Close

大脖子一定要開刀嗎?





2013-10-05  陳佩綺(新光醫院內分泌糖尿病科主治醫師)

偶爾會聽到年紀較大的長輩問及家族裡有人有「大脖子」,甚至還曾經開過刀,那到底是甚麼呢?大脖子就一定要開刀嗎?

 一般民眾們說到的大脖子,通常是指甲狀腺腫大的意思。甲狀腺是位於我們頸部前下方的一個內分泌腺體,負責調節我們的生理功能及代謝。確實,甲狀腺腫大有可能代表著某種甲狀腺的疾病,不可輕忽。

大脖子一定要開刀嗎(02)

甲狀腺的疾病大致上可以從功能性與結構性是否異常來做評估。功能性的異常可分為甲狀腺機能亢進與甲狀腺機能低下。兩者都可能會造成頸部甲狀腺的腫大,但是其他症狀是非常不同的。

甲狀腺機能亢進可能會產生心悸、手抖、焦慮、失眠、怕熱、食慾旺盛卻體重減輕、甚至合併眼凸等症狀。而甲狀腺機能低下則相反的是以全身倦怠無力、精神情緒低落、怕冷、食慾不振卻體重增加、容易水腫虛胖…等症狀表現。

診斷通常必須用抽血的方式來確定甲狀腺的機能,若有亢進或是低下,就要趕快開始治療,但基本上都還是會先以藥物治療為主,不一定要開刀。

結構性異常最常見的就是甲狀腺結節,而結節就是小瘤的意思。甲狀腺結節在台灣人其實不算少見,有的結節外觀就很明顯可以直接摸到,但也有人比較往內、往下長而外觀不易察覺,也就是俗稱的「大外面」或「大裡面」。

甲狀腺結節通常比較少造成甲狀腺機能的異常,所以常常不會有上述機能亢進或低下的症狀,一般是自己摸到或是被旁人察覺頸部腫大。而要確定甲狀腺是否有長結節就必須用甲狀腺超音波來做診斷,若發現甲狀腺有結節,為了分辨結節的良惡性,可能會需要進一步做細針穿刺抽吸來看結節的組織細胞是否正常。若發現是惡性的甲狀腺癌,基本上就一定要開刀;若只是良性的結節,可以只要定期追蹤或是藥物輔助治療即可。

若家裡有甲狀腺疾病的家族史,或是民眾發現自己有上述值得懷疑的症狀,亦或是有頸部腫大的情形,最好到醫院尋求內分泌科醫師的意見,以求早期診斷早期治療。

大脖子一定要開刀嗎(01)

 

您可能還會想看

  • 文/蘇鈺庭(新光醫院牙周病科醫師)   2017-09-16

    吳先生患有糖尿病,又有牙周病,最近牙齒動搖又口臭,於是想拔牙,牙醫師卻建議必須先控制血糖才能拔牙。陳先生,以前吃東西狼吞虎嚥,現在卻吃得慢又少,原來是他的糖尿病沒有控制好,又沒注意口腔衛生,導致罹患牙周病,牙齒拔了好幾顆...<詳全文>

  • 廖振宇(新光醫院心臟內科主治醫師)   2016-04-23

    雖然老化是心血管疾病的重要關鍵之一,卻不代表年輕人就不會有患上心血管疾病,臨床上已出現青少年的血管相當於高齡者的老化程度案例早已屢見不鮮,再加上現代社會競爭激烈,許多上班族因為工作壓力大、長期處於情緒緊張或抑鬱的狀態,飲...<詳全文>

  • 文.陳建民(員林基督教醫院-神經外科主任)/陳瑩潔(神經外科-個案管理師)   2016-12-03

    帶狀疱疹(shingles),俗稱皮蛇(台語發音),為帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,簡稱VZV)感染所導致。病患得到疱疹病毒後,雖皮膚外表在水泡結痂痊癒後,但病毒會潛伏在神經節內,可長達最久...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆