Close

應堃煇:退休食療養生 可採取三部曲漸進改變





2017-09-09  文/朱漢崙

 醫學的發達使得現代人的壽命越來越長,但隨之而來的另一個重要課題,就是如何養生,而一般人談到養生,最常想到的就是飲食,但事實上專家建議的層面則更為廣泛,特別是對於退休人口的養生之道,萬華醫院院長應煇就指出,真正的養生應該是在飲食和心理方面能全方位的調適與照料。

 位於台北市青年公園旁的萬華醫院,多年來已在老年醫學與復健醫學享有盛名,應煇建議,退休族在離開職場之後,將正式邁入退休生活,可說邁入下一個人生階段,此時可以同時進行飲食習慣與自我心理的調適,來順利讓自己養成理想的退休生活習慣,可說是退休族養生非常重要的一環。

 其中對於飲食習慣應如何改變,應煇以投入老年人口醫療的多年專業經驗建議,可以在食材、調味料的安排上,採取「三部曲」的漸進式改變。

 其中除了食材之外,連調味料的使用方式也必須跟著改,特別是紅糖、味噌或油醋,將非常適合取代原先最常用的白糖、白鹽等調味料。

 何謂「三部曲」的改變?應煇建議,第一步先從以自己喜歡的材料開始,不要勉強從最不愛吃的開始。每天在中餐或晚餐,先增加一碗有風味的生菜沙拉,並且改吃一部份糙米和全麥麵包,在菜色安排上,葷菜少用一半,另一方面則增加蔬菜和豆類穀類,並且減少對於油、鹽、糖的用量。

 第二步則繼續再將葷菜減量一半,改吃糙米和其他五穀雜糧,此時則是調味料「轉型」的一個重要關鍵,應煇指出,這時調味料將不再使用白糖、白鹽:「而是改用紅糖、味噌或油醋調味。」而在該階段時,生食新鮮蔬果,將佔一天飲食比重的三分之一。

 到了第三步,則會完全以五穀雜糧、新鮮蔬菜水果為食。應煇表示,屆時一天將有一半飲食,是生食新鮮的蔬果,而其他身體排毒各種方法,將依自己身體的需要配合進行。

 除了飲食習慣的改變之外,對於心靈層面的養生,應煇則建議,離開職場,新進入退休生活的族群,在心理面也得像飲食習慣一樣重新調適,像是人生觀、自我看法等等,都可以重新檢視來重新認識自己,甚至可以深入探討人生的目的,尋找讓退休後的自己能振奮的新目標,包括很多人在退休後,長年投入社工的工作,也可說是找到另一個能體驗生命意義的出路。

 應煇有感而發的說,很多人認為退休生活就是「早睡早起、飲食清淡均衡、規律運動、修身養性、回歸平淡」,這些就是一般人對於退休的認知,甚至訂為退休之後該有的生活目標,認為這樣的養生、健康生活,會讓後半輩子安穩無憂,哪曉得人生卻越發鬱悶、難受,其實根本的原因就在於人「照顧了生理卻忽略了心理健康。」因此,應該更積極的開發出符合自己人生觀、生命價值新努力目標,不要讓退休與消極劃上等號。

 應煇指出,醫學上也有很多實證結果顯示,人生觀、自我看法及信仰和健康有密不可分的關係,為自己進行心理重建,也是養生非常重要的一環,否則再怎麼進補,最後仍因為心情憂鬱等形同「白忙一場」。

 應煇對此建議,促進心理層面的健康,第一步是認識自己,覺察那些看法是對自己有益,那些是障礙自己,同時並採取積極的態度,多做有益自己和他人的行為。

 第二步是採取不同的懺悔方法,將心的污染排除,對此應煇還特別提出可最簡單入門的「步行懺悔」法,且效果之好經常出乎預期。第三步是深入探討人生的目的,尋找讓人振奮的目標,很多人決定投入志工服務,即在於認為多作「利他」的善事,會讓自己更能重新定位自我的價值。

 應煇還有另一套養生的心法,是來自中國的古語、古書。中國文學素養功底甚高的應煇,雖然學的是西醫,但也同時熟稔很多中國老祖宗留傳下來的養生心法;舉例來說,中國有一句古話「笑一笑十年少」,應煇就認為非常精典,這句話意即經常笑的人能長久保持青春活力,而延年益壽,亦為中醫所提倡非常重要的一種養生法。事實上,連同現代醫學都很重視這個養生法則,要求人們保持良好的精神狀態,且經常大笑不僅能減輕心理壓力,還能鍛煉身體。

 此外,在史上被譽為藥王,許多華人更奉之為醫神的醫學家和藥物學家孫思邈,其所提出的養生十三法,也相當被應煇推崇,認為時至現代醫學發達的今日,仍非常受用。這十三法包括:「髮常梳、頭常搖、面常洗、目常運、耳常鼓、齒常叩、漱玉津、腹常揉、腰常擺、攝穀道、膝常扭、腳常搓、常散步」,即所謂的「耳聰目明法」,讓人深感。其實一些重要的養生法則,就藏在這些不經意的日常生活小動作。

 也正因為了解真正的養生,要從最根本作起,因此應煇的養生哲學非常平實,任何人只要有心,都能入門,他也希望能透過這些平的養生法,進而幫助更多人構築真正健康的退休人生。

您可能還會想看

  • 文/魏喬怡   2017-03-04

    接掌宏利投信一年多的宏利總經理張一明,在外商投信打拚長達30年,他認為自己的養生之道可粗分為三階段:「寓工作於旅行」、「打高爾夫球兼旅行」、「慢活閱讀悟道」,「養生跟投資一樣,也要有養生組合,身、心、靈都不可偏廢。」張一...<詳全文>

  • 李麗滿   2013-08-03

    「到處都是低頭族!」特力集團總裁何湯雄笑著說,低頭族是為智慧手機玩line、APP,當年他「引頸流行」做低頭族可是有苦衷的,因為車禍傷了頸椎第六節而抬不起頭來,別人還以為他謙虛,其實是真的難抬頭,醫生建議開刀全被他拋諸腦...<詳全文>

  • ◎文/譚淑珍   2016-11-05

    規律,是工業總會祕書長蔡練生的生活態度,也是生活哲學,更是最自然的養生法則。因為規律,蔡練生的生活,就如他的年紀是「從心所欲,不踰矩」的能吃、能喝,且都能睡得好。他規律的作息,是從每天早晨6點起床開始,晚上儘可能的10點...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆