Close

有甲狀腺問題都不能吃海苔、海帶嗎?!





2017-09-02  陳佩綺(新光醫院內分泌糖尿病科主治醫師)

 甲狀腺這個內分泌器官位於我們頸部前下方,負責調節我們的生理代謝。那有甲狀腺疾病到底能不能吃海苔海帶呢?其實,這必須要看是哪種甲狀腺疾病。
 甲狀腺疾病我們大致上可以從功能性或結構性異常來做評估。功能性的異常分為甲狀腺機能亢進與低下。

 甲狀腺機能亢進可能會產生心悸、手抖、焦慮、失眠、怕熱、食慾旺盛卻體重減輕,甚至合併眼凸等症狀。
而甲狀腺機能低下則相反的是以全身倦怠無力、精神情緒低落、怕冷、食慾不振卻體重增加、容易水腫虛胖等症狀表現。

 目前最常見的甲狀腺機能亢進或低下的原因是自體免疫性疾病,也就是自己體內產生抗體攻擊自己的甲狀腺而造成亢進或低下。而含碘量高的食物,如海帶、海苔等海中的植物﹝海鮮或魚較少﹞會去刺激這樣的自體免疫而引發或加重甲狀腺亢進或低下。所以自體免疫性的甲狀腺亢進(格雷夫氏症)或低下(橋本氏甲狀腺炎)都會建議避免吃海帶海苔。

 而結構性異常的情形主要是甲狀腺結節。甲狀腺結節通常比較少造成甲狀腺機能的異常,一般是自己摸到或是被旁人察覺頸部腫大。甲狀腺結節的產生,在五十年之前可能會因為缺乏碘的攝取而造成,但以目前的飲食狀況來說,台灣是歸為不缺碘的國家。所以單純有甲狀腺結節的患者基本上是不需要特別減少海帶海苔的攝取的。

 以上提到的甲狀腺機能亢進、低下,以及結節,都是常見的甲狀腺疾病,而且常常會有家族遺傳。大部分只需藥物控制與定期追蹤治療。不過甲狀腺疾病的種類與治療方式其實是相當複雜的,若家裡有甲狀腺疾病的家族史,或是民眾發現自己有頸部腫大或上述值得懷疑的症狀,最好到醫院尋求內分泌科醫師的意見,以求早期診斷早期治療。

您可能還會想看

  • 文/吳英旬(彰基醫院遠距健康諮詢中心護理師)   2017-11-04

    現在即將進入寒冷的冬季,告訴您一些注意事項,讓您可以快樂愜意的享受溫熱的溫泉浴。入溫泉池前應注意的事項:身體的注意事項1.與飲食相關的事:溫泉水的熱度會讓表皮血管擴張,血液集中於皮膚表面,抑制消化系統的運作及抑制食慾中樞...<詳全文>

  • 彰化基督教醫院總院定期營養師游璟薇   2013-06-08

    炎炎夏日要到了,但身上還有冬天儲存的肥肉要怎麼辦呢?其實平時就應做好維持良好的體重控制,減重的過程中,藉由健康的飲食與運動除了更有效的減重,也可以一同減少碳排放量,是一種另類的環保愛地球! 減重的不二法門是飲食控制與運動...<詳全文>

  • 文/盧怡君(新光醫院復健科主治醫師)   2017-11-11

    乳癌是近年來女性發生率最高的癌症,而在乳癌切除時,依不同分期會摘取不同數量的淋巴結,並安排後續的化學治療以及放射線治療。當淋巴管構造跟淋巴結受到傷害時,可能會影響淋巴回流,進而造成淋巴滯留在患側肢體。根據統計,與淋巴水腫...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆