Close

大脖子一定要開刀嗎?





2013-10-05  陳佩綺(新光醫院內分泌糖尿病科主治醫師)

偶爾會聽到年紀較大的長輩問及家族裡有人有「大脖子」,甚至還曾經開過刀,那到底是甚麼呢?大脖子就一定要開刀嗎?

 一般民眾們說到的大脖子,通常是指甲狀腺腫大的意思。甲狀腺是位於我們頸部前下方的一個內分泌腺體,負責調節我們的生理功能及代謝。確實,甲狀腺腫大有可能代表著某種甲狀腺的疾病,不可輕忽。

大脖子一定要開刀嗎(02)

甲狀腺的疾病大致上可以從功能性與結構性是否異常來做評估。功能性的異常可分為甲狀腺機能亢進與甲狀腺機能低下。兩者都可能會造成頸部甲狀腺的腫大,但是其他症狀是非常不同的。

甲狀腺機能亢進可能會產生心悸、手抖、焦慮、失眠、怕熱、食慾旺盛卻體重減輕、甚至合併眼凸等症狀。而甲狀腺機能低下則相反的是以全身倦怠無力、精神情緒低落、怕冷、食慾不振卻體重增加、容易水腫虛胖…等症狀表現。

診斷通常必須用抽血的方式來確定甲狀腺的機能,若有亢進或是低下,就要趕快開始治療,但基本上都還是會先以藥物治療為主,不一定要開刀。

結構性異常最常見的就是甲狀腺結節,而結節就是小瘤的意思。甲狀腺結節在台灣人其實不算少見,有的結節外觀就很明顯可以直接摸到,但也有人比較往內、往下長而外觀不易察覺,也就是俗稱的「大外面」或「大裡面」。

甲狀腺結節通常比較少造成甲狀腺機能的異常,所以常常不會有上述機能亢進或低下的症狀,一般是自己摸到或是被旁人察覺頸部腫大。而要確定甲狀腺是否有長結節就必須用甲狀腺超音波來做診斷,若發現甲狀腺有結節,為了分辨結節的良惡性,可能會需要進一步做細針穿刺抽吸來看結節的組織細胞是否正常。若發現是惡性的甲狀腺癌,基本上就一定要開刀;若只是良性的結節,可以只要定期追蹤或是藥物輔助治療即可。

若家裡有甲狀腺疾病的家族史,或是民眾發現自己有上述值得懷疑的症狀,亦或是有頸部腫大的情形,最好到醫院尋求內分泌科醫師的意見,以求早期診斷早期治療。

大脖子一定要開刀嗎(01)

 

您可能還會想看

  • 文/賴冠愷(新光醫院 一般外科暨外傷科 主治醫師)   2017-02-18

    乳癌篩選檢查,在國健局長期宣導下已越來越被國人所熟知,也越來越多婦女知道45歲到70歲之間每兩年可以去醫院櫃檯直接安排免費乳癌篩選檢查,在台灣實在是太多過於忙碌的婦女同胞,因此有了便捷的巡迴車式乳癌篩檢讓忙碌不再是藉口。...<詳全文>

  • 周雅惠(彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師)   2013-08-31

    振動治療為提供運動選手進行肌耐力與心肺耐力訓練使用,但在臨床治療上也可以提供效果如:平衡訓練、肌力訓練、舒緩肌肉張力訓練等。本文針對大家都可能發生的便祕問題,經由振動治療所產生的效果,提供民眾新的臨床治療方式參考,期能改...<詳全文>

  • 彰化基督教醫院總院定期營養師游璟薇   2013-06-08

    炎炎夏日要到了,但身上還有冬天儲存的肥肉要怎麼辦呢?其實平時就應做好維持良好的體重控制,減重的過程中,藉由健康的飲食與運動除了更有效的減重,也可以一同減少碳排放量,是一種另類的環保愛地球! 減重的不二法門是飲食控制與運動...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆