Close

數位藥丸來了 內含感測器





2017-11-15  顏嘉南/綜合外電報導
 美國食品藥物管理局(FDA)周一核准由日本大塚製藥生產、內建感測器的首款數位藥丸,以追蹤病患是否按時服藥,此舉意味著醫療保健與科技結合又向前邁進一步。
 
 受此利多激勵,大塚周二股價大漲2.48%,以4,752日圓作收。
 
 這款數位藥丸是以大塚製造的抗精神病藥物安立復(Abilify)為基礎,內建加州未上市公司普羅透斯數位健康公司(Proteus Digital Health)開發的追蹤裝置。安立復治療的病症包括精神分裂症、躁鬱症和憂鬱症。
 
 數位藥丸能讓醫生用客觀的方法,測量病患是否按時服藥,未來亦可能應用到其他治療領域。
 
 該款數位藥丸的感測器約一粒沙大小,主要為矽、鎂、銅等礦物,沒有電池或天線,當藥丸接觸胃液後便會啟動,形成一個封閉迴路並產生電子訊號。感測器會將訊息傳送至穿戴式貼片,貼片再將資訊傳送到患者的手機應用程式。正常情況下,感測器會隨著消化而排出體外。 
 
 就長遠來看,數位藥丸也能應用到需要費心管理用藥情形的病症,例如糖尿病或心臟病。病患未按醫囑服藥是許多醫療領域常見的問題,特別是需長期治療的慢性病患。
 
 FDA認為,可追蹤精神病患者服藥情況的數位藥丸,對某些患者可能有效,不過目前並沒有證據顯示數位藥丸能讓病患更加遵守醫囑。
 
 FDA藥物評估和研究中心主管馬西斯(Mitchell Mathis)指出:「FDA支持處方藥採用和開發新技術,也承諾與藥廠攜手合作,以了解如何透過技術嘉惠患者和醫療單位。」
 
 值得一的是,大塚數位版的安立復將和現有的版本對打,後者為長效型的注射藥物,因為是由醫生監督治療,所以能降低忘記用藥的風險。然而大塚的發言人表示,注射版不適用所有病患,所以需要給患者更多選擇。

您可能還會想看

  • 記者李鐏龍/綜合外電報導   2014-10-25

    日本Nippon Clever公司宣布捐贈高科技面罩給多個爆發伊波拉疫情的非洲國家,並表示已接獲來自紐約市的電話洽詢其產品,另一家跨足製藥業而研發出潛在解藥Avigan的富士軟片,在紐約證實爆發首起病例後股價大漲。Nip...<詳全文>

  • 記者吳慧珍/綜合外電報導   2014-10-26

    紐約傳出首起伊波拉確診病例後,全美繃緊神經,紐約、紐澤西和康乃迪克3州都升高防疫層級,周五宣布凡是接觸過伊波拉病患的旅客入境美國,將接受強制隔離。 33歲的美國醫師史賓塞(Craig Spencer),自疫情嚴重的幾內亞...<詳全文>

  • 李玉萍(鑽石生技投資 直接投資部 經理)   2013-11-16

    FDA 14日通過美國未上市公司NeuroPace的皮下神經刺激器以治療藥物治療無效之癲癇患者,該神經刺激器可偵測腦波不正常的波動並給予電波刺激以使趨近正常並降低發作次數,根據191人的臨床實驗顯示,38%的病人在使用該...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆