Close

陳燕珠:排舞令人身心愉悅





2017-09-30  文、圖/黃鳳丹

 每個周間傍晚經過新北市三峽的龍埔國小,就能聽到不絕於耳的輕快音樂聲,一排又一排的學員們隨著旋律擺動,這是新北市樂活能量舞蹈發展協會常務理事陳燕珠正在帶領的其中一個班級,已經把「排舞」當成事業第二春的她,現在腦子裡裝有至少300首的舞步與動作。

 排舞據傳最早源自於加拿大,因其LINE DANCE英文名,而得有「排」舞之稱,在1970年代的美國德州等西南部被發揚光大,是配合鄉村音樂的舞蹈,其型態介於「充滿朝氣的土風舞」以及「動感而美麗的國標舞」之間,是目前世界上被最受歡迎的社區活動之一,於歐美國家已流行數十年以上。

 陳燕珠解釋說,排舞最大的特色就是不需要舞伴,不分年齡、不分性別,排成一行或多行,人人即可沈浸於輕鬆的舞步之中,舒緩一天下來緊張的情緒,不僅可產生消耗體力的作用、增加肢體柔軟度等健身效果,也能讓人心情愉悅。

 排舞的舞步多元,風格充滿創新,搭配的音樂更無國界之分,上一首還是巴西曲風,下一首可以立刻轉換美式牛仔情歌,如果喜愛台語老歌,更有專業教練協助編舞,既像倫巴,又像恰恰,也有爵士舞的成分,而每一首曲子所搭配的動作,都能讓全身從頭到腳動起來,在音樂結束時,舞蹈動作也剛好完成,這樣的多元變化,她說:「也因此能讓每一個人都能從中找到屬於自己的樂趣」。

 陳燕珠回想,自己投入排舞已有將近10年的時間,儘管曾歷經多次嚴重車禍,導致損壞大腦記憶,但因為在這項運動裡,她找到一片天,現在的陳燕珠,保持良好體能狀態與身材,不需要看筆記,腦中就裝滿至少300首的排舞舞步,她不僅受益於排舞,更樂於與他人分享,利用晚上時間推動北大社區媽媽運動健身,鼓勵婆婆媽媽為了健康走到戶外。

 每一堂課大約是1個半小時,到了晚上9點的下課時間,便能看到每個學員帶著開心的笑容與靈活的筋骨準備回家去。陳燕珠說:「這樣就不會浪費整晚的時間,在電視前面看連續劇」,跟同學之間聊開心的事、聊家庭,分享家中事務,還能把一整天的煩惱都拋諸腦後。

 實際上,因為排舞靈活與健身特質,不論曲風或動作,都讓這項運動不僅吸引了忙碌一整天的家庭婦女,就連上班族也願意在一天工作辛勞過後,讓自己「放鬆2小時」,一個班級大約20人,年齡層廣散於30多歲到70多歲,不論一整天下來有多麼疲憊,彼此還是能在歡笑中,踏出快樂的舞步。

 簡單估計,全台灣幾乎有上百個社區,都穿梭著排舞活動的身影,參加對象仍以女性居多,就像陳燕珠在新北市三峽龍埔國小也僅1位男性,顯示女性獨立自主的氛圍改變過往足不出戶的習慣,在排舞這項簡單又有運動效果的活動中,讓女性也能提升運動習慣。

 陳燕珠多年前加入新北市樂活能量舞蹈發展協會,考取排舞的教練執照,協會定期舉辦國內外聯合舞會,邀請國際志同道合或原創舞者來台灣,不僅提升專業度,還能增加學員之間的凝聚感。該協會現在光是在土城、三峽等地就有22個班級、超過500個學員,陳燕珠便一周一曲新舞步的教導學員,她負責帶領其中的幾個班級,總是充滿精神的神情,更是讓人看不出來她的年紀。

 陳燕珠說,學習排舞沒有秘訣,跟著節奏與旋律,記得動作便能沈醉其中,跳排舞讓人變得有自信,許多學員更會自主在家練習,享受把一條舞曲練好的成就感,「心情好了,人自然就年輕了」。而也因為陳燕珠將排舞這項運動在鄰里間的熱情推廣,愉快的旋律也為社區增添新風貌。

您可能還會想看

  • 文/魏喬怡   2017-03-04

    接掌宏利投信一年多的宏利總經理張一明,在外商投信打拚長達30年,他認為自己的養生之道可粗分為三階段:「寓工作於旅行」、「打高爾夫球兼旅行」、「慢活閱讀悟道」,「養生跟投資一樣,也要有養生組合,身、心、靈都不可偏廢。」張一...<詳全文>

  • ◎文.圖/李淑惠   2017-06-03

    被動元件保護元件廠興勤去年EPS衝上7.03元,創下歷史新高紀錄,今年首季挾其亮麗財報,股價、市值雙創歷史新高紀錄,成為今年第三檔市值突破百億的被動元件廠,集團總裁隋台中、總經理何益盛是靈魂人物。何益盛在興勤的工號「00...<詳全文>

  • 艾麗雅國際提供   2013-11-11

    近年來國內女性罹患子宮內膜癌的比率快速攀升,尤其停經女性更是子宮內膜癌的好發族群。不少人認為使用女性荷爾蒙會增加罹患子宮內膜癌或子宮肌瘤等其他婦科疾病的機會,但醫師表示,植物性荷爾蒙不含「雌二醇」,不只不會造成子宮內膜癌...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆