Close

立隆電子董事長吳德銓 養生哲學二不一鬆





2017-12-02  文/劉朱松

 24年次的立隆電子董事長吳德銓,從早期經營台中立人補習班與台北學人補習班,到創設立隆電子,因其間要與補教名師或客戶應酬,每天作息都是「晚睡早起」;直到民國102年10月1日,將立隆總經理職務,正式交棒兒子吳志銘之後,每天作息才改為「早睡晚起」。

 吳德銓以過來人身分,奉勸大家在拚事業之餘,也要顧身體。至於他的養生哲學,就是要過著規律生活,不貪吃、不貪玩,且身心隨時都要記得放鬆。
 畢業於成功大學電機系的吳德銓,當兵後,49年,先到台電上班,後來還擔任台電工程課長,度過公家機關上下班的規律生活,羡煞不少的當時年輕上班族。
 不過,吳德銓認為,談養生經,則與年紀與歷練有關,他少年時,多半在外面打拚事業,大多過著「晚睡早起」的生活,根本沒有養生概念。
 尤其,他離開台電後,55年首度創業,先開設立人補習班,59年又在台北市的南陽街,設立學人補習班,60年與前台中市長林柏榕,共同創辦立人高中。
 當時,他的補習班生意很好,經常要台中與台北兩地跑;有時,為了節省住宿費、返往車費與時間,他乾脆在學人補習班小臥室睡覺,過得拚事業的簡單生活。
 有感於從台北南下台中授課的補教名師,從下午或晚上,教到晚上10時,下課後,他與補教名師一起去喝咖啡、唱歌,經常應酬到凌晨12點、1點,才返家。
 65年,他轉行創設立隆電子,創業之初,同樣經常要與歐、美、日等客戶喝酒應酬,有時還忙到深夜,但隔天上午8時,還要準時赴公司上班,依然過著「晚睡早起」生活。
 吳德銓透露,他學生時代,就讀台中二中,每天清晨5點多起床,從潭子車站,搭火車至台中,再走路到校,所以,創業初期,每天晚睡之後,隔天還要早起,對他而言,一點都不難。
 直到他的總經理職務,交棒給兒子吳志銘之後,公司業務改由兒子負責督導,他每天作息改為「早睡晚起」;亦即,每天晚上十時半睡覺,隔天上午8時起床。即使晚上有應酬,他也會提早離席,以保持每天按時就寢的習慣。
 另立隆的業務、研發及製造等方面,公司都有專責的副總經理負責,替他分憂解勞;如今,他每天都晚點上班,下午會早點離開,但公司的運作,還是一切如常。
 曾任第6屆磐石會長,及第3屆北區扶輪社社長吳德銓,過去分別參加磐石會與北區扶輪社的高爾夫球隊,但因自認為打得不好,球技跟不上別人,加上忙於事業,目前已不打高爾夫球。
 對於運動健身,他改以走路運動為主,每周4次,走路運動,每次繞著自家附近的廣場,走了5圈,全程逾3公里多。
 過去,他擔任台灣區電機電子公會理事,都會參加公會理監事開會與旅遊行程;另磐石會的海外參訪,他也報名參加,試圖增加工作以外的生活樂趣。
 有一年,他還跟著磐石會登山隊完成攀登東南亞第一高峰、海拔高度4,095公尺的馬來西亞神山。後來,他因頸部脊椎發炎,經手術治療痊癒後,為避免劇烈運動,他不再爬山。
 每屆磐石會健康保健委員會,都會辦理健康講座;另北區扶輪社開會時,也請人演講,暢談健康之道,他都會出席聆聽,了解健康保健的知識,也挺好的。
 至於食物攝取方面,吳德銓說,早、午及晚餐,都會定食定量。其中,早、晚餐,在家用餐,由太太烹理調理,每餐菜色都會有變化;中餐在公司用餐,每天菜色也會有所變化。總歸一句,他的三餐都會考慮到營養成分與定食定量。
 他堅持吃東西,不太鹹、不太辣、不甜、少油,且十多年來如一日,甚至因健康概念,他已不吃肥豬肉與皮,其餘並沒有太大的禁忌。
 早期,他偶爾還會去洗三溫暖,類似做運動一樣排汗,有益身體的血液循環。此外,因醫師建議咖啡要喝,他每天早上會喝一杯咖啡,也會喝烏龍茶,甚至每晚也會量血壓,隨時關心自己的健康狀況。

您可能還會想看

  • ◎文/林淑惠.圖/愛爾達提供   2017-05-20

    「養生首重心情要愉快」!愛爾達執行長陳怡君這幾年用重訓、瑜珈、快走以及禪坐強健身體,在一動一靜之間,她認為養生第一法則,首重心情要愉快。愛爾達以轉播國際運動賽事起家,10幾年來,為台灣球迷爭取到許多國際知名運動賽事在台轉...<詳全文>

  • ◎文/譚淑珍.圖/本報系資料照片   2017-07-29

    我駐越南代表處前代表黃志鵬,「曾經」是運動量非常大的人,同時,也是胃口極好、每吃必吃飽飽的人;也就是說,基本上他不是個講究「養生」的人。不過,在年過60、也開始出現「三酸肝油脂指數」偏高的現象、加上又有年輕時留下的運動傷...<詳全文>

  • 文/鄭淑芳   2016-12-10

    老牌電子企業金寶(2312)在台走過44個年頭。從多功能的電子計算器起家的金寶,產品愈擴愈多,連帶廠地也從東莞長安、蘇州吳江、泰國、馬來西亞、菲律賓、綿延至美國、墨西哥、巴西。要管理這麼多間工廠,想不當空中飛人都不行的金...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆