Close

林三貴自制力平衡 優雅征服國際





2017-08-19  文/邱琮皓
 勞動部常務次長林三貴深耕職業訓練領域,並長期投入國際技能事務,有「勞動部外交官」的美譽。屢屢透過國際NGO讓台灣突破外交困難的林三貴,不管是出國參加會議,或是談判國際事務,總是能靠著驚人的自制力,克服時差、把體能調整到最佳狀態,英氣挺拔地代表台灣站上國際。
 談到如何戰勝時差的秘訣,林三貴認為是要預先調整作息,「不管目的地是哪裡,從登機之後,就要開始調整作息,因為抵達之後的第一天晚上,一定要在晚上9點之後才能就寢」。他強調,不管到目的地之後是幾點、身體有多疲倦,都要克制自己想睡的念頭,而這是要在出發之前,就要開始規劃登機後,在飛機上要先醒幾個小時、再睡幾個小時,才能讓降落後身體狀況能接上當地時間。
 林三貴坦言,在很多國際會議上,有些代表多少會不敵時差、在會議上打瞌睡,「其實不太好看」。自我要求甚高的他也透露小秘訣,在抵達後的第一天睡前洗個熱水澡,把身體盡量弄暖、讓當天晚上可以好睡一點,「就算隔天早上是4、5點起床也沒有關係,這會比整晚沒睡、或是睡太少還好」。
 超過30年的公職生涯,林三貴笑稱,體重最多沒有上升超過3公斤,優雅體態,也被稱為「勞動部貴公子」。他解釋,在發現有血糖問題之後,「知道這是沒有藥可以根治的,但既然知道了,就要與它為伍」,吃得清淡一點、均衡飲食之外,白米飯也會多克制一點。即便到了國外出差,他的自制力也是極高,「要維持自己的用餐紀錄,不該吃的就不吃」,不會因為想嘗試異國料理,而讓飲食控制跟著放假。
 
 
想得更早、想得更遠
 
 勞動部今年的國際事務重心將放在10月於阿拉伯聯合大公國阿布達比舉辦的第44屆國際技能競賽,屆時台灣也會派出代表隊參加,期盼能帶回好成績。林三貴認為,台灣技能競賽需要持續與產業緊密的結合,特別是技能的職類應該與國際技能組織的標準規劃一致,特別是現在包括美國、俄羅斯、中國、印度,甚至巴西等國家都積極投入,爭取能主辦國際級的技能競賽。
 林三貴在工作上也展現出過人的自制力,總是要求「想得更早、想得更遠」,認為「設定出好的方向」是非常重要的事情。他說,方向是好的,不管是一年做到、兩年做到、或者是三年都可以,「當公務員跟一般公司不一樣,要常常想好隨時會『下車』離開,所以要先決定好該做什麼,與團隊有共識,決定怎麼做之後,讓車子往對的方向走」。
 舉例來說,亞太經合會議(APEC)首座「亞太技能建構中心」去年在台灣啟動,在台灣遇到外交困境時,這座國際級的中心變成是個很好的跳板。林三貴解釋,現在推動南向政策的時候,可能有不少國家會顧忌到台灣的政治敏感性而無法合作,但如果能巧妙利用這國際中心,可以讓台灣有不少機會。林三貴說:「不只是勞動部,就連教育部、科技部等單位,都可以是技能結構的重要一環,都可多多利用,增加台灣曝光度。」
 另外,林三貴也期待台灣能舉辦大型的國際級技能競賽,但特別的是,他重視的不是結果,而是過程,「不一定要真的辦成、而是要達到舉辦的效果」。台灣人對於在台籌備舉行重大國際賽事都有種「憂心」,林三貴強調,國際技能競賽可以將產業鏈結,提升國民的技能知識、帶動產業向上,不是蓋了場館之後,就會留在原地變成蚊子館。
 他解釋,國際技能競賽多會與產業界的一流廠商合作、提供最好的技術與機械,競賽周邊也會有相關商展,台灣廠商有機會在各級技能競賽選手交流時,也與國際廠商合作,甚至在展覽中提升曝光度、爭取商機,而台灣一些急需轉型產業也可以透過這種交流,找尋新的出口。
 林三貴細膩心思不只用在政策規劃,甚至在參與會議時的外交手腕,也非常周到。他強調,參加國際會議時,對於主題專業度當然要足夠,但要在國際上讓大家快速注意到你、記得你,也要一些手腕。他充分運用會跳舞的專長,在很多場合「破冰」,甚至帶動氣氛,「有些官員好幾年後、甚至升官了,都還有印象」,讓台灣成功地被國際記在心裡。
 

您可能還會想看

  • 林祝菁   2014-02-08

    1920年成立的福壽實業,至今已有90多年歷史。董事長暨第三代接班人洪堯昆,一臉福態,有人說,他長得就像是福壽企業LOGO的人像,跟彌勒佛一樣,大頭大耳,笑容常開,親和力十足,是福壽最佳代言人。洪堯昆,他不僅靠「長相」取...<詳全文>

  • 文/林憲祥   2016-08-13

    裁剪業大廠隆昊鋼鐵公司董事長蘇銀峰投入鋼鐵業,長達30多年,他說,鋼鐵業的工作,相當忙碌,且拚酒的文化還是不變,他長期以來,都是靠著爬山、健走、飲食控制及泡茶等養生方式,來維持良好的體力,也讓公司的業務穩定成長。蘇銀峰表...<詳全文>

  • 張益嘉Vic(統一健身俱樂部民生館私人教練)   2014-12-27

    冬季低溫來襲,讓人不想走動,但食慾卻不自覺大增,然而當湯圓、火鍋、燒仙草…各種美食下肚後,熱量持續囤積,一個不注意就變成了大腹翁、大腹婆。因此統一健身俱樂部私人教練特別分享6招腹部鍛鍊動作,讓大家在冬天享受...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆