Close

膽囊結石怎麼辦?





2017-12-30  文/陳洋源、陳正哲(彰化基督教醫院胃腸膽科醫師)

 膽囊為肝外總膽囊的膨出器官,其主要作用是暫時儲存肝臟分泌的膽汁,可幫助食物的消化及中和胃酸,以便調節腸道的酸鹼值。膽囊結石常常是無症狀而在影像學中意外發現。
流行病學:
 膽囊結石是常見的疾病,依種族而有所不同的發生率,在歐美國家成人約有10-15%,而在台灣的發生率約為4.3%,在結石的患者中每年約有1-4%發生症狀。
結石的分類:
 1.膽固醇性結石:通常較大、單顆、常發生於歐美。
 2.色素性結石:大小不規則但多顆,好發於東方,台灣約佔60%以上。
 3.混合性結石:以上二者的成份皆有。
呈現的臨床表徵:
  大都沒有症狀(可高達70%),在沒有發炎時呈現右上腹劇烈絞痛(Colic pain)特別是在飯後會更明顯,在有發炎(即急性膽囊炎時),除疼痛以外尚會有發燒,在理學檢查時會有右上腹部壓痛,且會有所謂Murphy's sign,在疼痛時會伴隨著噁心或嘔吐,在檢驗室方面會有中性白血球增加的現象,有時會有少數的黃疸產生。
鑑別診斷:
 須與急性闌尾炎、消化性潰瘍穿孔、急性胰臟炎、腸阻塞及急性腎盂腎炎作鑑別。
診斷:
影像學診斷:
 1.超音波是最理想的影像學診斷,其敏感度可高達90-95%,且其兼具方便、快速、無侵襲性、且可移動的影像診斷。
 2.逆行性膽胰管攝影(ERCP)在懷疑膽道結石或阻塞時可呈現診斷及治療的目的。
 3.電腦斷層在有併發症時,可及時診斷併發症的嚴重度。
危險因子:
 1.遺傳因子:如秘魯的印地安人。
 2.成年女性
 3.年齡越大,發生比率越高
 4.懷孕
 5.某些藥物
 6.肥胖或快速減重
 7.克隆氏症病人
 8.高油脂、高熱量食物
 9.腸道手術後
治療:
 目前以腹腔鏡為首選的切除膽囊,而在緊急時有時須以外科傳統的剖腹方式來切除膽囊非外科方式:大都適用於無法開刀或不適合開刀的患者,以止痛及抗生素治療而無法痊癒時,可考慮以超音波導引下經皮穿肝引流。
 預後:開刀後病患大都良好,但以內科療法會有再發的可能。
  本病患因有肝硬化在開刀方面擔心會有較多的危險性,故本病人選擇內科療法,而本病患其影像學方面(電腦斷層)其膽結石呈現大小均一且分佈平均的多發性結石,有如泡沫珍珠紅茶般的均勻分佈,十分少見。

您可能還會想看

  • 文/周依琳(新光吳火獅紀念醫院復健科 專科主治醫師)   2017-04-15

    王媽媽因為過年兒孫要回家團圓,忙著家中大掃除和準備美味佳餚,幾天勞動下來,手掌不時酸麻、痛苦難耐,前來復健科求診,經醫師診斷為「腕隧道症候群」。「腕隧道症候群」常見的症狀為大姆指、食指、中指,及部分無名指有麻木和疼痛的感...<詳全文>

  • ◎文.錢大維(彰基醫院兒童外科醫師)   2016-09-10

    兒童是家中的寶貝,父母、長輩時時刻刻都細心地照顧家裏的寶貝; 兒童也是國家未來的主人,因此許多國家也非常注重兒童的保護、提供良好的醫療、福利、教育,希望兒童能快樂健康地成長。自從完成了外科住院醫師訓練後, 我即加入了兒童...<詳全文>

  • 文.黃宇靖(彰基醫院 體重及糖尿病健康管理中心 個案管理師)   2016-07-09

    世界衛生組織機構國際癌症研究中心研究指出,全球每年約50萬起癌症病例,與體重過重、肥胖問題有關,占約全球總數3.6%。男性方面,13萬6,000起新增癌症病例和體重過重有關,超過2/3為大腸癌與肝癌;女性有34萬5,00...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆