Close

天旋地轉的惱人疾病





2017-09-30  文/吳幸美(新光醫院耳鼻喉科主治醫師)

 「醫師,我已經暈眩好幾個月了,很不舒服,我到底怎麼了?」

 這是在耳鼻喉科門診常常聽到病患對於頭暈症狀的描述。對於大部分民眾而言,「暈眩」常常是合在一起的一個詞。但是您知道嗎?事實上「暈」跟「眩」所代表的意義完全不同!一般「暈」指的是頭重腳輕、昏昏欲睡,甚至有時有差點失去意識的感覺,但「眩」是指周遭環境天旋地轉,更嚴重的話走路都走不穩,嚴重者甚至伴隨噁心嘔吐的現象。引起一般「暈」的原因非常多,包括貧血,自律神經失調,更年期賀爾蒙改變,血液循環不佳,年齡退化,焦慮等心理問題均有可能,而以「眩」為表現的問題,和耳鼻喉科的相關性大大提高。

 通常跟耳鼻喉科相關的頭暈是因為內耳不平衡所造成,症狀是以「眩」為主,也就是有天旋地轉的情況,而且通常跟姿勢和頭部角度改變有關。暈眩的原因很多,另外跟腦神經 (如:中風、腫瘤、後腦循環不良、偏頭痛等)、或是心臟循環(高血壓、心血管疾病)都可能相關,其他非特異性的暈也跟貧血或是一些內分泌(如:甲狀腺功能異常)或新陳代謝疾病(如:糖尿病、高血脂)有關。

內 耳不平衡常見暈眩有良性陣發性姿勢性暈眩(俗稱:耳石脫位)、前庭神經炎、梅尼爾氏症(俗稱:內耳積水)。

 1.良性陣發性姿勢性暈眩(Benign Paroxysmal Positional Vertigo, BPPV):俗稱「耳石脫位」,通常發生在快速改變姿勢的瞬間,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。真正天旋地轉的時間只會維持幾秒鐘,頂多一分鐘,固定姿勢不動後會有所改善,但之後可能還是會有不平衡的感覺。

 2.前庭神經炎(Vestibular neuritis):病毒導致內耳的前庭神經發炎,合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。持續時間較久,數小時到二至三天都可能持續暈眩。頭部動作可能會讓症狀加劇。

 3.梅尼爾氏症(俗稱:內耳積水;Meniere's Disease):主要症狀除暈眩,還有聽力異常、耳鳴、耳朵腫脹感,也常合併噁心、嘔吐、失去平衡感。持續數分鐘到數小時。

 

 暈眩莫輕忽

 暈眩的型態對於醫師判斷病情是非常重要的!因此若有暈眩症狀就診時,必須告訴醫師下列狀況:什麼情形下發作(是否發生於姿勢改變時)?暈的時候是否四周景物都在動?持續時間、間隔時間、有無合併其他症狀:如噁心、嘔吐、聽力障礙、耳鳴、耳朵悶塞感、臉麻等?過去有沒有高血壓、心臟病、糖尿病等疾病?目前用藥情形(建議帶著藥袋或藥物完整包裝,讓醫生知道你在吃什麼藥)。

 詳細了解病患病情後,耳鼻喉科醫師會有個初步診斷,若是懷疑中風,會立即將病患轉介至急診或神經科;若是懷疑其他狀況,會依照病情安排不同檢查,如耳石脫位檢查(Dix-Hallpike maneuver)、聽力檢查、眼振圖(藉由誘發暈眩時眼睛跳動,判讀暈眩的原因);如懷疑全身系統性疾病,會安排抽血(全血球檢查、血糖、血脂肪、甲狀腺功能等);如果懷疑是頸部血液循環不良,會安排頸動脈超音波,看血管有無阻塞;用腦幹誘發電位檢查腦幹的功能,若有異常狀況,甚至安排磁振造影檢查腦部是否長了腫瘤。

 暈眩可大可小,若有相關症狀,建議立即至專業醫療院所就醫,以免延誤病情!

 

 【你不可不知的暈眩危險徵兆】

 1. 視力模糊、複視重影
 2. 臉部或四肢麻木、手腳無力
 3. 失去知覺、意識混亂
 4. 言語困難、吞嚥困難

 

 

您可能還會想看

  • 彭昶仁(彰基醫院復健科語言治療師)   2013-07-20

    日常生活中,「飲食」是非常重要的一環。好好的享用一頓美食可是人生一大樂事,但對於吞嚥障礙患者而言,安全的食物進食是一件非常困難的事情。所謂「吞嚥障礙」,是指食物經由口腔到胃的移動過程發生困難。常見造成吞嚥障礙的疾病有很多...<詳全文>

  • 林晏瑄(新光醫院睡眠中心臨床心理師)   2016-11-26

    失眠是個常見的疾病,在台灣,約有20~25%的成年人曾經或現正承受失眠的折磨,可見多數人或多或少都能體會睡不著、睡不好的痛苦,但是真正會尋求治療的人卻不多,或者是認為既然失眠,就在看其他科別的時候請醫師一併開立安眠藥或鎮...<詳全文>

  • 文/林昌平(彰化基督教醫院眼科教授暨協同主任)   2017-07-15

    醫師真的嗎?我有白內障了,猶如晴天霹靂,對病人的衝擊太大了,病人立刻啟動否認模式,可是我看東西都好好的,奇怪啦!剛進來不是主訴視力模糊嗎?聽到白內障,病人都會心頭一震,其實我常開玩笑的告訴要求檢查有沒有白內障的病人說,當...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆