Close

兆豐證陳致全 正向思考追求身心平衡





2017-10-07  文.圖/陳昱光
 兆豐證券經紀業務本部副總陳致全進入證券業已超過20年時間,面對資本市場快速變化,以及經紀業務每天所必須承擔的業績壓力,依然能維持良好體態與開朗的心情。他認為,關鍵在於如何保持身心平衡,並透過運動適度放鬆,才能以最佳狀態面對不同挑戰。
 陳致全說,之前與朋友聚會,無意間聊到進入職場一段時間後,其實大家在經驗及能力都相去不遠,差異最大的就是體力,這想法讓他感到相當認同,如果身心靈保持健康,無論是在思考判斷或行動上,都更能夠處在專注敏銳的狀態,長期下來對工作與生活品質都有正向幫助,也因此一直都保持著運動習慣。
 年輕時,陳致全常常與朋友去打高爾夫球,但隨著兩個小孩陸續出生,考量工作、家庭與運動的時間分配後,他便漸漸將運動重心轉到騎腳踏車與健走。
 談到會選擇以騎腳踏車當作主要運動的原因,陳致全笑說,當初其實是想帶著小孩練習騎車,在伴騎過程中,自己也因此重拾小時候的騎車樂趣,慢慢地就騎出了習慣。現在假日只要有空,都會找太太一起,帶著家中已經有近10年車齡的兩位「車友」,到家附近的河濱公園運動散心,增進家庭互動。
 除了陪伴家人一起運動,陳致全有時也會自己從新店一路騎到大稻埕碼頭,利用一段一段加速衝刺的間歇訓練,強化心肺功能,並讓身體出汗排毒。「在河濱騎車可以迎著風,欣賞藍天綠地,偶而看著人群打壘球、放風箏,對於身心都是一種放鬆」,也讓陳致全對騎腳踏車情有獨鍾。
 此外,陳致全相當重視工作與生活間的平衡,身處在每天面對業績挑戰的經紀部門,他認為適度放鬆是必須的,才不會讓身體不斷積累壓力。在工作上,陳致全講求效率,堅持能在辦公室完成的公務就不帶回家,下班後就讓身心好好放鬆,跟家人好好吃頓飯,偶而在跑步機上健走30分鐘,透過運動讓頭腦稍微放空一下,紓解工作壓力。
 陳致全說,睡眠是維持身體健康的重要因素之一,有好的睡眠品質,才有良好的精神,並要求自己要盡量在晚上11點前就寢,有足夠的睡眠時間。而他也會與周遭同事分享自身經驗,建議身邊的人能夠改掉晚睡習慣,可以先從一周2、3天做起,慢慢地就能感受到身體與精神明顯改善。
 假日時,如果前一天工作到比較晚,或是注意到身體狀況不在狀態中,陳致全就不會勉強自己非要起床運動不可。他認為,身體感到疲累就是在發出需要休息的訊號,堅持過度運動,不僅沒辦法達到放鬆、紓壓的效果,甚至可能適得其反,「健身變傷身」,之後還要花更多時間復原。所以他會以補充睡眠的方式,讓身體有多一點時間自我修復,等到充分休息後,再找時間動一動。
 平常每天6點起床的陳致全,醒來第一件事就是透過按摩來喚醒身體,從雙手、頭部進行穴道按摩,如果按壓感覺到有痛點的地方就多按幾下,再拉拉肩頸,敲敲手臂,花5到10分鐘讓身體逐漸暖起來。
 在日常生活飲食中,陳致全不特別忌口,以「不過分進食」為原則,每一餐份量要拿捏在吃下一餐前,肚子會稍微感到飢餓的狀況,也盡量不吃宵夜,減輕腸胃負擔。另外,他在睡前與早上起床後都會喝一杯水,上班時也會帶著黑咖啡及一罐1公升鹼性水,工作有空時就能適當補充身體水分。
 陳致全認為,身體有了足夠能量,心態上也要保持樂觀,即使工作偶而遇到障礙,會有點挫折,但一樣要想辦法往前走,並把正面積極的態度帶給同仁,透過互相協助,共同解決工作上問題,也會讓自己多了一些成就感。
 

您可能還會想看

  • 文/劉朱松   2017-12-02

    24年次的立隆電子董事長吳德銓,從早期經營台中立人補習班與台北學人補習班,到創設立隆電子,因其間要與補教名師或客戶應酬,每天作息都是「晚睡早起」;直到民國102年10月1日,將立隆總經理職務,正式交棒兒子吳志銘之後,每天...<詳全文>

  • ◎文/林淑惠.圖/愛爾達提供   2017-05-20

    「養生首重心情要愉快」!愛爾達執行長陳怡君這幾年用重訓、瑜珈、快走以及禪坐強健身體,在一動一靜之間,她認為養生第一法則,首重心情要愉快。愛爾達以轉播國際運動賽事起家,10幾年來,為台灣球迷爭取到許多國際知名運動賽事在台轉...<詳全文>

  • 張志榮/台北報導   2016-06-25

    台灣人愛打高爾夫球,除了公事討論與與私人聯誼等因素外,已有不少人將之視為「運動」的一環,既然是運動,當然希望能藉此達到養生目標。對此,培育無數台灣高爾夫球菁英、同時也是教育界權威的中華民國大專體育總會高爾夫委員會主任委員...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆