Close

華碩Zenbo 化身醫院助理





2017-12-08  翁毓嵐/台北報導
 看好智慧醫療、健康照護商機發展,華碩傾集團資源全力跨入精準醫療產業,除推廣旗下華碩健康互聯網ASUS HealthCare與產學合作,並攜手瑞士醫療數據公司Clinerion發展全球醫療服務網絡系統,華碩首款機器人Zenbo也跨入醫院及長照領域、化身醫院小幫手及保健照護員。
 
 品牌廠華碩投入AI人工智慧領域、在智慧醫療及健康照護產業布局多年,除集團下小金雞醫揚科技(6569)投入智慧醫院,旗下華碩雲端與彰化秀傳醫院合資成立的華碩健康(asus LIFE),昨(7)日也宣布與Clinerion合作,將其首創的醫院臨床數據平台資源、透過Clinerion臨床試驗查詢網路及病例累積機制,共同布局全球醫療大數據及臨床試驗服務網發展,目前已有8個國家、近150間醫療院所導入發展,台灣則已有秀傳醫院率先加入,預計明年第1季完成導入。
 
 華碩電腦全球副總裁謝明傑表示,AI應用進入醫療領域後將能帶來更多的服務,機器人就是其中一個輔助產品;華碩的Zenbo本身具有行動力,也有攝影鏡頭和語音能力,跟其它業者只能靜置在桌上的智慧語音裝置互動效果完全不同,Zenbo在健康醫療方面能提供主動式關懷。 華碩電腦全球副總裁謝明傑表示,AI應用進入醫療領域後將能帶來更多的服務,機器人就是其中一個輔助產品;華碩的Zenbo本身具有行動力,也有攝影鏡頭和語音能力,跟其它業者只能靜置在桌上的智慧語音裝置互動效果完全不同,Zenbo在健康醫療方面能提供主動式關懷。
 
 目前Zenbo除能協助長者居家生活保健,也可提供病患在候診時先進行醫院問卷與衛教服務,藉以提升醫護效率及治療成效;包括馬偕醫院、臺北榮總、林口長庚、中國醫藥大學附設醫院及高醫大附設中和醫院等現皆已導入採用。
 
 華碩雲端暨華碩健康總經理吳漢章進一步指出,AI結合機器人後,對醫療產業的貢獻除了能在台灣醫生、護理人員皆短缺的情況下節省人力外,在醫療走向精準化、強調個人服務之際,可透過AI數據、統計分析來支援、加速新藥、新醫材及個人化療程開發;未來甚至可能可以預測一些新事件的發生,如公共衛生的事件或個人在健康方面的風險。
 
 另一方面,華碩昨亦與高醫大附設中和紀念醫院、克魯斯健康科技及中山大學共同簽署合作備忘錄,未來四方將結合醫療照護、學術研究與科技產業等專業領域,共同致力發展智慧生活、智能照護服務應用,攜手提供民眾智能化健康管理服務。

您可能還會想看

  • 記者杜蕙蓉/台北報導   2014-06-19

    雃博(4105)繼睡眠呼吸治療器材官司大勝後,總經理李永川表示,除了持續再打水箱官司外,主力產品氣墊床在居家和醫院全系列開打,加上引進英國租賃服務經驗,五年內將以晉升全球前五大之列。第一季EPS0.68元的雃博,首季毛利...<詳全文>

  • 記者方明/台北報導   2015-01-30

    美吾髮懷特生技集團旗下安克生醫(4188)甲狀腺超音波電腦輔助軟體(CAD)已獲TFDA醫材許可證,在陸續取得美、歐、台灣上市許可後,據了解,安克目前與全球排名前3大的超波音設備大廠洽談大陸市場授權合作,前期授權金可望於...<詳全文>

  • 杜蕙蓉/台北報導   2017-08-23

    國際生醫大廠大掀整併風,為在大者恆大的壓力下殺出血路,健亞、康聯、永昕等業者等正積極以「共投聯發」創造新利基,透過小投資模式串聯,合組旗艦大隊;而雃博則以建構共同品牌平台,藉由打群架拚進國際市場。不同於國內生醫不少公司大...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆