Close

張銘義的畢生大志 烏來養生沉浸大自然





2017-09-02  文/陳碧芬

 新北市烏來區,和北市陽明山有異曲同工之妙,是觀光旅遊熱點,有溫泉及山間花季著稱。烏來區因2015年蘇迪勒、杜鵑颱風重創,災後修復重建路迢迢,觀光人潮快速流失,近日因捕捉韓藉慣竊事件,喚起民眾對烏來的懷念,烏來區觀光發展協會理事長張銘義說,「烏來有世界級風景,四季皆宜的修閒養生!」

 地理位置就在雪山山脈之間,烏來區既是新北市、又與宜蘭縣、桃園復興鄉相鄰,山高谷深,雨量充沛,瀑布遍佈,加上林木調節,當地氣候十分有特色,炎炎夏日的溫度能比台北市區少了近10度。

 張銘義說,烏來有「四大精靈」:濃度居全台之冠的負離子、芬多精,「天然威而鋼」之稱的傳奇植物馬告,在地培養的無毒有機蔬菜,北部地區獨有的碳酸氫納泉「美人湯」,都是烏來的天然寶貝,國際觀光客大老遠跑來享用溫泉泡湯,烏來一帶飯店餐廳的招牌菜,均主打有機食材,客製化養生餐飲,整個大環境讓人們毫無違和地、自然進入養生的最佳氛圍。

 張銘義是烏來老街長大的小孩,父親開設的溫泉會館「國際飯店」保留日本風格,經歷過半個世紀以來烏來地區的起起落落,張銘義在求學告一段落後,選擇返鄉開發烏來地區、創造觀光商機,開設渡假飯店、溫泉館。

 他說,這同時是為在地居民增加就業機會,減少年輕人為了工作賺錢,冒著生命危險天天騎車往來烏來/台北,然而畢竟是遠離商業區的偏鄉景點,烏來區的觀光熱潮常會發生中斷的意外。

 2015年蘇迪勒、杜鵑颱風重創新北市烏來地區,昔日周末假日擠爆烏來老街的觀光客快速流失,張銘義特別擔心,想方設法要為烏來找回人氣,他把民國80年代就發起溫泉發展協會的作法,再次推出烏來區觀光發展協會,邀請更多業者在行程設計上,融入烏來特有的泰雅族原住民傳統文化,山櫻花盛宴上桌,突顯烏來的在地特色。

 此外,30年前他在烏來地區主辦的第一屆馬拉松比賽,現在再主動接觸跑酷運動,一種利用天然環境的障礙物,快速穿梭移動的訓練方式,邀請更多國際級馬拉松主辦單位到烏來區,以兩天一夜作為行程設計,引進更多的在地消費可能商機。

 巨龍渡假集團是張銘義自己的事業,其中的溫泉會館、養生學苑看似最適合有保養需求的高齡銀髮族群,確實也有許多熟視的顧客,但卻不都是「老」顧客,而是看上張銘義推行「健康儲值」概念的養生一族,自願接受多元養生課程、健康量測、休閒遊憩體驗。

 張銘義指出,烏來場域的四季天成,陽光、空氣、水都遠勝過知名景點,一般人選擇在烏來養生,看著寧靜美景,放鬆的情緒讓心跟著打開,「這已是第一步的『自然排毒』」,接下來再到溫泉池泡湯,「這也只能算是『被動式養生』」,顧客都已成好朋友的他,最是希望能為導引大家認識六大養生法。

 外人認為,他這不就是用力把自己的生意推向檯面?據了解,事實上是張銘義曾因過度投入事業擴張、承受太大壓力,一度走路需要人扶持,且有一隻眼睛暫時失明,才特別感受身體健康、養生延老的重要。

 「養生,是要學習」,張銘義說,就像泡溫泉若要有醫療效果,是要有老師傅指導,老師傅有長年的經驗累積、掌握大數據能協助調配水溫和濃度,而養生方法要從被動法走向主動式,過來人帶著你一步步跨入,尤其是沉浸在烏來區的天然生成,養生效果加乘百倍。

您可能還會想看

  • 張志榮/台北報導   2016-06-25

    台灣人愛打高爾夫球,除了公事討論與與私人聯誼等因素外,已有不少人將之視為「運動」的一環,既然是運動,當然希望能藉此達到養生目標。對此,培育無數台灣高爾夫球菁英、同時也是教育界權威的中華民國大專體育總會高爾夫委員會主任委員...<詳全文>

  • ◎文/林淑惠.圖/愛爾達提供   2017-05-20

    「養生首重心情要愉快」!愛爾達執行長陳怡君這幾年用重訓、瑜珈、快走以及禪坐強健身體,在一動一靜之間,她認為養生第一法則,首重心情要愉快。愛爾達以轉播國際運動賽事起家,10幾年來,為台灣球迷爭取到許多國際知名運動賽事在台轉...<詳全文>

  • 張佩芬   2013-10-12

    裕民航運總經理王書吉是在2000年從新加坡來台工作,身高173公分的他,來台時體重68公斤,,台灣的美食讓他在2009年體重達到78公斤,10年胖10公斤,王書吉於是下定決心減肥。清晨運動準備充分;毅力驚人順利減重 ...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆