Close

超音波預估胎兒體重





2017-08-26  文/楊珮音( 彰化基督教醫院婦產部主治醫師)

 小芳產檢時30週醫生照超音波告訴小芳寶寶胎位正,預估體重1400 克;過了一個月34週醫生照超音波告訴小芳寶寶胎位還是正,但預估體重2600 克,小芳一個月內體重增加了4公斤,醫生要小芳好好控制體重避免小寶寶將來太大、不好生,小芳內心很疑惑小寶寶再肚子裡的體重是如何算出來的?會準確嗎?

 胎兒體重如何由超音波預估

 在第一孕期14周之前,胎兒主要是評估頭到臀部的長度,稱之為頭臀徑(CRL) 。這時是沒有預估體重的。到了第二第三孕期之後才有預估體重的產生。BPD (Biparietal diameter):是指胎兒頭骨橫徑! AC (abdominal circumference):是指胎兒腹圍的長度! FL (femur length):是指胎兒大腿骨的長度! HC (Head circumference):是指胎兒的頭圍!這些英文大寫字母就是每個英文抬頭的縮寫。小朋友胎兒的體重就是從這些數值推估出來的。
 目前最廣為使用得是雪帕以及海德洛克(Shepard's and Hadlock's)方程式,現今的超音波,都十分先進,會內建軟體可以在醫師量測出這些數值後加以自動計算出胎兒體重。根據統計,雪帕此方程式可以在大部分約八成五的胎兒身上推估出約10%誤差內的數值;而海德洛克方程式藉由增加三個胎兒參數,可降低約15%到25%的誤差,更加增進預估體重的準確度。另外再與生長曲線圖(是由出生之新生兒統計出來)相比較,就可以知道胎兒在這個週數的生長發育情況,相對於其他這個週數的小寶寶是比較大?還是比較小?

 胎兒生長

 胎兒的生長發育是一連串過程,養分來自母體提供,經由胎盤來轉移物質及養分來達成胎兒組織、器官的生長以及發育成熟;這些過程則仍須經由基因來調控胎兒的生長。胎兒的生長分成三個時期,前面十六週主要是胎兒體內細胞數目快速增加、增生,接下來十六週到懷孕三十二週包含了細胞的增生及增大,y在接下來就是以細胞增大為主的第三期,也就是細胞內脂肪及醣分快速增加的時期。

 一般來說,胎兒生長速率大概是十五週時每天增加五公克,二十四週時每天增加十五到二十公克、三十四週時每天就增加三十到三十五公克。所以小寶寶在肚子裡,每一時期長大的速率是不一樣的,主要是在後期體重才會快速增加。

 每個胎兒的生長又會根據父母遺傳、營養攝取、種族、母親是否罹患影響胎兒之疾病如高血壓、糖尿病等而有所差異。例如有妊娠糖尿病的媽咪,懷孕期間如果不好好控制血糖,寶寶一直大量的儲存醣分就會造成胎兒較大,不好生產;此外,出生後寶寶也有可能一時不適應脫離母親高血糖狀態仍然分泌較多的胰島素反而導致寶寶自己低血糖,造成寶寶危險。

 何謂胎兒過小?胎兒過大?

 胎兒過小是指胎兒的體重相對於這各週數的其他胎兒落在最下十個百分點,也有人指落在最下三或五個個百分點或者低於兩個標準差以下;胎兒過大是指胎兒的體重相對於這各週數的其他胎兒落在最前面十個百分點,而巨嬰的定義則是體重超過4000公克。

 超音波預估胎兒體重準不準確?

 回到小芳的問題,大部分的胎兒預估體重的誤差控制在7-10%內是可以接受也非常常見的。但是有些胎兒約一成到一成五並不完全適用這方程式,所以就會出現出生體重與預估體重誤差有15-20%的情況發生;就會有傳言出生體重是預估體重加減五百公克的狀況發生。

 但大部分寶寶其實誤差沒那麼大,目前台灣足月38週出生體重平均約在三千初公克,預估體重落在2800至3500是正常的。準媽媽們如果被告知胎兒比較小或比較大先不用擔心,醫生會安排定期回診,每次檢查如果是固定小一週或大一週就沒關係,差異如果越來越大就要注意,醫生也會安排更進一步比較詳細的超音波檢查或再加上胎動測試。

 飲食部分要均衡飲食,懷孕中後期加強多一份蛋白質攝取如一杯兩三百毫升鮮奶,少高油高糖如奶酥麵包、含糖飲料、高甜度水果,水分及纖維質要足夠以及睡眠要充足。再加上定期產檢就萬事ok,如果有疑惑就請教醫師,不要憋在心裡自己擔心或是道聽塗說,自己嚇自己。

您可能還會想看

  • 文/吳重寬(新光醫院腎臟科主治醫師)   2017-06-24

    台灣洗腎人口超過八萬人,血液透析佔透析人口八成以上,這些病患需依賴血管通路來執行透析治療,血管通路為其生命線,良好的血管通路能提高透析質量 並改善生活品質與病人存活。長期血透病人其血管通路包括自體與人工(動靜脈)瘻管(f...<詳全文>

  • 文/蔡明成(新光醫院神經外科主治醫師)   2017-03-04

    醫療的進步,延長了人類的壽命。台灣慢慢地進入了老年化的社會。相對地,一些退化性疾病的產生也越來越多。其中與骨骼關節有關的退化性疾病除了四肢關節之外,就屬脊椎的疾病最多了。 目前在各家醫療院所的神經外科門診中,脊椎疾病患者...<詳全文>

  • 文/蘇鈺庭(新光醫院牙周病科醫師)   2017-09-16

    吳先生患有糖尿病,又有牙周病,最近牙齒動搖又口臭,於是想拔牙,牙醫師卻建議必須先控制血糖才能拔牙。陳先生,以前吃東西狼吞虎嚥,現在卻吃得慢又少,原來是他的糖尿病沒有控制好,又沒注意口腔衛生,導致罹患牙周病,牙齒拔了好幾顆...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆