Close

泡溫泉要注意的幾件事





2017-11-04  文/吳英旬(彰基醫院遠距健康諮詢中心護理師)

 現在即將進入寒冷的冬季,告訴您一些注意事項,讓您可以快樂愜意的享受溫熱的溫泉浴。

入溫泉池前應注意的事項:

 身體的注意事項

 1.與飲食相關的事:溫泉水的熱度會讓表皮血管擴張,血液集中於皮膚表面,抑制消化系統的運作及抑制食慾中樞,因此飯前、飯後一小時內不可泡溫泉,尤其酒後或飲酒過量更不可泡溫泉。因為溫泉水的溫熱作用,促使心跳加速,血壓升高,心臟負荷過重,因此大腦的血液循環變少,非常容易引起頭暈摔倒意外,甚至造成中風或心臟疾病風險增高。

 2.與疾病相關的事:罹患心臟病、肺病、高血壓、糖尿病及其他循環系統障礙等慢性疾病者,建議要徵詢醫師意見,若醫師認定可以,也建議於入浴前先進行暖身運動及暖身浴。有傳染性疾病、血友病、癲癇、嚴重之動脈硬化、懷孕、皮膚有傷口、乾性及過敏性皮膚問題者,建議不要泡溫泉。

 3.與年齡相關的事:大於65歲銀髮族,最好結伴泡溫泉,當身體有任何狀況時,能彼此觀察、照應。

 4.避免舟車勞頓、劇烈運動或勞動。若無法避免,則建議休息一小時後再入浴較安全。

 環境的注意事項

 1.建議您選擇溫泉浴場時,應注意通風狀況是否良好、浴池及環境乾淨、通道無障礙、地面防滑…等。若為硫磺泉浴場,更應注意其通風狀況是否良好,因硫磺溫泉中,含有二氧化碳及硫化氫,揮發後容易造成浴場中氧氣稀薄,可能產生休克或硫化氫中毒等意外。

 2.浴場中的水療設施若使用不當,可能會衝擊筋骨或引發心肺血管疾病;因此,使用前應先暖身並詳讀操作說明,或請現場人員示範指導。

 3.大部分的溫泉浴場的溫泉池都有溫度顯示,慢性疾病、銀髮族建議選擇溫泉水溫在攝氏38~40度之間。

 入溫泉池之前應先徹底洗淨身體,建議再做個「暖身浴」--先舀些溫泉池的溫泉從腳、腿淋起,再慢慢往上淋濕腹腰部、胸背部、肩膀,全身都淋過溫熱的溫泉後,再澆淋頭部,先做好這個暖身浴是很重要的,可預防週邊血管快速擴張、溫度劇烈變化而引發身體劇烈反應的意外事件。

 浸入溫泉池時應注意的事項:

 做好暖身操、暖身浴,全身放鬆,慢慢的走進溫泉池中,先泡到腰部2~3分鐘,再泡到胸口(半身浴)約2~3分鐘後,再浸泡全身。

 第一次泡浴不要超過10分鐘,起來休息3~5分鐘,再入池泡5~10分鐘。單次泡不要超過15分鐘。在泡湯時,盡量避開高溫的溫渠出水口。若有冷泉、溫泉、高溫泉的三種,慢性疾病、銀髮族、不確定自己是否有心血管問題者,建議不要嘗試。

 泡溫泉過程中,若有有任何不舒服,例如心悸、頭暈、呼吸困難或反胃的現象產生,就應該緩緩起身,步出浴池,安靜休息至少5~10分鐘,如果情形沒有改善,就要停止泡湯,並通知服務人員。浸泡最後要離池之前,建議先慢慢站起來,尤其雙腿做至少2~3分鐘活動後,再一步一步跨上台階離池。

 離開溫泉池後應注意的事項:

 建議能夠休息30~60分鐘,讓血液循環、心跳…等生理加速反應漸漸恢復。泡完溫泉後,也不宜直接進入烤箱,建議先以清水洗淨臉部及身體,進入烤箱後可以用乾淨的毛巾覆蓋雙眼,以避免黏附在身上的溫泉礦物質隨著汗液進入眼睛,造成眼角膜傷害。注意多補充水分,勿喝咖啡、濃茶、抽煙或喝酒,以避免增加心肺及血液循環負荷。入浴後至少30~60分鐘內禁止暴飲暴食。經過長時間高溫浸泡,皮膚油脂因大量流失而容易粗糙、乾燥,應適當塗抹潤膚油,避免引發搔癢症或皮膚龜裂。

您可能還會想看

  • 文/呂至剛(新光醫院腎臟科主任)   2016-08-06

    根據台灣腎臟醫學會統計,國內腎臟疾病盛行率在全球名列前矛,每年約有七萬人需要洗腎。國家衛生研究院曾發表的台灣第一份慢性腎臟病盛行率調查顯示,台灣慢性腎臟病的盛行率高達12%,平均每8人就有1人,而低社經地位的弱勢族群更每...<詳全文>

  • 文/李佳融(新光醫院醫學美容中心、耳鼻喉科主治醫師)   2016-07-23

    在西方的習俗裡,六月是最適合結婚的季節,西方有諺語說:「April showers bring May flowers.」「Marry in June --- Good to the man and happy to t...<詳全文>

  • 文.姜廣祥(新光醫院精神科臨床研究員)   2016-11-12

    「醫生,我晚上睡不好,吃朋友給我的安眠藥也沒用,隔天頭還昏昏的,怎麼辦?」「醫生,我晚上都要喝點酒才能睡,幾年下來越喝越多了,現在沒喝的話根本整晚不能睡,怎麼辦?」失眠是許多人的困擾,影響到白天的精神與情緒,不但會拖累學...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆