Close

穩定型心絞痛及心肌梗塞





2017-11-25  文/賴威廷(新光醫院心臟內科總醫師)

 「醫生!我最近覺得胸口悶悶的,會不會是血管塞住了?」「我覺得這幾天胸口很痛,會不會是心肌梗塞?」


 這是我在門診常被問到的一個問題,詢問這個問題的人,從年輕到年長、從男性到女性、從運動到不運動、從不抽菸到抽菸…全部都有。
 我們知道心臟是供應全身血流的器官,但是心臟本身也需要血液、營養、及氧氣,因此它自己也有一套血管系統,這套血管就叫做「冠狀動脈」。當冠狀動脈出現阻塞、狹窄,就會影響血流供應,因此心臟會有缺氧的狀況,造成胸痛。這種因為心臟缺氧而造成的胸痛,即稱為「心絞痛」。
 冠狀動脈的阻塞可以是慢性,也可以是急性的,前者由於危險因子(下述)造成粥狀動脈硬化,引起狹窄,這種狹窄是慢性的,平常還好,一旦運動而增加心臟的耗氧需求時,就會有供血不足引發心絞痛的症狀,當休息後又會緩解,即稱為「穩定型心絞痛」。而粥狀動脈硬化的斑塊也有急性「崩塌」的可能,造成急性的冠狀動脈阻塞,即稱為「心肌梗塞」。
 兩種疾病的症狀本質相似:胸口悶痛、如大石頭重壓、可轉移到上臂、下顎、肩膀、或後背,亦常伴隨呼吸急促、頭暈、冒冷汗等等。穩定型心絞痛通常會隨著休息緩解,但急性心肌梗塞反而症狀加重且持續,需要立刻送醫。也有其他因素可能造成類似心絞痛症狀,例如心律不整、胃食道逆流、胃潰瘍、氣胸、肺炎、肺部腫瘤、甚至情緒緊張、肌肉拉傷、及帶狀皰疹等,因此有類似症狀時,最好能由專科醫師問診和安排相關檢查,及早確立診斷,免去不必要之擔心。
 而說到會造成「粥狀動脈硬化」的危險因子,常常出現在我們周圍,包括高血壓、糖尿病、膽固醇、吸菸、老年、家族史等等。在心絞痛出現之前,如果好好控制以上疾病,可以減緩病程的發生,預防未來心臟疾病的形成。除此之外,養成固定運動習慣以及戒菸,也可以減少粥狀動脈硬化的進展。

您可能還會想看

  • 陳稼洺(彰化基督教醫院中醫部主治醫師)   2015-09-19

    62歲王女士被診斷糖尿病已有10多年,目前服用口服降血糖藥物,不過最近糖化血色素(HbA1c)一直控制不好,醫師開始建議她打胰島素來控制血糖,王女士因害怕打針於是前來中醫門診治療,經中醫辨證論治以中藥調理後,糖化血色素從...<詳全文>

  • 文/徐國基(新光醫院心臟內科教授)   2017-12-09

    衛福部統計民國105年台灣有20,812人死於心臟疾病,平均每天有57人死於心臟疾病,心臟疾病一直是國人十大死因的第2名,每年死於心臟疾病的人數持續在增加,造成心臟疾病死亡最主要的元凶是因為心臟衰竭以及急性心肌梗塞。心臟...<詳全文>

  • ◎文/劉鴻儒(彰基醫院遠距健康諮詢中心 護理師)   2017-09-23

    現代人生活壓力緊湊,因為工作忙碌或沒時間,常省略三餐中的一餐,卻在下一餐暴飲暴食、或一邊工作一邊隨意進食,在忽略飲食均衡以及高壓下快速用餐,均對腸胃造成相當大的負擔。外食族的飲食型態往往也過於高鹽、高油,蔬菜及水果纖維攝...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆