Close

膝重於換膝 HTO市場掀熱潮





2017-09-11  杜蕙蓉/台北報導

 退化性關節炎成為高齡化時代來臨的普遍疾病,但傳統全膝置換手術有關節靈活度差的問題,昨(10)日在彰化秀傳醫院舉行的第一屆CCKP國際保膝論壇中,專家認為,脛骨高位截骨(HTO)的手術,可望成為早期膝關節炎的治療方案,而利用個人化3D列印手術定位導板系統(Patient Specific Instruments, PSI)來輔助手術,大幅提高精準度與成功率,預計將在亞洲市場掀起熱潮。

 來台參與會議的國際骨科組織技術委員會(AO Foundation)保膝專家組(JPEG)主席,Dr. Philipp Lobenhoffer指出,「高位脛骨截骨術(HTO)」就是在小腿脛骨上截出一段缺口,再把骨頭上下撐開,加上固定骨板,藉由力線的矯正,讓內側關節壓力減低。這原理就像是把輪胎重新定位,減少不對稱的磨損發生,且有機會使關節軟骨得以增生,達到治標又治本的目的。相較傳統全膝置換手術,不僅開刀危險性低,恢復期短,術後關節靈活度更佳,還能進行中高強度運動,甚至有病患完成鐵人三項,這是傳統手術所不及的。

 北京積水潭醫院矯形骨科主任-黃野教授表示,全人工膝關節置換術(TKA)雖算成熟的手術,但根據統計,術後有2成以上的患者不滿意換了人工關節,也有8%的患者認為不如不換,只有14%的患者可以像過去那樣在高爾夫球場走完18洞;而且換全膝的人工關節,平均壽命約15年,以現在人普遍高齡的時間計算,大概有三分之一的患者會再翻修,但第二次的翻修價格將是第一次的3倍。因此,如果是早、中期的退化性膝關節炎,並不建議直接做全人工膝關節置換術。

 黃野教授表示,目前正興起的HTO,由於能夠完全保留膝關節不用切除就能達到良好治療效果,且10年追蹤成功率高達九成,該保膝觀念(Knee-preserving Concept)目前正由歐洲吹向亞洲,像是日本、韓國。其中,韓國因為政府祭出65歲以下患者做全人工膝關節置換術不給付健保補助下,更是推波HTO盛行的主因。

 榮總骨科主治醫師-楊傑思說,HTO源起於1960年,但早年技術並不成熟而未普及,後來Pro. Lobenhoffer的團隊在1980-2000年後改良了技術,並建立兩道截骨的術式,讓HTO這項手術再次引起注意。只是徒手手術讓新手醫師學習曲線會拉的很長,且精準度較差。個人化3D列印手術定位導板系統(PSI)的發明,輔助HTO術式的定位系統,也讓其成功率相對精準許多。

 由愛派司生技公司自行研發的PSI系統,目前已部局全球專利,是台灣第一張取得衛福部證照的3D列印醫材證。愛派司執行長吳開興表示,該產品去年6月在台灣推出後,備受關注,且已成功應用在150位病患身上,目前已進軍大陸布局預計明年起將有不錯的營收貢獻。

 第一屆CCKP國際保膝論壇,昨日在彰濱秀傳亞洲遠距微創手術中心(IRCAD Taiwan)的專業手術實驗室,進行大體解剖示範和現場手術轉播,為學員提供實際操作經驗,現場大爆滿,有200多位國內外骨科醫生群一堂,討論此先進的HOT技術,並模擬PSI的操作。

您可能還會想看

  • 記者杜蕙蓉/專訪   2016-02-24

    總統當選人蔡英文生技產業之旅,參訪中天生技與醣基實驗室,中天董事長路孔明更宣佈中天化療漾最新研發突破佳音。路孔明表示,台灣新藥逐漸開花結果,政府如何透過政策協助新藥業者開發市場、走向國際,使最後一哩路能夠達陣,讓生技業市...<詳全文>

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2015-10-05

    浩鼎生技(4174)昨(4)日宣佈,旗下新型抗生素「鼎腹欣」DIFICIDR(商品名Fidaxomicin)在台產品開發及銷售權利,獨家授權給美商默沙東藥廠(MSD),簽約金300萬美元(約合台幣9,700萬元),預計未...<詳全文>

  • 杜蕙蓉/專訪   2016-05-23

    新政府上任,生醫產業被視為將扮演未來中流砥柱角色,帶動未來經濟和產業成長的動能,而新藥開發更被視為在國際爭光的最大引擎。目前已經成功拿下美國、台灣藥證,而歐亞藥證也勝券在握的智擎,由於胰腺癌新藥安能得(ONIVYDE)在...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆