Close

兆豐證陳致全 正向思考追求身心平衡





2017-10-07  文.圖/陳昱光
 兆豐證券經紀業務本部副總陳致全進入證券業已超過20年時間,面對資本市場快速變化,以及經紀業務每天所必須承擔的業績壓力,依然能維持良好體態與開朗的心情。他認為,關鍵在於如何保持身心平衡,並透過運動適度放鬆,才能以最佳狀態面對不同挑戰。
 陳致全說,之前與朋友聚會,無意間聊到進入職場一段時間後,其實大家在經驗及能力都相去不遠,差異最大的就是體力,這想法讓他感到相當認同,如果身心靈保持健康,無論是在思考判斷或行動上,都更能夠處在專注敏銳的狀態,長期下來對工作與生活品質都有正向幫助,也因此一直都保持著運動習慣。
 年輕時,陳致全常常與朋友去打高爾夫球,但隨著兩個小孩陸續出生,考量工作、家庭與運動的時間分配後,他便漸漸將運動重心轉到騎腳踏車與健走。
 談到會選擇以騎腳踏車當作主要運動的原因,陳致全笑說,當初其實是想帶著小孩練習騎車,在伴騎過程中,自己也因此重拾小時候的騎車樂趣,慢慢地就騎出了習慣。現在假日只要有空,都會找太太一起,帶著家中已經有近10年車齡的兩位「車友」,到家附近的河濱公園運動散心,增進家庭互動。
 除了陪伴家人一起運動,陳致全有時也會自己從新店一路騎到大稻埕碼頭,利用一段一段加速衝刺的間歇訓練,強化心肺功能,並讓身體出汗排毒。「在河濱騎車可以迎著風,欣賞藍天綠地,偶而看著人群打壘球、放風箏,對於身心都是一種放鬆」,也讓陳致全對騎腳踏車情有獨鍾。
 此外,陳致全相當重視工作與生活間的平衡,身處在每天面對業績挑戰的經紀部門,他認為適度放鬆是必須的,才不會讓身體不斷積累壓力。在工作上,陳致全講求效率,堅持能在辦公室完成的公務就不帶回家,下班後就讓身心好好放鬆,跟家人好好吃頓飯,偶而在跑步機上健走30分鐘,透過運動讓頭腦稍微放空一下,紓解工作壓力。
 陳致全說,睡眠是維持身體健康的重要因素之一,有好的睡眠品質,才有良好的精神,並要求自己要盡量在晚上11點前就寢,有足夠的睡眠時間。而他也會與周遭同事分享自身經驗,建議身邊的人能夠改掉晚睡習慣,可以先從一周2、3天做起,慢慢地就能感受到身體與精神明顯改善。
 假日時,如果前一天工作到比較晚,或是注意到身體狀況不在狀態中,陳致全就不會勉強自己非要起床運動不可。他認為,身體感到疲累就是在發出需要休息的訊號,堅持過度運動,不僅沒辦法達到放鬆、紓壓的效果,甚至可能適得其反,「健身變傷身」,之後還要花更多時間復原。所以他會以補充睡眠的方式,讓身體有多一點時間自我修復,等到充分休息後,再找時間動一動。
 平常每天6點起床的陳致全,醒來第一件事就是透過按摩來喚醒身體,從雙手、頭部進行穴道按摩,如果按壓感覺到有痛點的地方就多按幾下,再拉拉肩頸,敲敲手臂,花5到10分鐘讓身體逐漸暖起來。
 在日常生活飲食中,陳致全不特別忌口,以「不過分進食」為原則,每一餐份量要拿捏在吃下一餐前,肚子會稍微感到飢餓的狀況,也盡量不吃宵夜,減輕腸胃負擔。另外,他在睡前與早上起床後都會喝一杯水,上班時也會帶著黑咖啡及一罐1公升鹼性水,工作有空時就能適當補充身體水分。
 陳致全認為,身體有了足夠能量,心態上也要保持樂觀,即使工作偶而遇到障礙,會有點挫折,但一樣要想辦法往前走,並把正面積極的態度帶給同仁,透過互相協助,共同解決工作上問題,也會讓自己多了一些成就感。
 

您可能還會想看

  • 陳宥臻/台北報導   2016-06-11

    見過房市多年來的起起落落,海悅國際總經理王俊傑認為永續經營企業,基本工要做得扎實,個人養生上,他同樣秉持著這個態度,利用雙倍暖身時間練基本功,等時機到了,就能立刻上手!1963年出生的王俊傑笑聲爽朗,具典型的牡羊座性格。...<詳全文>

  • 林憲祥   2014-03-08

    中鋼運通公司董事長李慶超近年來很注重養生,他平時從飲食習慣、規律性睡眠及適當休閒運動等方面著手,也就是較喜歡吃清淡食物與不吃和喝刺激性飲料和食物,且晚間不超過深夜11時就寢,並培養看電影、愛好棒球及健走等興趣,以致身體一...<詳全文>

  • 張益嘉Vic(統一健身俱樂部民生館私人教練)   2014-12-27

    冬季低溫來襲,讓人不想走動,但食慾卻不自覺大增,然而當湯圓、火鍋、燒仙草…各種美食下肚後,熱量持續囤積,一個不注意就變成了大腹翁、大腹婆。因此統一健身俱樂部私人教練特別分享6招腹部鍛鍊動作,讓大家在冬天享受...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆