Close

氣象局長辛在勤 追求自然養生





2017-08-05  文.圖/張語羚
 氣象局長辛在勤學生時期就有運動習慣,年輕時打籃球、羽毛球,年紀稍長後則轉而從事衝擊力較小的騎腳踏車、跑步、游泳,每周運動2到3次的習慣已經維持10多年,一開口就是「運動經」。
 
 「不管騎腳踏車、跑步、游泳,一開始動作慢一點其實可以當作熱身,比較不會受傷,我通常前面5到10分鐘節奏會放很慢,讓身體熱起來當作暖身。」辛在勤描述運動前暖身彷彿是多年人生經驗的轉化。
 
 
 他笑說,「運動跟人生很多其他事情的體驗很像,甚至完全就是一個樣子,應該把運動當成一件事情(認真)去做,養生也可以是一件事情。」
 
 從衝擊性大、具有競爭意味的籃球、羽毛球,轉而透過騎腳踏車、跑步、游泳保持身體健康,辛在勤最大的體悟是,「不要太勉強自己。」運動時不要想太多,是放空也是專注,否則就算走路也會撞到牆。
 
 誠如辛在勤的描述,他不習慣運動前暖身,著重在運動時的專注,甚至也不在意運動前、後應該吃什麼或喝什麼,崇尚「自然」的養生其來有自。
 
 有記憶以來,辛在勤便有偏頭痛的困擾,大約每1個月至1個半月發作1次,經常痛到眼淚直流,無法專注眼前事務,每次時間還長達3到5天。
 
 辛在勤遍訪名醫,不管中醫、西醫都無效,「我遇過最有趣的醫生是說,都已經痛了20年死不了。」之後,辛放棄尋醫,轉而透過運動調節身體。
 
 雖然騎腳踏車、跑步、游泳無法根治嚴重的偏頭痛問題,但辛在勤成功縮短頭痛時間,週期也拉長到2至3個月。他認為,許是因為身體保持在比較熱的狀態,血液循環較好,才逐漸紓緩偏頭痛症狀,也不太會痛到眼淚直流,所謂的久病成良醫大概正是他的寫照。
 
 不過運動久了也是會「發懶」,瓶頸或撞牆期時有所聞,辛在勤進入氣象局工作後,曾經長達7年的時間,每天早上5、6點便到住家附近學校跑步,用過早餐後才去上班。
 
 「久了覺得每天睡也睡不好。」辛在勤這才改變運動習慣,一頭栽進腳踏車世界,慢慢從小折疊車、一般自行車到公路車,還加入了車隊,現在周末都會起個大早,與近10位車友來個北台灣40公里半日遊。
 
 「騎腳踏車充滿挑戰,但可以沿途欣賞風景,痛苦也是一種享受。」辛在勤近期逢人就推廣騎腳踏車的好處,他認為,腳踏車不若汽車、機車快速,慢下來後沿途欣賞到的美景最多,透過自身體力前行,最後獲得的成果也最快樂。
 
 不過目前大台北地區盛行YouBike,也有不少人以此為運動的工具,辛在勤提醒,由於YouBike的設計類似淑女車,不像公路車的把手低於座椅,騎乘時幾乎是整個人拱起來趴在上頭。
 
 再加上台灣的馬路坑坑疤疤,若挺直腰桿騎乘YouBike,相當容易在行進間不斷施加壓力給脊椎,長期下來並不是運動,反而對身體造成傷害。
 
 若有心想把騎腳踏車當作運動,辛在勤認為,公路車會是優先選擇,彷彿倒轉過來的微笑姿勢,讓脊椎免去承受道路不平的壓力,還會利用到腹部等核心肌群的力量,腿部也是以旋轉的姿勢前行,全身都有動到。
 
 10多年的運動習慣,讓今年64歲的辛在勤還是保持良好體態,目前體重大約70公斤上下,不過他還是不滿意,認為應該維持在65至68公斤之間。
 
 「體重降下來,可能就是(解決)所有(病痛)的根源。」辛在勤的減重之路也走得很自然,他規劃每天進食熱量約在1,500到2,000大卡之間,緩慢地、健康的減重,1個月1公斤就已經很不錯了。
 
 辛在勤也說,只要一胖起來就會感覺身體比較沉,像是跑步時原本6公里只要40分鐘,若稍微胖一點就需要45分鐘,步伐相對重一點,但在減重關卡面前,該吃的他還是會吃,偶爾嘴饞時也會順從心意。
 
 「要吃就要動,不然就少吃或不吃,但是人活著已經沒有多大的意思,再不吃不是更沒意思。」辛在勤透過運動紓解心情、鍛鍊身體,嘴饞時也比較少忌口,以自然的狀態面對人生。
 

您可能還會想看

  • ◎文.圖/洪凱音   2016-11-05

    隨著秋冬腳步逼近,不論男女、各年齡層都可能出現皮膚乾、癢等問題,對過敏體質的人而言,更易引發異位性皮膚炎;麥茵茲美形診所醫生葉斯維表示,秋冬保養首重「保濕」,只要掌握3大保濕祕訣,包括洗完澡後5分鐘基礎保養、防曬以及補充...<詳全文>

  • 文/張語羚.圖/余宛如辦公室提供   2017-12-30

    民進黨不分區立委余宛如每天奔走於立法院與行政機關之間,為推動法案而努力,往往清晨4、5就起床埋首於「資料海」,7點出門趕8點的質詢,接著 便是無止盡的媒體採訪、接待外賓、新創活動等,每天工作到晚間8點已是常態,就任立委後...<詳全文>

  • 文/呂清郎   2017-08-12

    年金、長照議題甚囂塵上,如何活得久、活得健康,是人人夢寐以求的退休樂活,因此養生之道也成了一門顯學,台新銀行個金企劃處副總經理劉樹芬認為:「養生無它,就是中醫說的『治未病』。」 隨經濟環境的開發成長,物質生活的提升,舌尖...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆