Close

透過運動 增強抵抗力又紓壓





2017-08-26  文/陳欣文

 六年級後段班、有著一張娃娃臉的劉敏俐,自小便喜愛球類運動,而進入大學後,因為接觸網球,發現自己的體力欠佳,因此開始了跑步的習慣。
 儘管在就讀研究所期間因為課業忙碌暫停運動,但如今,進入金融業超過十年的她,即使工作忙碌、工時長,也能擠出時間來一周運動三次。這樣良好的習慣,不但幫助她在基金操盤上有強大的抗壓性,也能保有相對好的抵抗力,維持工作與生活的平衡,永遠以最佳狀態備戰。

 安聯DMAS全球傘型基金經理人劉敏俐自認是易胖體質,加上容易長青春痘,為了拒絕脂肪與痘痘干擾,因此,原本就不嗜甜的她,除了因而減少接觸甜食的機會外,也讓自己盡量遠離炸物。

 在平日飲食習慣上,她說,儘管中午多以外食為主,不過母親總在晚餐時特意準備大量的青菜,維持她的飲食均衡,避免纖維量攝取不足的情況發生。此外,由於她個人不喜歡邊吃東西邊工作,因此在工作時,相對減少了接觸零食的機會。她發現,避開對身體不好的食物,也容易讓身體保持在最佳狀態。

 劉敏俐表示,自己從國小開始,便一直接觸球類運動,曾經差一點被選入排球校隊。而就讀的學校重視運動的特質,也培養出她在求學期間對於運動的喜愛,常常代表班級參加班際杯的競賽。

 尤其是到了大學後,因為選課的關係接觸到了網球,引起了她的興趣,甚至還自行到外面拜師學習。而也正是網球的學習中,讓她發現自己的肺活量需要加強,而開啟了自主跑步與爬樓梯的訓練,養成了運動的習慣。

 劉敏俐說,其實自小支氣管就比較弱,因此容易感冒。在開始跑步之後,發現自己感冒次數明顯減少,像是近期流行性感冒與A型流感肆虐,不少同事都不幸中標,但她就是辦公室中少數躲過病毒的人。

 她笑說,就如同目前所管轄的基金一樣,自從開始運動後,能不受市場雜音干擾,透過運動切除風險,保持身心的完美平衡。
 就運動頻率來看,劉敏俐目前一周的運動次數是三次。讓人不禁好奇,身為基金經理人,理應工作時間相當長,如何找出運動的機會呢?

 她表示,這可能要歸功於已經長達十多年的運動習慣。習慣自進入大學起養成,雖然在就讀研究所時,因為課業繁忙暫停,但也因為暫停後發現體重節節上升,使得她又恢復運動的習慣,得以維持至今,且不動還覺得全身不對勁。

 劉敏俐說,她個人多是利用下班的時間,到住家附近的學校操場,或者是健身房流流汗。她發現,進入社會工作以來,運動除了有紓壓的效果之外,也能夠讓整天坐在冷氣房的身體出汗,達到排毒的效果。

 至於對於工作時間長,或是下班時間晚的上班族,甚至是對於家庭的人而言,要在下班後運動,恐怕相較不易。劉敏俐建議,不妨犧牲午休或是周末的時間,提高運動的頻率,想要養成運動的習慣並非難事。

 她觀察到,身邊有家庭的同事,由於要將下班後的時間留給家庭,因此常常利用午休時間到健身房運動。而她以前下班時間比較晚的時候,通常是利用周末兩天的時間運動,這樣,只要在上班日找出一天運動,在下班後還是能休息,且提升了時間安排的彈性,同時也能養成一周運動三天的頻率,維持身心的平衡。

 在運動選項上,劉敏俐說,除了跑步之外,自己有加入健身房,因此除了使用器材之外,也會參加各種有氧課程,透過多元的訓練,鍛鍊到身體各部位的肌肉。她說,如同自己所管理的多元資產基金一樣,結合各種多元的資產,透過主動式的選股,才能廣納收益,同時降低投資組合的波動。

 其中她最喜歡的是拳擊有氧,原因除了能夠大量排汗,有效紓壓之外,快節奏且重拍的音樂,讓她感受到熱鬧、亢奮。對她來說,因為工作壓力相當大,因此在運動之後,往往能夠更為冷靜的面對市場的波動,在做投資決策時,也能以理性來判斷。

 劉敏俐也說,投資講求的是紀律,且要嚴格執行。而多年來持續的運動,儘管多少造成身上有些運動傷害,對於生活的步調影響很大,因此仍會嚴格執行運動的計畫。且就目前看來,多年的運動讓身材沒有隨著年齡而走樣,且體能狀況也比同齡朋友要好得多。

您可能還會想看

  • 吳筱雯   2014-01-25

    台灣女性,10個有11個人天天嚷嚷在減肥,卻越減越肥,而台灣男性則10個人有8個不是中廣身材,就是健檢報告一片滿江紅、處於亞健康狀態,看在同時跨足營養、免疫與瑜伽領域的林文杰眼中,滿是不捨。林文杰說,養生也好、瘦身也罷,...<詳全文>

  • 艾麗雅國際提供   2013-10-01

    無論是年輕女性或熟齡婦女,不少女人最討厭聽到「老」這個字,更別說是更年期提早報到。亞洲平均更年期年紀約50歲,國內女性更年期一般介於47歲至53歲之間。目前國內雖無女性提早進入更年期的正式官方統計數字,但幸福教育協會理事...<詳全文>

  • ◎文/王玉樹.圖/王應傑提供   2016-10-22

    「我的身材還是一流!」東森房屋董事長王應傑講得很自傲。眼前這位74歲的「房仲教父」,身高180公分高,體重只有70公斤,沒有大肚腩的碩長身材,會讓很多人羨艷。自傲的關鍵,在於他對養生有超乎常人的意志力。擔任過國大代表、不...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆