Close

自然無添加 余宛如養生很簡單





2017-12-30  文/張語羚.圖/余宛如辦公室提供

 民進黨不分區立委余宛如每天奔走於立法院與行政機關之間,為推動法案而努力,往往清晨4、5就起床埋首於「資料海」,7點出門趕8點的質詢,接著 便是無止盡的媒體採訪、接待外賓、新創活動等,每天工作到晚間8點已是常態,就任立委後2年,還因為壓力太大體重一路掉了6公斤。

 因為時間有限,余宛如的「養生」三部曲很簡單,「早睡早起、抽空午休、飲食少添加物」,她說,當立委之後要求自己每天晚上10點就上床睡覺,如此才有精力面對一天12小時以上的繁忙工作。

 再者,雖然夜間睡眠充足,但余宛如中午用餐後一定會抽空趴在桌上小睡一下,雖然不是每天都有適當的環境和空間做到,但她會盡量調節休息時間,避免真的「過勞」。

 飲食方面,余宛過去雖曾擔任生態綠公司創辦人兼董事長,是帶動台灣公平貿易發展的先驅,但她坦言,其實並沒有特別注重飲食,早餐通常都是一杯咖啡加上椰子油,或是仿效古老馬雅人打仗時的動力來源,無糖黑可可粉加上香料沖泡,有時也會來一顆魚油補眼睛也補腦。

 中餐則是隨著行程變化,若在立法院委員會質詢,余宛如也會吃立院準備的便當,若無則請助理幫忙處理,基本上不太挑食、來者不拒,唯一的原則就是不吃添加物太多的食物。

  「我喜歡自然、簡單的味道,而不是人工的。」余宛如說,以醬油為例,價格從幾十元到幾百元不等,其中的差別就是添加物的多寡以及製程的長短,天然的醬油發 酵時間長、成分相對簡單,而含有化學添加物的醬油,發酵時間短、成分複雜,甚至有許多聽都沒聽過的添加物,這些她都會盡量避免。

 除了食物選擇之外,因為工作時間長又緊湊,余宛如在飲料選擇上比較注重,除了早餐的咖啡、熱可可外,其餘時間盡量選擇具有保健效果的飲品,例如富含微礦物的國寶茶,讓她可以輕鬆補充女性所需的礦物質。

  不過她沒有運動習慣,因為時間真的不太夠用了。余說,擔任立委後狂瘦6公斤多數是壓力因素,她排解壓力的方式就是跟2歲兒子玩耍,每天盡量在兒子睡前下班 回家,「就算今天再怎麼不爽,因為要跟小朋友在一起,都會放下那些感受,因為孩子其實很敏感,你的不舒服他都感受得到。」

 對余宛如來說,兒子是她維持生活的重要能量,因為不想讓孩子感受到大人心情不好的氣氛,因此都會在回家前「放下」,讓自己心平氣和地面對孩子,兩天的週末假期會盡量只安排一天的行程,另外一天就留給自己和兒子,一家三口一起吃早餐、公園踢球等,放鬆心情也增進親子關係。

 除此之外,不少人習慣在壓力大時「吃吃喝喝」排解,余宛如則是早過了那個時期,她說,「年輕時壓力大,吃東西就開心了,買個草莓、巧克力就覺得今天心情真好,但是年紀大了就過了靠吃東西紓解壓力的狀態。」

 隨著年紀增長,不僅對飲食相較年輕時更注重,余宛如認為,應透過消費進一步支持友善環境,選購具產銷履歷產品,透過可信賴、透明化的機制,避免黑心食物下肚或使用到有害人體的產品,同時讓友善環境的耕作有經濟為後盾,可長可久持續下去。

 養生三部曲加上支持以消費行動支持友善環境的耕作,余宛如不僅守護自身健康,也為地球環境盡一份心力。

您可能還會想看

  • 呂雪彗   2013-10-19

    總統府資政陳冲,養生術相當簡單,每天最重要的早餐必吃一份蒸熟地瓜,再搭配「2果1蔬」,就是2樣水果及1份蔬菜,這就是所謂的「排毒餐」。此外,冲哥當前的保健行動就是率先保腎。健康拉警報 毅然辭閣揆今年2月因身體亮紅燈毅然決...<詳全文>

  • 彭暄貽   2014-03-22

    每年台塑企業一系列尾牙活動上,身為台塑大家長、董事長的李志村總是名列媒體鍾愛焦點前茅。因為他除了總能以豐富的產業專業,跟媒體分享新聞看法,每年尾牙活動更能放下大家長身段,上台表演近來練習的新歌曲,與員工一起同樂。有一年李...<詳全文>

  • ◎文/譚淑珍.圖/本報系資料照片   2017-07-29

    我駐越南代表處前代表黃志鵬,「曾經」是運動量非常大的人,同時,也是胃口極好、每吃必吃飽飽的人;也就是說,基本上他不是個講究「養生」的人。不過,在年過60、也開始出現「三酸肝油脂指數」偏高的現象、加上又有年輕時留下的運動傷...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆