Close

張銘義的畢生大志 烏來養生沉浸大自然





2017-09-02  文/陳碧芬

 新北市烏來區,和北市陽明山有異曲同工之妙,是觀光旅遊熱點,有溫泉及山間花季著稱。烏來區因2015年蘇迪勒、杜鵑颱風重創,災後修復重建路迢迢,觀光人潮快速流失,近日因捕捉韓藉慣竊事件,喚起民眾對烏來的懷念,烏來區觀光發展協會理事長張銘義說,「烏來有世界級風景,四季皆宜的修閒養生!」

 地理位置就在雪山山脈之間,烏來區既是新北市、又與宜蘭縣、桃園復興鄉相鄰,山高谷深,雨量充沛,瀑布遍佈,加上林木調節,當地氣候十分有特色,炎炎夏日的溫度能比台北市區少了近10度。

 張銘義說,烏來有「四大精靈」:濃度居全台之冠的負離子、芬多精,「天然威而鋼」之稱的傳奇植物馬告,在地培養的無毒有機蔬菜,北部地區獨有的碳酸氫納泉「美人湯」,都是烏來的天然寶貝,國際觀光客大老遠跑來享用溫泉泡湯,烏來一帶飯店餐廳的招牌菜,均主打有機食材,客製化養生餐飲,整個大環境讓人們毫無違和地、自然進入養生的最佳氛圍。

 張銘義是烏來老街長大的小孩,父親開設的溫泉會館「國際飯店」保留日本風格,經歷過半個世紀以來烏來地區的起起落落,張銘義在求學告一段落後,選擇返鄉開發烏來地區、創造觀光商機,開設渡假飯店、溫泉館。

 他說,這同時是為在地居民增加就業機會,減少年輕人為了工作賺錢,冒著生命危險天天騎車往來烏來/台北,然而畢竟是遠離商業區的偏鄉景點,烏來區的觀光熱潮常會發生中斷的意外。

 2015年蘇迪勒、杜鵑颱風重創新北市烏來地區,昔日周末假日擠爆烏來老街的觀光客快速流失,張銘義特別擔心,想方設法要為烏來找回人氣,他把民國80年代就發起溫泉發展協會的作法,再次推出烏來區觀光發展協會,邀請更多業者在行程設計上,融入烏來特有的泰雅族原住民傳統文化,山櫻花盛宴上桌,突顯烏來的在地特色。

 此外,30年前他在烏來地區主辦的第一屆馬拉松比賽,現在再主動接觸跑酷運動,一種利用天然環境的障礙物,快速穿梭移動的訓練方式,邀請更多國際級馬拉松主辦單位到烏來區,以兩天一夜作為行程設計,引進更多的在地消費可能商機。

 巨龍渡假集團是張銘義自己的事業,其中的溫泉會館、養生學苑看似最適合有保養需求的高齡銀髮族群,確實也有許多熟視的顧客,但卻不都是「老」顧客,而是看上張銘義推行「健康儲值」概念的養生一族,自願接受多元養生課程、健康量測、休閒遊憩體驗。

 張銘義指出,烏來場域的四季天成,陽光、空氣、水都遠勝過知名景點,一般人選擇在烏來養生,看著寧靜美景,放鬆的情緒讓心跟著打開,「這已是第一步的『自然排毒』」,接下來再到溫泉池泡湯,「這也只能算是『被動式養生』」,顧客都已成好朋友的他,最是希望能為導引大家認識六大養生法。

 外人認為,他這不就是用力把自己的生意推向檯面?據了解,事實上是張銘義曾因過度投入事業擴張、承受太大壓力,一度走路需要人扶持,且有一隻眼睛暫時失明,才特別感受身體健康、養生延老的重要。

 「養生,是要學習」,張銘義說,就像泡溫泉若要有醫療效果,是要有老師傅指導,老師傅有長年的經驗累積、掌握大數據能協助調配水溫和濃度,而養生方法要從被動法走向主動式,過來人帶著你一步步跨入,尤其是沉浸在烏來區的天然生成,養生效果加乘百倍。

您可能還會想看

  • ◎文/王玉樹.圖/王應傑提供   2016-10-22

    「我的身材還是一流!」東森房屋董事長王應傑講得很自傲。眼前這位74歲的「房仲教父」,身高180公分高,體重只有70公斤,沒有大肚腩的碩長身材,會讓很多人羨艷。自傲的關鍵,在於他對養生有超乎常人的意志力。擔任過國大代表、不...<詳全文>

  • 文/袁顥庭   2017-10-21

    元太董事長暨執行長柯富仁差旅頻繁,一個月有3分之1以上的時間出差,為了克服時差,養成了騎車運動的習慣,讓平日工作更有精神、體能狀況明顯改善。雖然車齡只有一年,但是柯富仁已經騎遍了新竹的郊山,9月底更是和公司同仁一起攻頂,...<詳全文>

  • 文/林燦澤   2016-11-12

    康和證券總經理邱榮澄是國內首批投入衍生性金融商品領域,迄今時間剛好屆滿20年,深知清晰頭腦與思考力是操作好衍生性金融商品的必要條件,而平日規律運動以及重視養生保健,才能擁有清晰頭腦與思考力。邱榮澄56年次天秤座,從小在苗...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆