Close

許仲言 讀頌經文.氣功 心量無形放大





2017-11-04  文/翁毓嵐

 養生這事,每個人開始實踐的時機、理由各自不同,方式當然也因人而異,問題在於如何持續堅持下去,對台灣IBM雲端運算事業部總經理許仲言來說,這不單僅是為了自己追求在身心靈的平衡,跳脫自我的需求後,為別人反而讓他能更有持之以恆的動力。

 許仲言倒也不諱言,自己的養生之道的中心思想和他身為佛教徒有很大關聯。若看過他辦公室的座位,很難想像他已經是一位年資有17年的IBMer,因為桌上幾乎看不到任何雜物堆放,倒有一排整齊陳列的經書,或是同事致贈抑或結緣分享予同事,偶爾,當他需要在繁多的工作中喘口氣或靜心時,會隨手翻讀。

 對許仲言來說,養生含括身體與心理兩大層面,而其中的三件事,不外乎是「為何而做」、「做什麼」和「怎麼做」。養生的動機因人而異,有人為了自己健康、有人為減肥瘦身、也有人或許為了其它心理層面因素,但不論是為什麼目的,許仲言說,找到一個讓自己有毅力持續下去的動力,很重要。

 他規律的日常,從一大清早5點到5點半起床開始,依循其宗教信仰先完成供養儀式後,他會花費約莫一小時的時間讀誦經文,接下來再做半小時左右的氣功後,淋個浴後便準備出門上班。晚上他在12點就寢前,會再重複進行一次。

 整套過程步驟說來簡單,即便不是佛教徒或甚至沒有特別宗教信仰,許仲言也認為不會有所影響,但做得到不到位、「含金量」可會差很多。

 每日規律地天亮就起床,對沒有毅力、沒有養成習慣的人就是件大難事,尤其是冬日裡要將溫熱的身子探出暖被外。許仲言笑著說,這得感謝父親自小就讓他養成早起的慣性,而這既是個好習慣,他也就沒打算改掉;倒是盡量不熬夜、12點前就寢,在工作繁忙時是個大挑戰。

 接下來的讀頌經文,許仲言認為,對有不同宗教的人來說,選讀與自己信仰有關的經文即可,或甚至不一定和宗教有關,許多傳世數百年的哲理、教育的古文經典也遇選項之一,關鍵在於要在這一小時裡,把心靜下來、除去雜念,不但有助於大幅提升正面思考的能力、帶來正向的意念能量,更能幫助自己從容淡定應對接下來這全新的一天。

 靜心後,就是身體的部分了。許仲言過去練過幾種不同的氣功,這幾年修習的是香功,因岳母修習後的效果不錯,也介紹他接觸。說到年逾七旬的岳母,許仲言也是佩服,岳父岳母倆從年輕時就養成平日健走習慣,兩老至今體態維持良好,或因加上氣功調養,精氣神也都還不錯。

 氣功當然不是唯一選擇,有人喜歡慢跑、有人做重訓,也有人做其它有氧運動,許仲言認為,重點還是在於要持之以恆、每天都做,早晚認真的各運動個半小時,身體就可感受到明顯的變化。

 此外,周末他還會陪著老婆去做一上午的熱瑜珈,周日兩人則一起到山上的育幼院當志工,花上一天陪著那些正值學齡或甚是學齡以下的小孩讀書、玩耍,也是讓許仲言在經過一周的繁忙後,放鬆心情、淨空思緒的活動之一。

 配合從生理及心理的調養身心,許仲言說,這讓他在工作上也獲益良多。回顧IBM過去幾年在因應大環境變革之際,集團大整改從系統硬體為重、轉型往軟體應用、雲端服務公司,許仲言坦言,內部組織變化很大,工作壓力和複雜度也都隨之大幅提升,尤其,面對「人」、遠比處理「事」的困難度還高出許多,這也一度是他在職場上面臨的最大挑戰。

 不過,他也慶幸,自己長期讀經文的習慣,讓他能常做正向思考,心量也在無形中放大,處事相對圓融;另一方面,日晨早起經過一整套的身心調養後,也能讓他的判斷力更加準確,同時在梳理大量繁複的事物時,可以快速地條列出重點內容,且不再只是侷限地從一個點去看事物、而能擴大到面。

 總括來說,無論是運動健身還是練功禪定,每個人自有一套能接受、適合自己步調的養生方式,不見得要把同樣的模式、框架也套用在別人身上,但如何能有毅力地持續下去、不間斷,才是箇中最困難卻也是最重要的關鍵,因為這樣意志力的訓練,會自然地在日常工作中展現,而這也將成為在養生之外最大的意外收獲。

您可能還會想看

  • 文/陳碧芬   2017-09-02

    新北市烏來區,和北市陽明山有異曲同工之妙,是觀光旅遊熱點,有溫泉及山間花季著稱。烏來區因2015年蘇迪勒、杜鵑颱風重創,災後修復重建路迢迢,觀光人潮快速流失,近日因捕捉韓藉慣竊事件,喚起民眾對烏來的懷念,烏來區觀光發展協...<詳全文>

  • 蔡惠芳   2013-09-28

    戴上流線型太陽眼鏡,穿上護膝、球鞋,一身運動勁裝的三圓建設董事長兼總經理王光祥,每天一清早,總是神采奕奕的現身在台北市國父紀念館。「我運動是30幾年來如一日!風雨無阻!」中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會甫卸任的理...<詳全文>

  • 文.圖/陳昱光   2017-10-07

    兆豐證券經紀業務本部副總陳致全進入證券業已超過20年時間,面對資本市場快速變化,以及經紀業務每天所必須承擔的業績壓力,依然能維持良好體態與開朗的心情。他認為,關鍵在於如何保持身心平衡,並透過運動適度放鬆,才能以最佳狀態面...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆