所聞,辛在勤進入氣象局工作後,曾經長達7年的時間,每天早上5、6點便到住家附近學校跑步,用過早餐後才去上班。
 
 「久了覺得每天睡也睡不好。」辛在勤這才改變運動習慣,一頭栽進腳踏車世界,慢慢從小折疊車、一般自行車到公路車,還加入了車隊,現在周末都會起個大早,與近10位車友來個北台灣40公里半日遊。
 
 「騎腳踏車充滿挑戰,但可以沿途欣賞風景,痛苦也是一種享受。」辛在勤近期逢人就推廣騎腳踏車的好處,他認為,腳踏車不若汽車、機車快速,慢下來後沿途欣賞到的美景最多,透過自身體力前行,最後獲得的成果也最快樂。
 
 不過目前大台北地區盛行YouBike,也有不少人以此為運動的工具,辛在勤提醒,由於YouBike的設計類似淑女車,不像公路車的把手低於座椅,騎乘時幾乎是整個人拱起來趴在上頭。
 
 再加上台灣的馬路坑坑疤疤,若挺直腰桿騎乘YouBike,相當容易在行進間不斷施加壓力給脊椎,長期下來並不是運動,反而對身體造成傷害。
 
 若有心想把騎腳踏車當作運動,辛在勤認為,公路車會是優先選擇,彷彿倒轉過來的微笑姿勢,讓脊椎免去承受道路不平的壓力,還會利用到腹部等核心肌群的力量,腿部也是以旋轉的姿勢前行,全身都有動到。
 
 10多年的運動習慣,讓今年64歲的辛在勤還是保持良好體態,目前體重大約70公斤上下,不過他還是不滿意,認為應該維持在65至68公斤之間。
 
 「體重降下來,可能就是(解決)所有(病痛)的根源。」辛在勤的減重之路也走得很自然,他規劃每天進食熱量約在1,500到2,000大卡之間,緩慢地、健康的減重,1個月1公斤就已經很不錯了。
 
 辛在勤也說,只要一胖起來就會感覺身體比較沉,像是跑步時原本6公里只要40分鐘,若稍微胖一點就需要45分鐘,步伐相對重一點,但在減重關卡面前,該吃的他還是會吃,偶爾嘴饞時也會順從心意。
 
 「要吃就要動,不然就少吃或不吃,但是人活著已經沒有多大的意思,再不吃不是更沒意思。」辛在勤透過運動紓解心情、鍛鍊身體,嘴饞時也比較少忌口,以自然的狀態面對人生。
 

您可能還會想看

  • 文/朱漢崙   2017-09-09

    醫學的發達使得現代人的壽命越來越長,但隨之而來的另一個重要課題,就是如何養生,而一般人談到養生,最常想到的就是飲食,但事實上專家建議的層面則更為廣泛,特別是對於退休人口的養生之道,萬華醫院院長應煇就指出,真正的養生應該是...<詳全文>

  • 黃琮淵   2016-10-29

    吃苦當作吃補,是中央銀行副總裁楊金龍的工作態度,但如何將龐大的工作壓力化為助力,進而做出正確判斷?規律的作息,加上持續的氣功與健走,就能保持清醒頭腦,調整至最佳狀態,因應瞬息萬變的金融局勢。講到央行,多數人直接聯想到央行...<詳全文>

  • 文/陳碧芬 圖片來源/運動筆記   2016-09-24

    年輕爸爸會開始談起養生,八成五是看到自己的體檢報告書驚嚇到;少年爸中華信評資深副總裁張書評開始注意起這檔事,竟是因為3年前朋友、客戶不約而同說出「你好像胖了?」自小就愛打籃球的張書評,即使走進職場、結婚生子,還是沒放掉周...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆