Close

生技生態丕變 面臨5大決戰關鍵





2017-09-13  杜蕙蓉/台北報導

 根據「安永2017年生物科技產業報告《超越邊界 Beyond borders 》」,隨著新藥平均開發成本達25.6億美元,較11年前增加2倍,且超過4成藥物在臨床試驗第三期失敗下,產業氛圍丕變;未來募資多元化、價格導向價值、併購交易模式和精準醫療、數位化崛起等5大關鍵,攸關生技產業的成敗。

 安永聯合會計師事務所審計服務部營運長涂嘉玲指出,全球生技產業2016年營收、獲利、市值、募資和併購雖不如前一年,但產業熱潮不減,資金有轉向亞洲趨勢,特別是中國的生技產業,在當地策略投資者挹注下表現活絡;整體來看,亞洲多數私人和公共資金主要投資於研究癌症領域的公司。

 涂嘉玲表示,傳統的生技製藥研發模型已處於負擔緊繃的狀態,由於平均開發1個分子的成本已高達25.6億美元,藥廠12%到25%營收更是投資於新藥上市,加上FDA核准上市件數減少下,已讓生醫業界、投資者、併購策略,甚至產品開發的方向和模式產生很大的改變。

 就統計,2012至2016年,歐美37家產業領導公司中有10家被併購,然而併購交易市場雖強勁,但策略聯盟簽約授權金減少,顯現生技公司價值已有減少現象,面對多種併購方式,公司應採取最佳策略使其價值最大化。

 另外,由於生技市場波動性高,增資發行愈來愈困難,生技公司也必須接觸更多樣化的投資者,並具備能吸引投資者的優勢。涂嘉玲認為,近年美國的醫改政策,已讓藥物支付方的成本控制導致生技公司營收受限,新興支付模式已漸由價格導向轉移至價值導向,生技公司可在定價決策中,考慮利害關係人對於價值的看法和定義,考量產品服務如何會有更好的結果。

 涂嘉玲表示,為了讓產品開發成功率更高,透過新技術和能力改善效率成為不二法門,精精準醫療、資料分析、風險監控改善研發效率,將是生技產業極需重視的議題。

 另外,先進科技也將改變生技產業價值鏈,未來新科技應用於醫療領域,例如感測器、更便宜的定序技術、3D列印、機器人等,數據與新科技的結合將會改變傳統生技公司的研發和商業活動,實際上,包括Apple、Tencent(騰訊)和 Amazon等科技公司都已和生技業緊密結合。

您可能還會想看

  • 方明   2014-02-07

    景岳生技(3164)在併購白木屋投資案確定後,股價連續2日拉出強勁漲停走勢,周四股價以漲停開出後,盤中劇烈震盪,終場仍大漲3.1元、以漲停47.9元作收,成交量放大至3,133張。景岳開春第1天即宣布,以每股13.5元,...<詳全文>

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2014-03-16

    生技類股去年獲利耀眼,就初步統計,至少有精華(1565)、F-金可(8406)、F-麗豐(4137)、F-合富(4745)、葡萄王(1707)、友華(4120)、杏輝(1734)、神隆(1789)等8家公司獲利改寫新高,...<詳全文>

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2015-09-25

    懷特(4108)受惠國產生技新藥將列入醫學中心評鑑指標,旗下「懷特血寶注射劑」將可以大舉進軍醫院,帶動未來營收大成長下,股價也強漲約一個月,昨日逆勢上漲1.1元,以25.6元作收。懷特的血寶注射劑,主要是解決「癌因性疲憊...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆