Close

書生變運動健將 林志翔勇於挑戰自己





2018-01-06  文/劉懿慧‧圖/顏謙隆

外型年輕亮眼的安永會計師林志翔,在去年三月接觸馬拉松後,不到一年的時間已經完成第一個全馬、兩個半馬以及一個雙鐵,今年還擬定了三個目標,分別是泳渡日月潭、騎車攻武嶺以及完成三鐵,都是需要體力、耐力與毅力兼具才能完成的任務。
 不過,作為工作忙碌的會計師,如何逼自己在所剩無幾的休息時間中,克服惰性去訓練?林志翔笑說,「報名就對了!」意志力堅強的他,只要報名後,就會擬定訓練目標,包括一週有哪幾天必須早起跑步、或是哪天該做哪項訓練,都一一列出來,過程中若有需要修正的地方,再進行調整。
 他認為,人會給自己很多藉口,例如冬天很冷、下雨天、起不來......等,來逃避訓練,但因為已經報名了,就沒有退路,只能用個人的信念與意志力努力鍛鍊自己,避免到時沒有體力完賽。
 另一個辦法就是「揪團」,林志翔說,安永內因為有社團,可以揪同事一起報名,團體會互相激勵、互相監督,約定好「團練」時間,訓練過程中如果發現自己跟不上同事,也會逼自己增強自主訓練。
 他的訓練方法,就是在凌晨5點起床跑步,林志翔認為,這個時間不管去哪裡,都可以避開壅擠的車潮與人潮,是訓練的最佳時機;訓練長度平日跑10公里、假日跑20公里,一週至少兩次至三次。
 林志翔過去只打高爾夫,但高爾夫有氧強度並不強,且打球、休息、吃飯、車程等,總時程共要花7小時;但現在跑步或騎車,一次只要2、3小時,既省時又可有足夠運動量。
 印象最深刻的一次體驗,就是去年12月舉辦的台北馬拉松,那也是林志翔人生首次的全馬。回憶起那天,體感溫度約11度,天還下著雨,他謹守一個原則—完賽,因此他依循平常的訓練,調整步伐與呼吸,按照自己的計畫走。
 一路上都很順利的到38公里,距離剩下的最後4公里還有50分鐘,林志翔正想著時間還綽綽有餘時,左腳突然嚴重抽筋,只要跑步筋就會抽痛,一心只想完賽的他,只好用右腳拖著左腳,一步步往終點邁進,在剩下最後40秒時驚險衝過終點線。
 經過這次,他也了解到,平常的體能訓練與努力不懈的意志力,可以在突發狀況之下,讓你走得更遠。
 而運動後,林志翔有明顯正向轉變,以前常常感冒的他,去年幾乎不感冒,且睡眠品質明顯提升,使思緒更加清楚,且因運動可以紓壓,壓力釋放後、也較容易用正面角度看事情,形成正面循環。此外,除了心境上的轉變外,對吃沒有忌口的他,不知不覺就瘦了4公斤,而且體態變得更好了,「唯一缺點,就是西裝都變得不合身了。」
 對於林志翔的轉變,家人也感受到了,林志翔說,他的兩個兒子都喜歡打籃球,等於本身就喜歡運動,所以也常常跟他們一起打球,他希望等小孩大一點之後,也可以一起去騎車、跑步;太太雖然不太運動,但看見丈夫的身體變好了,因此全力支持。
 林志翔也想用自身的例子,勉勵年輕人,在各行各業都有工作的壓力,但一週應要安排至少三次運動時間,舒壓又健康,最重要是飲食要正常,早、中、晚餐時間到了就必須去吃,使工作與生活達到平衡。
 此外,今年43歲的林志翔,過去10幾年大部分的時間都奉獻給工作與家庭,而現在重心再多一項「運動」,他認為,運動是給自己一個全新的體驗,也能夠接觸新的團體、新的人;在50歲、甚至60歲之後,也會設定其他目標去實踐,不斷挑戰自己。

您可能還會想看

  • 文/劉朱松   2017-01-07

    養生對企業家來說,很重要,但如何養生,巧妙各有不同?吉源-KY董事長林漢清透露,他的養生小撇步,就是飲食不忌口,但會控制總熱量,他呼籲大家提早養成規律運動習慣,及規律生活,這對身體幫助很大。從運動、嗜好、飲食、生活作息,...<詳全文>

  • 文/孫彬訓    2017-03-11

    看起來神清氣爽,永遠都保有笑容,擁有凍齡美貌又充滿智慧的兆豐國際投信董事長孫蘭英,對於工作永遠全力以赴,對於養生也有自己的一套見解,讓她持續保持在最佳狀態。為什麼看起來總是年輕,孫蘭英笑說,「歡喜心」就是關鍵,面對所有事...<詳全文>

  • 文.圖/王中一   2016-12-24

    在國內老牌資訊廠神達(已轉為投控公司)服務近20年,見證了公司這些年來從PC轉型到雲端、行動通訊等領域的過程。神達資深副總張樂群目前掌管集團的行動通訊部門,開發一系列從GPS、行車記錄器、智慧表、智慧手環與車聯網等相關產...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆