Close

友嘉集團總裁朱志洋 常年鍛鍊出好體力





2017-11-25  文/沈美幸

 有「併購大王」之稱的友嘉集團總裁朱志洋,今年72歲依舊為事業打拚,一年至少有一半時間,往返兩岸、歐美、日韓等國家視察投資或併購事業,絲毫看不到倦容。朱志洋說,他養生方法就是每天都會抽空快走半小時,大量吃蔬菜、水果,完全禁絕油炸食物,減少攝取肉類,尤其肥肉。


 朱志洋出身書香世家,他父親林耀堂曾是台大化學系主任,曾教過前中研院院長李遠哲、中研院前副院長羅銅壁等人,林耀堂與大同集團已故董事長林挺生同是台大化學系畢業的好友,讓朱志洋與大同集團董事長林蔚山有著兩代交情。朱志洋母親娘家經商,不過朱志洋小時候叛逆、不愛念書,初中就讀私立中興中學、高中唸基隆水產學校混文憑,資質不錯的他,後來還考上海洋大學輪機系,畢業後跑船,從最基層做起,帶皮手套拿鋼刷,刷小便斗做起,不只攢下創業第一桶金,在船上待久了,讓他迄今,每天工作10多個小時,都不覺得辛苦。
 朱志洋靠著自己的積蓄及親友金援,民國68年創業,短短幾年,身價飆升至上億元,事業體擴張太快,又碰上第二次石油危機,公司經營遭逢前所未見的危機。朱志洋回憶說,民國72年,當時他創業差一點失敗,考量公司人事費用太高,企業要瘦身減肥,他用個人減肥以身作則,宣示2個月要減重12公斤,從64公斤降至52公斤,為了展現決心,他開始運動,每天開始運動,游泳半小時、慢跑或騎腳踏車半小時,每次運動時間大約1小時,每2天就穿相同衣服上磅秤量體重,決心及毅力,讓他減重的目標順利達陣。
 朱志洋指出,他40歲時,開始維持每天運動30分鐘習慣。當時是因為體重比標準超出5、6公斤,他看到報章雜誌提到光靠飲食減肥效果有限,自從就維持1週運動3次、每次30分鐘,每次消耗卡路里200卡,1個月消耗6,000卡路里,減重1公斤。
 朱志洋表示,他因年紀漸增,5、6年才改成每天慢跑半小時,利用晚上空檔快走半個小時。待在台灣時,南下台中開會搭高鐵回台北,有時候就會從台北車站沿著市民大道快走回家,或到國父紀念館或住家附近公園快走半小時。他每週往返兩岸,每個月要到歐洲或美國視察或談生意,利用在機場等搭機空檔,沿著飛機場室內走道快走或繞圈走30分鐘,就連國外轉機的空檔,也不忘快走30分鐘。儼然是空中飛人的他,總能抓緊時間休息,一上飛機看過公事或閱讀報章雜誌獲得新資訊,總能很快入睡,養精蓄銳,一下飛機就投入工作。
 朱志洋表示,長年快走,讓他體力好,走路速度也快。有次,他帶友嘉集團旗下德國、瑞士、義大利、台灣及日本10多位主管到日本發那科拜會,抵達當天很晚,直到晚上9、10點才吃晚餐,餐桌上大家相約隔天一早6時30在下榻的發那科招待所集合,走富士山步道,沒想到,剛開始走沒多久,有一半的人與他腳程相距500公尺,走到一半時,不少日本發那科在內主管怕耽誤上午8時與發那科社長共進早餐時間,開始回頭走,連同他在內,只有7人走完全程,前中正大學校長羅仁權目前擔任友嘉集團技術長,都得用慢跑,才能追趕上他的腳步。
 朱志洋指出,他基於健康著想,飲食清淡,少放油及鹽,儘量素食且以蔬菜為主,若在大陸杭州友佳工作時,工廠餐廳有阿姨會煮菜,他通常會請阿姨幫忙清炒或川燙青菜,每週也會吃水果4、5次,吃魚肉、雞肉則要去雞皮,減少紅肉類攝取,尤其是肥肉完全不吃,也禁絕油炸食物。有時候,他作東請客人吃飯或是應酬聚會,特別在國外,外國人都習慣吃牛排、三明治或比薩等高油脂食物,他儘量少吃或減少卡路里攝取,儘可能不喝湯,讓體重獲得控制。
 這幾年,身體健康檢查,他血壓、三酸甘油脂等指數都是正常,只有膽固醇比正常值略高5~10%外,不過醫生認為以他的年紀還在允許範圍內,讓他更有信心繼續打拚事業。

您可能還會想看

  • 文/黃惠聆   2017-02-25

    台灣健康運動聯盟祕書長張東洋總是穿著運動服裝、腳穿運動鞋,隨時保持「運動模式」。但不要看他神采奕奕、充滿活力;他說,其實他領有重大傷病卡,過去曾在鬼門關前繞了一圈回來。 日前國健署才公布,全台每5分26秒就有1人罹癌,此...<詳全文>

  • 彭暄貽   2013-09-21

    想要健康享受人生,台苯董事長林文淵有一套自我堅持的「天然、簡單」養生術。不同於當前不少人仰賴健康保健食品、醫美回春方式;林文淵認為,從飲食、健身到生活習慣,均以「天然、簡單」為貫徹、依循原則,才是具體、有效的健康養身之道...<詳全文>

  • ◎文/吳筱雯.圖/張聿嵐提供   2017-05-27

    台灣女生普遍靠節食來維持身材,因而導致台灣女生普遍都有體重溜溜球、復胖、體脂肪過高等問題,尤其生了孩子之後更沒有時間運動導致體態更難維持,不過,Google台灣資深公關經理張聿嵐的身材、外表,很難相信她已是一子一女的媽媽...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆