Close

有甲狀腺問題都不能吃海苔、海帶嗎?!





2017-09-02  陳佩綺(新光醫院內分泌糖尿病科主治醫師)

 甲狀腺這個內分泌器官位於我們頸部前下方,負責調節我們的生理代謝。那有甲狀腺疾病到底能不能吃海苔海帶呢?其實,這必須要看是哪種甲狀腺疾病。
 甲狀腺疾病我們大致上可以從功能性或結構性異常來做評估。功能性的異常分為甲狀腺機能亢進與低下。

 甲狀腺機能亢進可能會產生心悸、手抖、焦慮、失眠、怕熱、食慾旺盛卻體重減輕,甚至合併眼凸等症狀。
而甲狀腺機能低下則相反的是以全身倦怠無力、精神情緒低落、怕冷、食慾不振卻體重增加、容易水腫虛胖等症狀表現。

 目前最常見的甲狀腺機能亢進或低下的原因是自體免疫性疾病,也就是自己體內產生抗體攻擊自己的甲狀腺而造成亢進或低下。而含碘量高的食物,如海帶、海苔等海中的植物﹝海鮮或魚較少﹞會去刺激這樣的自體免疫而引發或加重甲狀腺亢進或低下。所以自體免疫性的甲狀腺亢進(格雷夫氏症)或低下(橋本氏甲狀腺炎)都會建議避免吃海帶海苔。

 而結構性異常的情形主要是甲狀腺結節。甲狀腺結節通常比較少造成甲狀腺機能的異常,一般是自己摸到或是被旁人察覺頸部腫大。甲狀腺結節的產生,在五十年之前可能會因為缺乏碘的攝取而造成,但以目前的飲食狀況來說,台灣是歸為不缺碘的國家。所以單純有甲狀腺結節的患者基本上是不需要特別減少海帶海苔的攝取的。

 以上提到的甲狀腺機能亢進、低下,以及結節,都是常見的甲狀腺疾病,而且常常會有家族遺傳。大部分只需藥物控制與定期追蹤治療。不過甲狀腺疾病的種類與治療方式其實是相當複雜的,若家裡有甲狀腺疾病的家族史,或是民眾發現自己有頸部腫大或上述值得懷疑的症狀,最好到醫院尋求內分泌科醫師的意見,以求早期診斷早期治療。

您可能還會想看

  • 文/彰基醫院遠距健康諮詢中心護理師-林依旻   2016-11-20

    您是否有口臭困擾?是否因口臭擔心影響社交生活?以下介紹提供給希望保有清新口氣的你,若要有好口氣,必須找出口臭原因,方能對症下藥!Q1.什麼是口臭? 主要是因為口腔清潔不當,造成口腔細菌分解食物蛋白質,代謝成揮發性硫化物,...<詳全文>

  • 文/黃永昇(彰化基督教醫院中醫部醫師)   2017-01-21

    一位八十幾歲的老先生,拄著柺杖來診間,第一句話就是「好久沒這麼順暢了」,原來老先生已經便秘十幾年了,每次都要隔兩三天才會如廁一次;或是如廁時需要使力許久,而量卻不多,且質地偏硬,常呈羊屎狀,若只是便秘也不打緊,腹部常常覺...<詳全文>

  • 賴玫君(彰化基督教醫院復健醫學科語言治療師)   2014-01-25

    繼上次從小細節教孩子說話,這次我們將繼續走入生活中善用資源。繪本,就是很棒的教材,有生動的圖片,能變換的句型也多,故事中也可以認識許多物品,再搭配角色扮演更能刺激孩子口語表達的意願。例如:孩子:大野狼、房屋。(孩子會命名...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆